Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КазГУ-шный журфак трясет, слухи об его закрытии вылились в бунт

Фото : 19 февраля 2011, 14:58

Макпал МУКАНКЫЗЫ

Студенты факультета журналистики КазГНУ имени Аль-Фараби требуют снять их декана Галию Ибраеву и внести изменения в учебный план. Идея о превращении крупнейшего вуза в исследовательский институт вызвала бунт.

В пятницу, 18 февраля, студенты факультета журналистики Казахского национального университета имени Аль-Фараби провели акцию протеста перед ректоратом. Затем прошло собрание в большой аудитории, где на их вопросы ответили декан факультета Галия Ибраева и проректор Мукаш Буркитбаев. Студенты потребовали у администрации университета разъяснений по поводу слухов, что факультет журналистики будет распущен.

«В КАЗАХСТАНЕ ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО ДВА ЖУРФАКА»

Студент Азат Абыкай заявил представителям СМИ: «Говорят, что произойдет структурное изменение факультета журналистики, он будет объединен с другим факультетом, перейдет в сферу общественно-гуманитарных наук. Мы с этим никогда не согласимся. Потому что факультет - это альма-матер журналистики Казахстана».

Сауле Турсын учится на факультете журналистики. Она говорит, что КазГУ-шный журфак трясет, слухи об его закрытии вылились в бунтстуденты попросили руководство дать им посмотреть приказ, который пришел сверху, письменное содержание текста, но им, по ее словам, ответили отказом и сказали, что этот вопрос еще продумывается.

- Некоторые говорят, что вопрос уже решен. Если так, то почему бы не посоветоваться со студентами? Мы заканчиваем в следующем году. Какой диплом в будущем мы получим? Никто не знает, - говорит студентка факультета журналистики Сауле Турсын.

Вместе со студентами к ректорату подошли представители руководства университета и полиция, которые пытались предотвратить акцию протеста. Полиция, караулившая студентов со всех сторон, не дала возможности присоединиться другим студентам.

Декан факультета журналистики Галия Ибраева вышла с речью перед студентами и представителями СМИ. Она сказала, что факультет не закрывается, и попыталась утихомирить студентов.

- Наш министр образования Бакытжан Турсынович [Жумагулов] сообщил, что официально в Казахстане вместо 28 существующих факультетов журналистики останутся два факультета. Для двух факультетов планируется выделить в два раза больше грантов. Поэтому как можно говорить, что закрываются факультеты журналистики? - сказала Галия Ибраева.

НЕУДОБНОЕ РАСПИСАНИЕ

Акция протеста продолжилась в здании учебного заведения. Здесь всех ждал проректор университета Мукаш Буркитбаев. Он сказал о том, что сейчас министерством образования и науки проводится республиканский конкурс по созданию исследовательского университета, если этот статус получит КазГНУ, то «от этого все только выиграют».

- В мировой практике, чтобы стать исследовательским университетом, КазГУ-шный журфак трясет, слухи об его закрытии вылились в бунтнужно соответствовать нескольким критериям. И чтобы соответствовать этим критериям, мы, конечно, сделаем трансформацию. Но это не означает, что факультеты будут уничтожены. Раз в неделю, объединившись с деканами, мы разрабатываем приемлемую для всех модель. Но как бы то ни было, факультет не будет уничтожен, - сказал Мукаш Буркитбаев.

Студенты воспользовались присутствием руководства университета и высказались и по другим наболевшим вопросам. Например, выразили недовольство несовместимостью, на их взгляд, теории и практики, неудобного расписания с 8:30 утра до 7 вечера, которое ввели с начала учебного года. Они предложили руководству «изменить методы преподавания, а не растягивать время занятий».

Отдельно было высказано о том, что факультет журналистики «теряет свой национальный характер», из-за нехватки квалифицированных педагогов падает его престиж.

После собрания ректору было направлено письмо за подписью более 200 человек, в котором студенты выдвинули требования поменять декана факультета журналистики и составить удобное расписание.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ РУКОВОДСТВА КАЗГНУ

Слухи о том, что Казахский национальный университет имени Аль-Фараби станет исследовательским университетом, были распространены в Интернете и до этого. Поводом стал законопроект «О науке». Закон, одобренный парламентом Казахстана, был направлен на рассмотрение президента в конце января. В пятницу, 18 февраля, закон был подписан президентом Назарбаевым.

Вечером того же дня руководство Казахского университета официально опровергло слухи о закрытии своего легендарного журфака. Первый проректор КазГНУ Мукаш Буркитбаев, по сообщению агентства КазТАГ, слухи о закрытии факультета журналистики назвал провокационными.

«Все журналисты допекали нас вопросом: почему журфак закрывается? Как можно закрыть факультет журналистики!.. Не должно быть такой заведомо нездоровой реакции на слухи», - заявил он на пресс-конференции.

КазГНУ - старейший вуз Казахстана, открыт в 1934 году. Факультет журналистики был создан в мае 1941 года. До первых лет независимости он был практически единственным в Казахстане


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии