Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выявлены укрытые преступления

Фото : 21 февраля 2011, 16:38

18 февраля 2011. За январь 2011 года прокурорами Северо-Казахстанской области выявлено и поставлено на учет 27 укрытых от учета преступлений, что на 13 преступлений больше показателя прошлого года.

Из числа выявленных преступлений: особо тяжких - 1, тяжких - 5, средней тяжести - 20, 1 - небольшой тяжести.

Так, в сентябре 2010 года оперуполномоченным ГУВД г. Петропавловска по обращению гр.М. о совершении неизвестным лицом открытого хищения сотового телефона «Samsung Е-250» ее несовершеннолетнего сына в возбуждении уголовного дела отказано в виду малозначительности причиненного ущерба в сумме 4 тысяч тенге.

В ходе встречной проверки, проведенной прокуратурой г. Петропавловска гр. М. подтвердила факт хищения мобильного телефона ее сына и пояснила, что в ходе разбирательства по ее обращению, сотрудник полиции уговорил ее отказаться от подачи заявления и написать объяснительное и заявление о малозначительности причиненного ущерба. В то же время фактически причиненный ущерб составил 12 500 тенге, что является существенным материальным ущербом для ее семьи.

По данному факту 07.02.2011г. прокуратурой области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.178 УК РК.

Прокуратурой района М.Жумабаева возбуждено уголовное делопо факту нанесения телесных повреждений гр. М. по признакам ст.103 ч.1 УК РК.

Более двух лет понадобилось для того, чтобы по заявлению указанного гражданина было принято процессуальное решение. В октябре 2008 года гр.М. обращается в дежурную часть ОВД района М.Жумабаева о том, что после совместного распития спиртных напитков гр. Лукановский П. выдавил ему глаз, чем причинил телесные повреждения.

Данное заявление было зарегистрировано в КУЗ № 991 от 02.10.2010г., для рассмотрения по существу передано участковому инспектору полиции ОВД района М.Жумабаева Зауэр А.В.

По результатам проверки буквально через два дня инспектором Зауэр А.В. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ст. 37 ч.1 п.2 УПК РК( за отсутствием события преступления).

Затем еще несколько раз по данному материалу возобновлялось и отменялось принятое решение. Только после прокурорской проверки была назначена судебно-медицинская экспертиза. Согласно заключения от 02.02.2011г. у гр.М. имелся травматический разрыв мышц правого глазного яблока, потребовавший его оперативного удаления и причинен вред здоровью средней тяжести. Травма глаза по её последствиям является неизгладимой.

Установлено, что в действиях Лукановского Петра Александровича содержатся признаки преступления, предусмотренные ст. 103 ч. 1 УК РК, т.е. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

Уголовное дело выставлено на учет как укрытое преступление путем непринятия на протяжении длительного времени окончательного процессуального решения и отказа в возбуждении уголовного дела по надуманным основаниям.

В отношении виновных сотрудников полиции приняты меры прокурорского реагирования.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии