Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лидер союза мусульман РК Телибеков покидает предвыборную гонку

Фото : 24 февраля 2011, 10:20

Лидер союза мусульман РК Телибеков покидает предвыборную гонку

 АСТАНА, 24 фев - ИА Новости-Казахстан. Центризбирком отказал лидеру союза мусульман Казахстана 53-летнему Мурату Телибекову в регистрации кандидатом в президенты Казахстана после того, как он в среду не явился на экзамен по государственному языку, передает корреспондент агентства.

«В связи с неявкой на заседание лингвистической комиссии и невозможностью установления его соответствия предъявляемым требованиям к кандидатам в президенты Конституцией и законом «О выборах» в части свободного владения казахским языком не установлены. Отказать Телибекову в регистрации», - сказал в четверг секретарь Центризбиркома Бахыт Мелдешов.

«Из-за  подобных отказов ЦИК из бюджета несет приличные затраты - это работа сотрудников ЦИК, лингвистической комиссии. Я считаю, что  с нашим бюджетом поступают не порядочным образом»,- прокомментировал председатель ЦИК Куандык Турганкулов неявку претендентов на экзамен.

В Казахстане в воскресенье завершилось выдвижение кандидатов в президенты на предстоящие 3 апреля досрочные президентские выборы.

Всего по данным Центризбиркома республики, заявки подали 22 человека. Четыре кандидата выдвинуты общественными объединениями, остальные - самовыдвиженцы.Своих представителей на выборы выдвинули: имеющая большинство в парламенте Народно-демократическая партия «Нур Отан» (Свет Отечества), Коммунистическая народная партия Казахстана, «Партия патриотов Казахстана» и «Республиканское народно-патриотическое движение «Желтоксан» (Декабрь).

Восьмерым претендентам ЦИК отказала в регистрации кандидатами. Еще двое самовыдвиженцев - пенсионерка Сауле Масина и безработный житель Павлодарской области Нурсила Советказы - сами сняли свои кандидатуры. Единственным официально зарегистрированным кандидатом в президенты на данный момент является действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, собравший более 700 тысяч подписей в свою поддержку.

Регистрация кандидатов в президенты начинается после представления претендентами на высший государственный пост всех необходимых документов и заканчивается 2 марта. Предвыборная агитация начинается 3 марта и заканчивается 1 апреля.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии