Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финпол начал проверки по обращению КазАгро о хищениях госсредств в АПК

Фото : 28 февраля 2011, 10:04

АСТАНА, 28 фев - ИА Новости-Казахстан. Финансовая полиция Казахстана начала проверки по обращению государственного холдинга «КазАгро» о хищениях бюджетных средств, направленных для реализации сельскохозяйственных проектов, в том числе, на создание продовольственного пояса вокруг Астаны, сообщила в понедельник газета «Мегаполис» со ссылкой на председателя правления КазАгро Асылжана Мамытбекова.

«Руководство холдинга «КазАгро» попросило финансовую полицию возбудить ряд уголовных дел. Со следователями сейчас объясняются должностные лица некоторых фирм и сельских потребительских кооперативов. Их подозревают в хищении громадных бюджетных средств, предназначенных для реализации сельскохозяйственных проектов», - пишет издание.

Проект создания продовольственного пояса вокруг Астаны стартовал по инициативе главы государства в 2007 году. Государство начало кредитовать компании, которые давали обязательства построить овощехранилища, птицефабрики, молочнотоварные фермы, организовать овощеводческие хозяйства, переработку мяса, с последующим сбытом продукции на рынках постоянно растущего города. В реализацию программы, по сообщениям СМИ со ссылкой на пресс-службу «КазАгро», только в 2008 году было вложено семь миллиардов тенге.

В интервью «Мегаполису» Мамытбеков подчеркнул, что уголовные разбирательства начались по заявлениям самого госхолдинга. Речь идёт не только о компаниях, которые кредитовались под создание продовольственного пояса вокруг Астаны, но и о фирмах, получивших кредиты на сельскохозяйственные цели и в других регионах страны. Они были прокредитованы «Аграрной кредитной корпорацией». Какие именно суммы оказались расхищенными, руководитель «КазАгро» не уточнил.

По мнению Мамытбекова, хищения стали возможными из-за нескольких системных проблем. Одна из них - слабая оценка финансовых возможностей и залогов, предоставленных заёмщиками под многомиллионные кредиты.

«О каком качестве ссудного портфеля можно говорить, если даже в «Аграрной кредитной корпорации» службы по мониторингу, оценки рисков, по инвестиционному анализу работали не на должном уровне?», - вопрошает  Мамытбеков.

Как считает глава «КазАгро», сегодня процедура кредитования фермеров усложнилась, требования к заёмщикам ужесточились. Например, переоценка кредитных закладов проводится раз в полгода, как того требует закон. По словам Мамытбекова, предприниматели тут же начали жаловаться на «КазАгро» депутатам, обвиняя госхолдинг в излишней волоките. Но таковы требования АФН, «написанные кровью», отмечает он.

«Да, сейчас мы 10 раз все взвешиваем, зато, тьфу-тьфу, кредиты, выданные после реструктуризации, материализуются в проектах, их возврат и погашение идёт по графику», - сказал руководитель холдинга.

«Какие меры в «КазАгро» намерены принять по следам уголовно-кредитных скандалов, последуют ли за этим отставки в «Аграрной кредитной корпорации»? На эти вопросы Асылжан Мамытбеков ответил красноречиво, заявив, что увольнять там… уже некого»,  пишет шазета.

«Председатель правления корпорации Аскарбек Каражигитов уволен, его заместители тоже уже не работают, за исключением одного из них, он понижен в должности», - пояснил собеседник «Мегаполиса».

Материалы о нарушениях переданы не только в финансовую полицию, но и в прокуратуру. Доследственная проверка документов ещё не завершена.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии