Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

И рыбку съесть...

Фото : 22 февраля 2011, 09:51

И рыбку съесть...

...и духовное продегустировать - почему бы и нет? Концептуально новый подход к выставке продемонстрировали художники южной столицы в галерее «Артфолио». Главной темой экспозиции стала рыба - во всех ее проявлениях. Но по условию этого мероприятия художники кроме керамики и полотен должны были представить еще и кулинарные шедевры на заданную тему.

И рыбку съесть...

Ведь как обычно проходят выставки: умный искусствовед толкает речь, затем гости совершают круг почета по залу и небрежно бросают якорь возле фуршетного столика. Там уже обсуждаются работы и толкаются локтями невоздержанные любители халявной выпивки. Члены объединения «Зеленый базар» не стали кривить душой и, вместо того чтобы скинуться на привычные орешки-канапешки плюс вино, собственноручно накрыли полноценный стол. Абсолютный хенд-мейд, между прочим. Блюда участники выставки выносили под бравурную музыку и даже надели поварские колпаки, так что публике сразу стало понятно, кто есть ху. В смысле художник. Некоторые, правда, схлюздили и обошлись концептуальным вяленым лещом, иные, не заморачиваясь, нанесли шпроты на загрунтованный майонезом хлеб. Не обошлось и без вопиющего подлога. Например, тщательная экспертиза выявила, что высокохудожественный пирог, представленный Севой Демидовым, на самом деле был исполнен в соавторстве с мамой. Серьезно подошла к делу молодая художница Наталья Лепихина. Вдохновившись голландскими мастерами, она отработала в классическом жанре и представила печеную рыбу на блюде, обложенную дольками лимона.

- Я готовил керамику и экспозицию, - признается один из соучастников фиш-пати Юрий Григорян, - а жена готовила рыбное блюдо. Рыба - существо метафизическое, она живет словно в ином измерении, скрытая от наших глаз. И имеет очень много сакральных смыслов. Для меня это символ раннего христианства.

И рыбку съесть...

Впрочем, сакральность рыбы ни в коей мере не портит ее вкуса. Трудно сравнивать духовную пищу и обычную, но факт налицо - полные желудки существенно облегчили восприятие самых сложных композиций. Зрители облизывали пальчики и, разглядывая работы, вместо эстетского вина лакировали ощущение брутальным пивом. Тут уже можно было и пофилософствовать, вспомнить высказывание Льва Лосева о том, что и стихи, и кулинарные книги читаются для того, чтобы получить эстетическое переживание приобщения к культуре. И о том, что вся наша жизнь балансирует на грани метафизики и обыденности, между священными и поваренными книгами, между молитвами и тостами. Что на кухне происходят и трапезы, и самые важные разговоры. Можно вспомнить натюрморты Машкова, аппетитную селедочку Петрова-Водкина, многозначительных рыб Шагала. Одним словом, уходить не хотелось.

- Время у нас пресное, а хотелось сделать живую выставку, - говорит Сева Демидов. - Я давно уверен в том, что фуршеты на вернисаже тоже должны быть концептуальными, чтобы закуска перекликалась с представленными произведениями. Скажу по секрету: именно я предложил идею такой выставки. Что касается смыслов рыбы, то у нее их много, причем зачастую противоположных, - плодородие, удача, смерть, духовность, мудрость, невежество. Я все их приемлю.

Ксения Евдокименко, фото Владимира Заикина, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии