Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Zertteu Group предлагает создать комплексный план привлечения капитала для модернизации несырьевой экономики

Фото : 24 февраля 2011, 10:25

Необходимый объем инвестиций для реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) в соответствии с Картой индустриализации составляет 64 млрд. долларов. Из них подтверждены пока только 65%, что делает актуальным вопрос дополнительного привлечения еще 22,4 млрд. долларов.

Вариант быстрого получения порядка 16% данной суммы - деньги накопительных пенсионных фондов, которых на 1 января 2011 г. скопилось уже порядка 15 млрд. долларов. Значительная часть средств пенсионных фондов остается в государственных ценных бумагах (44% по всем НПФ, хотя по действующим лимитам инвестирования данный показатель может составлять 25%, а с 1 апреля - 20%), которые приносят доходность значительно ниже уровня инфляции. При условии появления  инструмента с приемлемой доходностью и уровнем риска НПФ могли бы инвестировать в экономику Казахстана 3,6 млрд. долларов, подсчитали в Zertteu Group.

В качестве основного инструмента, с помощью которого можно решить проблему, организаторы National Business Forum называют выпуск облигаций для финансирования ФИИР, гарантированных государством или ФНБ «Самрук-Казына».

Оставшуюся часть инвестиций - не менее 15 млрд. долларов - необходимо привлечь в виде прямых инвестиций, в том числе иностранных, считают организаторы National Business Forum. По опыту ряда азиатских стран (Ю.Корея, Сингапур, Китай) изменить сложившуюся ситуацию и постепенно выстроить поток инвестиций в несырьевой сектор возможно в случае выработки и последовательной реализации программы привлечения инвестиций. Основное предложение Zertteu Group заключается в разработке для приоритетных отраслей программ привлечения капитала с рядом фиксированных ключевых параметров, наиболее существенных для инвесторов.

Здесь возникает другая проблема, требующая решения - высокая долговая нагрузка предприятий. По результатам исследования Zertteu Group в рамках проекта «NB500», от высокой долговой нагрузки, учитывая холдинговость казахстанского бизнеса, страдают тем или иным образом 50% компаний из общего числа крупных и средних предприятий несырьевого сектора. В госпрограммах сегодня фактически нет решения этого вопроса, поскольку одобренная правительством и планируемая к принятию в самое ближайшее время Программа посткризисного восстановления пока содержит в себе ряд спорных моментов и скорее всего, потребует доработки.

При этом проблемы долговой нагрузки и поиска инвесторов - только часть целостного подхода к поиску средств на модернизацию экономики. Для решения проблемы необходимо выполнить еще две задачи: повысить эффективность управления и создать привлекательную внешнюю отраслевую среду, считает председатель совета партнеров Zertteu Group Арман Идрисов.

Данные вопросы войдут в основные блоки обсуждений на National Business Forum.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии