Казахский алфавит могут перевести на латиницу уже в 2012 году

9 марта 2011, 16:55
Фото:

Казахский алфавит могут перевести на латиницу уже в 2012 году

Решение о переводе казахского алфавита на латиницу может быть принято правительством Казахстана уже в 2012 году, передает «Интерфакс-Казахстан». Такое мнение выразил политолог Бурихан Нурмухамедов в отчете Альянса аналитических организаций «Казахстан: годовой отчет о развитии общества и государства. 2010 год».

По его мнению, психологическая готовность населения к переводу на латиницу уже есть. «Тут необходимо четко понимать, что этот вопрос решается и должен решаться самим казахским народом, представляющим часть большой семьи тюркских народов», - заявил Нурмухамедов.

Политолог считает, что такая реформа приведет к ускоренной интеграции «казахстанского контента в мировое информационное пространство» и росту конкурентоспособности страны. Отметим, сейчас алфавит казахского языка основывается на кириллице.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на XII сессии Ассамблеи народа Казахстана в конце 2006 года, предложил специалистам вновь вернуться к обсуждению вопроса о возможности перевода казахского алфавита на латиницу.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?