Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вспышка листериоза у крупного рогатого скота зарегистрирована в Карагандинской области

Фото : 16 февраля 2011, 10:40

Вспышка листериоза у крупного рогатого скота зарегистрирована в Карагандинской области

Вспышка листериоза у крупного рогатого скота зарегистрирована в Карагандинской области. Зараженные туши уже сожгли, останки захоронили. Однако ситуация по-прежнему остается тревожной, отмечают ветеринары. В шести хозяйствах Жезказган-Улытауского региона отмечены очаги инфекции.

 Первый случай обнаружили на зимовке у Жезказгана. Здесь листериоз подтвердился лабораторно. В общей сложности пострадало четырнадцать голов скота. Отметим, листериоз влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт и поражает верхние дыхательные пути. Животное умирает в течение семи дней.

 Эта инфекция имеет природное происхождение. Специалисты полагают, что в данном случае переносчиками болезни стали грызуны. В регионе наблюдалась их активная миграция. В очагах и близлежащих населенных пунктах проводится дезинфекция. В настоящее время существуют проблемы с вакцинацией.

Сырым Бошпанов, начальник отдела ветеринарии Управления сельского хозяйства области

 В этом районе раньше такой болезни не было. Если проводить дезинфекцию, этой болезни можно избежать. Направлено письмо в Министерство сельского хозяйства о выделении вакцины. Сейчас пока вакцины нет, процесс задерживается.

 

Гаухар Абеуова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии