Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Основной целью гуманизации уголовного законодательства, является снижение репрессивности уголовного судопроизводства

Фото : 23 февраля 2011, 15:26

Правоохранительными и судебными органами столицы проводится работа по исполнению Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе».

23 февраля 2011. 4 февраля 2011 года введен в действие Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе» (далее - Закон), направленный на либерализацию уголовного законодательства, декриминализацию преступлений, не представляющих большой общественной опасности, с переводом их в категорию административных правонарушений, введение по отдельным составам преступлений административной преюдиции и решение других вопросов, касающихся гуманизации уголовной политики.

Законом внесены изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Основной целью внесенных изменений и дополнений является гуманизация уголовного законодательства, снижение репрессивности уголовного судопроизводства.

Прокуратурой Астаны во исполнение Указания Генерального Прокурора Республики Казахстан о порядке применения положений Закона с приглашением руководства и оперативных сотрудников городских и районных звеньев Департаментов внутренних дел, по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и районных прокуратур проведен семинар-совещание, на котором разъяснены основные положения и порядок применения вышеуказанного Закона. На семинаре даны указания о принятии действенных мер и организации работы по исполнению всех пунктов Указания Генерального Прокурора Республики.

В порядке исполнения Указания Генерального Прокурора в прокуратуре города созданы рабочие группы по обеспечению законности по материалам доследственных проверок и уголовным делам о преступлениях, подпадающих под действие Закона.

В органы уголовного преследования города Астаны направлены письменные указания о недопущении задержания, а также незамедлительном освобождении содержащихся в ИВС лиц, задержанных в порядке ст.132 УПК по подозрению в совершении декриминализированных преступлений с прекращением уголовного преследования.

В настоящее время изучаются материалы доследственных проверок и уголовных дел, заведенных органами уголовного преследования по декриминализированным преступлениям.

Кроме того, органам уголовного преследования поручено возобновить все приостановленные производством уголовные дела (в т.ч. прошлых лет) о декриминализированных преступлениях и их прекращении на основании ст. 37 ч.1 п.2 УПК РК.

Судами столицы также начата работа по реализации положений Закона в части гуманизации уголовного законодательства. По состоянию на 18 февраля т.г. судами прекращено 13 дел, из которых 7 дел - по ст. 296 ч.1 УК РК, 3 дела по ст. 105 УК РК, 3 дела по ст. 259 ч.1 УК РК.

В апелляционной инстанции рассмотрено одно дело по жалобе осужденного на приговор суда по уголовному делу по ст. 296 ч.1 УК РК и прекращено в связи с декриминализацией ст. 296 ч.1УК РК.

В настоящее время работа по дальнейшему применению гуманизации законодательства продолжается.

Пресс-служба прокуратуры города Астаны


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии