Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Владивосток, Тихвин и Тверь удостоены почетного звания «Город воинской славы»

Фото : 23 февраля 2011, 14:28

Сегодня Президент вручит в Кремле грамоты о присвоении звания «Города воинской славы» Владивостоку, Тихвину и Твери. Теперь в почетном списке - 30 названий.

Владивосток, Тихвин, Тверь - три непохожих города, далеких друг от друга географически, но близких по духу и по истории побед российского оружия.

Самая большая в мире береговая крепость и крепость духа моряков Тихоокеанского флота. Новое звание дано Владивостоку по праву, убеждены ветераны. «Он своей историей заслужил звание города воинской славы, - говорит Яков Кан. - Весь ленд-лиз из Америки, всё, что шло для фронта, шло через Владивосток. Под Москвой наши четыре бригады морские защищали столицу, и им воздвигнуты даже памятники под Москвой».

Теперь стела «Город воинской славы» появится и в самом Владивостоке, как и в Тихвине, что в Ленинградской области.

В 1941-м, когда за город шли жестокие бои, разведчику Павлу Светлову было всего 15. На войне, говорит ветеран, взрослели быстро. Дрались самоотверженно и со слезами на глазах радовались, что выбили фашистов из Тихвина. Блокадному Ленинграду стало чуть легче.

«Продукты, вооружение - все это нужно было для Ленинграда. И сразу же, через несколько дней в городе Ленинграде паек немножко добавили. Ленинград вздохнул легче, - говорит Павел Светлов. - Конечно, значение Тихвина в освобождении Ленинграда неоценимо».

Неоценим и подвиг Твери, из века в век продолжающей славную ратную традицию. Антонина Гордеева закончила войну в Восточной Пруссии, а в 1941 году 17-летней девчонкой не пряталась от немецких бомб. Вместе с одноклассниками, рискуя жизнью, помогала родному городу пережить очередной удар врага с воздуха.

«Мальчишки на крыши забирались, ловили бомбы фугасные, выбрасывали, а мы ходили по улицам, патрулировали», - рассказывает Антонина Гордеева.

День защитника Отечества в Твери, Тихвине и Владивостоке отметят с особой торжественностью, как и в других городах воинской славы, которых в России теперь тридцать.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии