Электронная отчетность в борьбе с коррупцией

 

Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан в 2009 году было введено в эксплуатацию Web - приложение «Кабинет налогоплательщика».Указанное приложение является персонифицированным и защищенным от несанкционированного доступа разделом на портале Налогового комитета Министерства финансов, позволяющим всем налогоплательщикам подключаться к своему виртуальному кабинету через Интернет и в оперативном режиме получать доступ к хранящейся в базе данных информации о себе и своих взаимоотношениях с налоговым органом, а также получать возможность заполнять и представлять формы налоговой отчетности в электронном виде для последующей обработке.

Одним из ключевых моментов, на которых я хотела бы остановиться, является возможность, используя только Интернет - браузер, заполнять и отправлять налоговую отчетность в налоговые органы.

Статья 185 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) обязывает лиц, на которых возложена обязанность по подаче деклараций в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о борьбе с коррупцией, представлять в налоговый орган по месту регистрационного учета не позднее 31 марта года, следующего за налоговым годом, декларацию по индивидуальному подоходному налогу.

Также обязанность по представлению сведений в налоговые органы закреплена в Законе Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», согласно 9 статье которого лица, занимающие государственную должность, ежегодно в период выполнения своих полномочий в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан, обязаны представлять в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

Ежегодно сотрудниками государственных органов декларации о доходах и имуществе в бумажном или электронном виде предоставляются в налоговые органы.

Однако в результате невнимательности или пренебрежительного отношения к требованиям законодательства государственными служащими и членами их семьи регулярно совершают действия предусматривающие административную ответственность по статье 532 КоАП РК.

Данные правонарушения проявляются в непредставлении, несвоевременном представлении деклараций о доходах или представлении неполных, недостоверных, сведений об имуществе лицами, занимающими государственную должность или их супругами.

В основном государственные служащие не отражают недвижимое имущество, находящееся на праве собственности и автотранспортные средства, но и забывают указать ранее проданный по доверенности автомобиль или полученный по наследству дом.

Нередки случаи, когда в декларациях не отражаются сведения об учредительстве в различных коммерческих организациях, тогда как согласно статье 10 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», в течение месяца после вступления в должность государственные служащие обязаны передать в доверительное управление на время выполнения этих функций в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, принадлежащее им имущество, использование которого влечет получение доходов, за исключением денег, законно принадлежащих этим лицам, а также иного имущества, переданного в имущественный наем.

Зачастую в основе подобных правонарушений лежит элементарная невнимательность государственных служащих и членов их семей, а также пренебрежительное отношение к требованиям законодательства.

При выявлении подобных нарушений налоговыми органами составляются протоколы об административном правонарушении, после чего, административные материалы направляются в судебные органы, для принятия в отношении лиц допустивших коррупционные правонарушения процессуальных мер.

Результатом такой преступной халатности является привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере от пятидесяти до двухсот месячных расчетных показателей.

Кроме того, налоговыми органами проводятся мероприятия по установлению источников происхождения финансовых средств государственных служащих, в случае, если их доходы, отраженные в налоговой декларации, не соответствуют расходам, произведенным на личное потребление, в том числе на приобретение недвижимого и иного имущества.

 

Автор статьи: главный специалист

Налогового управления по

Ауэзовскому району г. Алматы

Нурдаулетова А.Ж.

конт. тел. 2982918

 

 

 

24 февраля 2011, 17:38
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript