Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области обворовывали и объедали детей-инвалидов

Фото : 25 февраля 2011, 11:16

Прокурор Алматинской области провел за закрытыми дверями коллегию, где обнародовал результаты проверки медико-санитарных учреждений для детей с ограниченными возможностями.

Но благодаря надзорным органам, радеющим за соблюдение прав детей с ограниченными возможностями, нам все же удалось получить результаты проверки, которые содержат ужасающие факты нечеловеческого отношения к детям-инвалидам.

Приведем только несколько примеров, к которым нельзя оставаться равнодушными. Как выяснилось, руководители некоторых медико-социальных учреждений и интернатов не только объедали и обворовывали своих воспитанников, но еще поили просроченными лекарствами и кормили продуктами «второй свежести», но по ценам самых дорогих ресторанов.

При дальнейшей проверке были выявлены нарушения пострашнее. В частности, горе-воспитатели Панфиловской и Карасайской вспомогательных школ практиковали холодный метод выращивания - своих подопечных здесь содержали в помещениях, где температура ниже установленной нормы. Брешь в крышах была такая, что практически во всех спальных комнатах второго этажа Каскеленской школы с потолка по стенам сочилась влага. Подобная ситуация создала благоприятную среду для массовых простудных заболеваний. На момент проверки на занятиях отсутствовали 24 ребенка в связи с болезнью.

А руководство Панфиловской вспомогательной школы экономило электроэнергию на зрении детей. Вместо 300 люкс искусственное освещение помещения составляло всего 170-190 люкс. Более того, в аварийном состоянии помещение спортивного зала, баня, актовый зал. Не лучшим образом обстоят дела с уборными комнатами. В туалетах этой школы нет воды, на третьем этаже из имеющихся четырех унитазов работало только два, отсутствовала вода в душе, имеющийся «Аристон» до настоящего времени не был подключен. В раздевалке дети не знают, что такое вешалка, и посему скидывают свою одежду прямо на мокрый кафель. А по-хорошему здание, воздвигнутое в 1958 году, требует сноса.

В Сарканской школе была обнаружена только одна уборная и то с двумя нерабочими унитазами. Нужду дети справляли в туалете на улице.

Практически во всех восьми вспомогательных учреждениях области выявлены факты перенаполняемости в классах. А в Талгарской школе установлены случаи незаконного нахождения 11 детей, которые достигли 18-летнего возраста, в Талдыкорганской вспомогательной школе таких набралось аж 30 человек.

Дальше страсти накаляются. В Панфиловском, Талгарском, Есикском, Каскеленском и Сарканском учреждениях дети ходили в изношенных, разорванных ботинках и кроссовках. У некоторых детей в обуви отсутствовала подошва. В результате халатного отношения со стороны руководства вышеназванных школ дети вынуждены были ходить в зимнее время на улицу в непригодной для ношения обуви.

Всего по результатам настоящей проверки органами прокуратуры области внесено 12 представлений об устранении нарушений законности, 36 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 37 лиц привлечены к материальной ответственности.

Во все времена обижать и обирать сирых и убогих считалось тягчайшим преступлением против человечества. Остается надеяться, что пойманные за руку, с позволения сказать, педагоги будут не только оштрафованы, но и освобождены от занимаемых должностей.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии