Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Огромный пес едва не погубил молодую женщину, а его хозяева отделались штрафом в 15 тысяч тенге

Фото : 23 февраля 2011, 11:02

Челюсти

Огромный пес едва не погубил молодую женщину, а его хозяева отделались штрафом в 15 тысяч тенге...

120 шрамов по всему телу, глухота на одно ухо и панический страх перед животными - вот что осталось алматинке Дильноре МУРЗАБАЕВОЙ на память о встрече с огромным псом во дворе частного дома своих знакомых. Полицейские убили рассвирепевшую собаку только после двенадцатого выстрела, о чем мы писали в октябре прошлого года (см. «Собака бывает кусачей», «Время» от 2.10.2010 г.). Молодая женщина долго лежала в больнице. А хозяева свирепого пса, едва не лишившего ее жизни, отделались малым штрафом. Чтобы восстановить свои права, Мурзабаева на днях обратилась в прокуратуру и суд.

27 сентября 2010 года Дильнора после работы пришла забрать свою двухлетнюю дочь у знакомой женщины по имени Неля, которая за плату присматривает за чужими детьми.

Едва Дильнора с ребенком на руках вышла из дома на крыльцо, как на нее набросилась огромная собака хозяев, обычно сидевшая на цепи.

Огромный пес едва не погубил молодую женщину, а его хозяева отделались штрафом в 15 тысяч тенге- Я упала на колени и отбросила ребенка, - глотая слезы, рассказывает пострадавшая. - Собака стала кусать меня за шею, за голову. Пыталась схватить за горло, но я успела его прикрыть. Псина потащила меня в огород, терзала руки, ноги. А хозяева ничего не могли сделать... Собаку пытались отвлечь мясом, но безрезультатно. Я зарылась лицом в землю и уже с трудом дышала. Мне казалось, собака издевалась надо мною часа три, хотя соседи, которые вскоре прибежали на мои крики, позже сказали: все продолжалось полтора часа (! - Ред.).

По вызову приехали стражи порядка. По словам пострадавшей, только третий наряд полиции смог обезвредить разъяренного зверя - двенадцатая (!) пуля угодила псу в голову, и он затих...

Дильнору без сознания в тяжелом состоянии на «скорой» отвезли в больницу. Женщина два дня пролежала в коме, потом еле пришла в себя. Целую неделю врачи выхаживали ее в реанимации.

Все, кто видел несчастную в первые дни после случившегося, свидетельствуют: девушка была изуродована до неузнаваемости.

Дело о нападении животного было закузировано в полиции. Была назначена судебно-медицинская экспертиза. Она зафиксировала множественные рваные раны лица, шеи, конечностей у Дильноры и сделала вывод: Мурзабаевой нанесен тяжкий вред здоровью «по признаку опасности для жизни». Кроме всего прочего, врачи констатировали частичную потерю слуха - глухоту на правое ухо.

- Псина была просто огромной - помесь мастифа и азиатской овчарки, - рассказывает Дильнора. - Кто-то из знакомых Нели занимается разведением боевых собак. Но эту по какой-то причине забраковали и отдали Неле. После нападения я вообще не получила никакой помощи со стороны хозяев собаки.

Огромный пес едва не погубил молодую женщину, а его хозяева отделались штрафом в 15 тысяч тенгеПосле выписки из больницы, где Дильнору лечили бесплатно, ей пришлось покупать лекарства за свой счет. Она уже потратила на медикаменты около 150 тыс. тенге, но конца и края лечению не видно. Впереди - операция на поврежденном ухе. За время лечения, которое продолжается до сих пор, Мурзабаева потеряла трудоспособность. Теперь она с ребенком сидит на шее у безработной матери. Деньгами на покупку лекарств Дильнору снабжают сердобольные люди - друзья, соседи.

- Страшно подумать, что было бы, если бы я не успела отбросить дочку в сторону, - вздыхает Мурзабаева. - Слава Богу, она не пострадала. Но теперь стала по ночам часто вздрагивать, кричать. У меня у самой постоянно болит голова. Когда начинаю волноваться - в ушах звенит. На работу так и не вышла: даже писать не могу - дрожит рука.

Я до сих пор не отошла от испуга. Даже к маленькой дворняжке, охраняющей мой дом, боюсь подходить.

Полицейские не стали возбуждать уголовное дело на хозяев собаки. В ДВД Алматы нам объяснили почему.

- Следователь ходила в больницу к пострадавшей, опрашивала ее, брала объяснительную, - рассказала нам вчера пресс-секретарь городской полиции Салтанат АЗИРБЕК. - Как выяснилось, хозяева не натравливали животное на Дильнору Мурзабаеву. Потому 7 октября 2010 года следователем было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Но административные меры к владельцам собаки были приняты: они оштрафованы на 15 120 тенге.

Огромный пес едва не погубил молодую женщину, а его хозяева отделались штрафом в 15 тысяч тенгеКак ни парадоксально, полиция применила максимально возможное в этом случае наказание, предусмотренное 311 статьей Кодекса об административных правонарушениях. Пункт 3 этой статьи гласит: нарушение правил содержания собак, повлекшее причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц, влечет штраф в размере до 10 МРП. Причем деньги выплачиваются не потерпевшему, а в доход государства.

Очевидно, что на месте Дильноры может оказаться любой. И судя по всему, в подобных случаях не остается другого выхода, кроме иска в суд на хозяев животного.

- С точки зрения государства штраф в 10 МРП - это достаточно, - прокомментировал вчера эту ситуацию известный юрист Сергей УТКИН. - Но остается имущественный вред, который может быть взыскан с владельцев собаки уже в частном порядке. Дильноре нужно оценить стоимость лечения, моральный вред и, если владельцы животного не захотят добровольно возместить ущерб, обращаться в суд. Если у нее тяжелое материальное положение и нет возможности нанять адвоката, чтобы судиться самостоятельно, то нужно обратиться в прокуратуру. У прокуратуры есть право предъявлять иски в интересах физических лиц - в первую очередь социально незащищенных граждан.

На днях Дильнора написала заявление в Турксибский райсуд Алматы и в районную прокуратуру. Она настаивает на возбуждении уголовного дела по факту нанесения ее здоровью тяжкого вреда.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии