В рамках программы ФИИР темпы роста экономики достаточны на уровне 5%,

Zakon.kz Zakon.kz
сказал председатель Национального банка РК Григорий Марченко

В рамках программы ФИИР темпы роста экономики достаточны на уровне 5%

 

В рамках программы ФИИР темпы роста экономики достаточны на уровне 5%,Алматы. 28 февраля. Kazakhstan Today - В рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) темпы роста экономики достаточны на уровне 5%, передает Kazakhstan Today.

«Я думаю, что возвращаться к темпам роста 10% в год... такой задачи тоже нет, качество роста - это важнее. Важно проводить диверсификацию экономики. Вот у нас есть программа форсированного индустриально-инновационного развития. И темпы роста там в 5% в год нас устраивают», - сказал председатель Национального банка РК Григорий Марченко в ходе программы «Диалог» на телеканале РБК.

По словам Г. Марченко, «когда Советский Союз распался, ВВП на душу населения в Украине был где-то на 50% выше, чем в Казахстане». «Сейчас он в Казахстане втрое выше, чем на Украине. Но я-то думаю, больше вызвано было не тем, что мы так быстро росли, а теми проблемами, которые объективно были... Поэтому каких-то задач там накачать темпы роста для того, чтобы кого-то обогнать - неважно там ближних или дальних соседей, - нет», - отметил он.

Он сообщил, что по макропоказателям итоги 2010 года очень хорошие. «В частности, рост ВВП составил 7%, хотя ожидалось 2 в начале года, но общее развитие оказалось существенно лучше, чем предполагали и МВФ, и, естественно, это нас не может не радовать. Курс был стабильный, то есть в целом за 2010 год укрепление номинального курса к доллару 0,6, золотовалютные резервы выросли. Положительное сальдо текущего счета более 3% ВВП. Окончательные данные будут к 1 апреля. Но там порядка $5 млрд плюс. Поэтому по макропоказателям в Казахстане в 2010 году ситуация была хорошая и лучше чем ожидалось», - сказал Г. Марченко.

При этом он отметил, что проблемы были две: как убедить банки расширить кредитование и расчистка балансов банков от плохих кредитов.

Говоря об уровне инфляции, глава Нацбанка подтвердил прогноз на 2011 год. «Пока у нас прогноз такой же: 6 - 8%. Но по итогам I квартала, и тем более первого полугодия, мы, естественно, к этому прогнозу будем возвращаться. И если вот эти тенденции роста цен на энергоносители на мировых рынках и продуктов питания продолжится, тогда не исключено, что эти прогнозы будут пересмотрены в сторону повышения», - отметил он.

По его словам, воздействие на инфляционные процессы может оказать свое воздействие повышение пенсии на 30% с 1 января, а с июля будут повышения на 30% заработной платы работников бюджетных организаций. «В 2009-м и 2010-м такой проблемы не было, хотя повышение было на 25%. Ну вот то, что в этом году повышение пенсии на 30% с 1 января, а с июля будет повышение на 30% заработной платы работников бюджетных организаций. То есть с социальной точки зрения это правильно и для людей хорошо. А с точки зрения воздействия на инфляционные процессы, конечно, это может оказать свое воздействие», - отметил он.

Глава Нацбанка сообщил, что в настоящий момент золотовалютные активы страны составляют более $65 млрд. «Прирост за два месяца по золотовалютным активам собственно национального банка 15%. И вот те цифры, которые называли, правильно на конец года у нас было около 59 млрд совокупные золотовалютные активы страны, то есть Нацбанк плюс Нацфонд, сейчас уже более 65 млрд», - отметил он.

По его словам после введения режима управляемого плавающего курса «резкого укрепления мы не допустим и точно также какого-то резкого ослабления курса в 2011 году (не допустим. - Прим. агентства)».

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления