Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Политическое самоубийство

Фото : 28 февраля 2011, 09:42

Бокаев Санжар, политолог

КИСИ при Президенте РК

 

Политическое самоубийство

 

 Через два дня начнется второй этап досрочных президентских выборов - агитационная кампания, которая должна хоть как-то раскачать казахстанское общество и придать некоторую динамику самим кандидатам. Пока казахстанскому избирателю не представили интересный электоральный диалог, и скорее всего, получить «зрелище» уже не удастся. Многочисленные кандидаты и их политические заявления вызывают не интерес со стороны общества, а скорее раздражение. На этом фоне участие казахстанской оппозиции в избирательном процессе могло быть вполне выигрышным. Однако политическая оппозиция в лице ОСДП Азат приняла двойственное решение, дезориентирующее ее собственный электорат, который будет отчасти раздроблен при отправлении электорального выбора. Данный электоральный сегмент, состоящий в большинстве своем из протестных групп, точно знал за кого будет голосовать. Теперь в условиях отсутствия желаемого кандидата оппозиционный электорат разделится как минимум на три составляющие: 1) Тех, кто проголосует за неизвестного кандидата лишь бы исполнить свой гражданский долг (и тем самым выразить протест). Именно на этот электоральный обломок рассчитывают претенденты на второе и третье места. 2) Небольшая и менее протестная группа, которая поразмыслив и не найдя альтернативы, проголосует за действующего Президента. 3) Крайне недовольные, которые пополнят число абсентеистов и не пойдут на выборы.

Таким образом, можно заключить, что отказавшись от участия в выборах, оппозиция добавит Н.А. Назарбаеву своих голосов. Также у людей вырабатываются привычки, и политика не является исключением. Возможно, на следующих избирательных процессах сработает электоральная память, которая сыграет не в пользу оппозиции.

А, как известно главная цель любой политической силы - борьба за власть, увеличение сторонников и мобилизация электоральных ресурсов. Поэтому в западных странах политическая оппозиция, никогда не упустит избирательный процесс как возможность заявить о себе, реально оценить свой электоральный ресурс и получить хороший опыт с тем, чтобы повысить профессиональные качества своего штаба. В этой связи можно сказать, что казахстанская оппозиция отвернулась от своего электората, а это, как показывает мировой опыт, равносильно политическому самоубийству.

Вообще суицидальные приступы у казахстанской оппозиции в последние годы случаются часто. Политические демарши, уклонение от электоральной полемики и своеобразная форма позиционирования (основанная исключительно на критике власти), является типичным ее занятием. Возможно, с тактической точки зрения эта позиция является наиболее удобной, однако стратегический аспект в таком случае, делает оппозицию абсолютно бесперспективной. Сильная оппонирующая сила нужна казахстанскому обществу как реальный противовес власти, способный создавать конкурентное пространство. Кроме этого, она должна выступать в определенных ситуациях, как оппонентом, так и партнером власти, ее постоянным «спарринг-соперником» в нормальном конструктивном выражении. Значит, в сильной оппозиции нуждается не только общество, но и сама власть.

Однако борьба - есть борьба, и ее смысл теряется, если стороны начинают играть в поддавки. Казахстанская оппозиция пока еще молода, и ей нужно набираться опыта, получить который она сможет, только включаясь в электоральный диалог с обществом и властью.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии