Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На вопросы читателей отвечает председатель специализированного межрайонного административного суда Алматы

Фото : 19 февраля 2011, 14:05

Споров между согражданами возникает бесчисленное множество, и не только бытовых. Зачастую разрешить возможный конфликт может только независимый и специально уполномоченный государственный институт - суд. Естественно, многих интересуют различные моменты судебной практики - от сложныхдо курьезных. Поэтому сегодня на вопросы читателей отвечает председатель специализированного межрайонного административного суда Алматы Рустем Жансыкбаев

Андрей СВИРИДОВ:

- 28 июля прошлого года передал исполнительный лист по гражданскому делу администратору судов Алматы. Но до сих пор никакой реакции. Что делать?

Рустем ЖАНСЫКБАЕВ:

- В данный момент ведомство по исполнению судебных актов передано в Министерство юстиции. Сейчас оно называется департамент по исполнению судебных актов по городу Алматы. Вам необходимо обратиться в данный орган с жалобой на бездействие судоисполнителя. Если это не даст результатов, обратитесь в прокуратуру. Компетенция суда закончена на этапе вынесения решения по делу и направления на исполнение исполнительного листа.

А. С.:

- Можно подать в суд на судоисполнителей?

Р. Ж.:

- Можно. Но процессуальные сроки рассмотрения жалобы и принятия решения по ней получаются дольше, чем если действовать через руководство департамента.

Роза АЛТАЕВА:(

- Меня интересует, чем вообще занимается административный суд?

Р. Ж.:

- Мы рассматриваем дела, ответственность за которые предусмотрена Административным кодексом. В мировой практике это называют «малые уголовные дела». Плюс уже более полугода мы рассматриваем и санкционируем превентивное ограничение свободы движения в целях профилактики правонарушений. Проще говоря - арест лиц без определенного места жительства.

Р. А.:

- Куда их помещают?

Р. Ж.:

- В Алматы есть специальный приемник для лиц, не имеющих постоянного места жительства и документов. Приемников вообще два - один для административно задержанных, а второй - как раз для лиц без определенного места жительства.

Р. А.:

- Поиском алиментщиков также вы занимаетесь?

Р. Ж.:

- Алименты взыскиваются районными судами по месту нахождения ответчика или истицы. По вынесении решения о взыскании алиментов, поиском ответчика занимаются правоохранительные органы на основании решения суда.

Сергей:(

- У нас постоянно по ночам дебоширят соседи. Что можно предпринять в данном случае?

Р. Ж.:

- Звоните в правоохранительные органы по телефону 102. За данное нарушение предусмотрена ответственность по ст. 333 КоАП РК Нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе поведение в жилых помещениях и вне их, сопровождаемое шумом, которое не связано с неотложной необходимостью, влечет штраф на физических лиц в размере до двух, на юридических лиц - в зависимости от форм собственности организации - до 40 месячных расчетных показателей.

Олег СЕРЕБРЕНИКОВ:(

- Что делать если водитель в общественном транспорте курит, отравляя весь автобус дымом?

Р. Ж.:

- Законодательством предусмотрен запрет курения в общественных местах, кроме отведенных для этого мест. За нарушение запрета курения в общественных местах предусмотрена ответственность по ст. 336-1 в виде штрафа, который налагается во внесудебном порядке органами РОВД. С жалобой на водителя автобуса необходимо обратиться в администрацию автобусного парка Алматы. В административном суде рассматриваются дела в случае, если работодатель не выделяет специальные места для курения, а также не принимает меры к курящим в не отведенных для этого специальных местах.

Анна:(

- Супруг постоянно скандалит и бьет меня. Как поступить в таком случае?

Р. Ж.:

- Все зависит от степени нанесенных побоев. По Административному кодексу, согласно ст. 79-1, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, влечет штраф в размере от двадцати до ста месячных расчетных показателей либо арест до пятнадцати суток.

Вместе с тем, Законом Республики Казахстан от 18 января 2011 года № 393-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе», статья 79-3 Причинение вреда здоровью, изменена и дополнена следующим содержанием:

Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф в размере от пятидесяти до ста пятидесяти месячных расчетных показателей либо административный арест до пятнадцати суток.

В случае умышленного причинения легкого вреда здоровью, повлекшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, налагается штраф в размере от пятидесяти до трехсот месячных расчетных показателей либо административный арест до сорока пяти суток.

Александр Алексеевич:(

- Меня интересует, почему в ходе судебного процесса судей называют «ваша честь»? К чему эти западные стандарты?

Р. Ж.:

- Это мировая практика, так обращались к народным судьям и в Советском Союзе. Если вам непривычно, вы можете обращаться по имени и отчеству. Главное, соблюдать этику.

Ильяс САТАЕВ:(

- При дорожно-транспортных происшествиях административный суд взыскивает сумму ущерба с виновного лица?

Р. Ж.:

- В части дорожно-транспортных происшествий в компетенцию административного суда входит установление виновности или невиновности лица в совершении нарушения водителями установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения. Взыскание суммы ущерба с виновного лица не входит в компетенцию административного суда. Материальный ущерб взыскивается через страховую компанию или в гражданском порядке, после установления виновного в ДТП лица.

И. С.:

- А как часто лишают прав? Водители у нас в городе дисциплинированны?

Р. Ж.:

- Сейчас за нарушение правил дорожного движения по многим статьям лишение прав убрали. С 2006 по 2008 год, например, за пересечение двойной сплошной лишали прав. Потом статью изменили и наказание за первое нарушение смягчили, но за это время появился относительный порядок на дороге, улучшилась дисциплина среди водителей. При этом если человек в течение года допустил второе такое же нарушение - налагается взыскание в виде лишения прав управления транспортным средством. Кодекс периодически меняется, но тенденция роста правонарушений наблюдается и за счет увеличения из года в год числа автотранспорта в нашем мегаполисе.

И. С.:

- К какой ответственности сейчас привлекаются люди, находящиеся за рулем в нетрезвом виде?

Р. Ж.:

- С 2008 года ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения ужесточена, предусмотрено лишение права управления сроком на два года. Статистика показывает на ежегодное уменьшение, но, к сожалению, не так, как хотелось бы. К примеру, если в 2008 году рассмотрено дел в отношении 8422 лиц, лишены прав - 8193, в 2009-м - 6795/6088, то в 2010 году - 6214/5528 лиц. Но наблюдается увеличение дел, когда человека лишают прав за вождение в нетрезвом виде, а он потом садится за руль пьяным и без прав. За это предусмотрено наложение ареста на десять суток.

Тем не менее пугающей тенденции роста правонарушений нет.

Сауле:(

- Хотелось бы узнать, каким образом борются с коррупцией в алматинских судах?

Р. Ж.:

- Не только в нашей системе, а и во всех государственных органах борьба с коррупцией и непроцессуальными контактами судей остается одной из приоритетных задач. На еженедельных совещаниях и в текущей работе первая задача - недопущение этого явления. Вышестоящими судами независимо от нас проводится мониторинг судей, который наряду с другими критериями также предполагает опрос участников процесса. Судья может и не знать, что пока он на процессе, в коридорах волонтеры проводят опросы посетителей. По всем результатам, если есть какие-то основания, уже принимаются меры. В каждом суде есть ящики для обращений граждан, телефоны доверия, служба собственной безопасности, которая тоже работает в этом направлении.

С.:

- А что такое непроцессуальные контакты судей?

Р. Ж.:

- Это общение сотрудников суда с участниками процесса или знакомыми по поводу имеющихся в производстве суда дел.

Кайрат:(

- Как проходит узаконение земельных участков и строений? Для этого нужно обращаться в суд?

Р. Ж.:

- Нет, этим занимаются исполнительные органы - районные акиматы и органы управления государственной архитектурной и градостроительной деятельностью города. Другое дело, если будет необоснованный отказ, то суд может его признать незаконным и обязать узаконить. Но это в том случае, если отказ действительно необоснованный. И это случаи единичные.

Петр Анисимович:(

- Есть ли отдельный кодекс судей по типу Кодекса государственного служащего?

Р. Ж.:

- Есть Кодекс судейской этики, регламентирующий принципы поведения судей, а также Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан». Данные законы регламентируют деятельность судей и судебной системы.

Мария КОНИНА:(

- Получилась такая ситуация, что после совершения ДТП виновник скрылся с места аварии. Какая ответственность предусмотрена за это?

Р. Ж.:

- За данное нарушение также предусмотрена административная ответственность, согласно ст. 469 КоАП РК Оставление места

ДТП, - наказание в виде лишения права управления транспортным средством на 1 год.

Рамазан КАРИМОВ:(

- Какая ответственность предусмотрена в отношении владельцев собак, которые выгуливают их в общественных парках, где играют дети, при этом никогда не надевают на них намордники и не убирают за собаками?

Р. Ж.:

- Местными представительными органами устанавливаются правила, в которых предусмотрена ответственность владельцев собак и кошек по их содержанию в городах и других населенных пунктах. За нарушение данных правил Административным кодексом РК, согласно ст. 311, налагается взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до одного месячного расчетного показателя. Те же действия, если повлекли причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц, влекут штраф в размере до десяти месячных расчетных показателей.

Альфия Гайратовна:(

- Сейчас часто упоминается закон о гуманизации уголовного законодательства и усилении гарантий законности в уголовном процессе, как это касается Административного кодекса?

Р. Ж.:

- Президентом РК 18 января 2011 года № 393-IV подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе».

Гуманизация связана с приведением действующего законодательства в соответствие с требованиями Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой 10 декабря 1984 года. Основной целью внесенных изменений и дополнений является гуманизация уголовного законодательства и приведение его к стандартам правового государства, снижение репрессивности уголовного судопроизводства, установление дополнительных гарантий законности в уголовном процессе, в том числе повышение степени защищенности интересов частного предпринимательства. Что касается Административного кодекса, преступления, не представляющие большой общественной опасности, в том числе в экономической сфере, переведены в категорию административных правонарушений с усилением административной ответственности за их совершение, в том числе путем введения административной преюдиции.

По уголовным делам произошла переоценка степени тяжести отдельных преступлений путем смягчения наказаний, расширение сферы применения наказаний, не связанных с лишением свободы, в том числе в виде штрафа, общественных работ и ограничения свободы. За деяния, относящиеся в настоящее время к категории преступлений небольшой и средней тяжести, установлена строгая административная ответственность. Приняты действенные, не уголовно-правовые механизмы восстановления нарушенных прав и защиты интересов. В этих целях в законодательстве об административных правонарушениях предусмотрено увеличение верхних пределов административных взысканий. Наглядный пример - приведенная выше ст. 79-3 Административного кодекса, которая дополнена ч. 2, ответственность за которую наступала по ст. 105 Уголовного кодекса РК и предусматривала наказа ние от штрафа до ареста на срок до трех месяцев, в связи с чем ст. 105 исключена из Уголовного кодекса.

Султан САТБАЕВ:(

- Почему суд называется межрайонный? Какое место он занимает в судейской иерархии?

Р. Ж.:

- Ранее административные дела рассматривались по подсудности районными судами г. Алматы, с 2002 года, с момента создания специализированного межрайонного административного суда все административные дела отнесены к подсудности нашего суда, поэтому при создании суда в название внесено слово межрайонный. Суд выступает в качестве суда первой инстанции, вышестоящий суд - это Алматинский городской суд.

Сания Шакировна:(

- Мой внук скоро оканчивает юрфак, хочет стать в будущем судьей. Куда ему идти работать, с чего начинать?

Р. Ж.:

- Для человека с оконченным высшим юридическим образованием, чтобы стать судьей, установлены требования, указанные в Законе «О судебной системе и статусе судей». Согласно ст. 29 данного закона, судьей районного суда может быть назначен гражданин Республики Казахстан, достигший возраста двадцати пяти лет, имеющий безупречную репутацию и стаж работы по юридической профессии не менее двух лет, сдавший квалификационный экзамен, в том числе и в специализированной магистратуре, прошедший медицинское освидетельствование и подтвердивший отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению профессиональных обязанностей судьи, успешно прошедший стажировку в районном суде и получивший положительный отзыв пленарного заседания суда областного или приравненного к нему суда. Лицам, окончившим обучение в специализированной магистратуре, прохождение стажировки не требуется.

Условия и порядок прохождения стажировки кандидатом в судьи определяются Положением, утверждаемым Президентом Республики Казахстан.

Николай САВИЦКИЙ:(

- Предусмотрены ли какие-нибудь санкции к судьям, чьи решения слишком часто отменяют вышестоящие суды? Ведется ли мониторинг в таких ситуациях?

Р. Ж.:

- Мониторинг работы судей ведется постоянно. За качеством отправления правосудия следят вышестоящие суды, также органы прокурорского надзора. Вышестоящими судами независимо от нас проводится мониторинг работы судей, и чьи решения отменены в связи с грубыми нарушениями материального и процессуального права три и более раз, выносятся на пленарное заседание вышестоящего суда, по результатам которого материалы могут направить в судебное жюри, где уже ставится вопрос о соответствии занимаемой должности.

Роман Иванов

тел: 279-74-41

Фото Павла Михеева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии