Горячие новости
Читайте также

Киноклуб Олега Борецкого оказался в тюрьме

Фото : 24 февраля 2011, 11:48

Киноклуб Олега Борецкого оказался в тюрьме

21 февраля в алматинской колонии для несовершеннолетних было положено начало международному проекту «Гуманизация пенитенциарной системы: кино света и надежды».

Акция была задумана Алматинской коллегией адвокатов совместно с киноклубом Олега Борецкого. По словам кинокритика, доцента КазНУ им. аль-Фараби, идея возникла совершенно спонтанно после просмотра в киноклубе ленты «Побег из Шоушенка». В ней заключенным в тюрьме показывали кино. И появилась мысль - а почему бы не сделать то же самое у нас, показать кино, которое поможет тем, кто находится в заключении, поверить в добро и смягчить сердце? Ведь за решеткой катастрофически мало «света».

Оказалось, что идею возможно реализовать - инициативу поддержало посольство Норвегии, а также Департаменты УИС Алматинской и Восточно-Казахстанской областей.

Дальше нужно было решить - какие фильмы выбрать?

- Возможно, это была самая сложная задача, - признался Олег Борецкий. - Дело в том, что психология человека в заключении совершенно иная. И то, что для нас в порядке вещей, там может иметь совсем другое толкование. Чему человек может сопереживать? Что заставит его задуматься? Сама история уже должна помогать. Не побоюсь в данном случае слова «терапия». Цель проекта - терапия ожесточенной души. Хотя я, может быть, слегка переоцениваю силу искусства. Но без этого трудно чего-то добиться.

В детскую колонию привезли фильм «Невидимая сторона». Это реальная история о том, как простой мальчишка с улицы смог открыть в себе талант, ставший смыслом его жизни.

Благодаря этому действительно единственному в своем роде проекту обитатели исправительных колоний станут участниками киноклуба Борецкого, смогут посмотреть на большом экране хорошее кино, высказать свое мнение и погрузиться в мир искусства. Но киноклуб - это не только просмотр, а обязательно диалог без морализаторства и раскладывания по полочкам. На равных.

На вопрос: оправдались ли ожидания от общения, кинокритик ответил:

- Я думаю, многое получилось. Ведь цель была достигнута - в жизни, в режиме этих ребят произошло событие! Они, конечно, более замкнуты, они не восторженные дети, но так или иначе все было видно по их глазам. Один парень после подошел и сказал: «Приезжайте еще и привозите хорошие фильмы». Суть в том, что неважно, где находится человек, когда он смотрит кино. Он, в любом случае, соизмеряет себя с героем и историей, сопереживает ему и себе. Происходит изменение в душе, ее облагораживание. Тем более если человек в заключении, ведь искусство призвано смягчать нравы. И именно в той системе координат, в которой находятся эти люди, наша задача - принести немного света.

Кстати

В течение пяти месяцев планируется провести еще пять показов в воспитательной колонии для несовершеннолетних в городе Алматы, в женской колонии в поселке Жаугашты Алматинской области, в колонии-поселении для лиц, совершивших преступления по неосторожности, в городе Усть-Каменогорске.

Ира Плугина


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии