В каждой победе есть горечь...

Заместитель директора департамента правовой деятельности ОАО "СНПС-Актобемунайгаз" А. Шалимова написала нам в редакцию после того, как в одном из казахстанских печатных изданий встретила вопрос: надо ли получать ЛИЦЕНЗИЮ предприятию, производящему электроэнергию для собственного потребления?

Г-жа Шалимова в ходе своей профессиональной деятельности сталкивалась с этой проблемой и имеет собственный опыт работы по нахождению взаимопонимания с контролирующими и надзорными органами. Вопрос - лицензируется ли деятельность по оказанию тех или иных услуг, если эти услуги оказывались для собственных нужд предприятия, для нее на сегодня решен. Правда, с оговоркой пока...

А. Шалимова, заместитель директора департамента правовой деятельности ОАО "СНПС-Актобемунайгаз"

В каждой победе есть горечь...

Заместитель директора департамента правовой деятельности ОАО "СНПС-Актобемунайгаз" А. Шалимова написала нам в редакцию после того, как в одном из казахстанских печатных изданий встретила вопрос: надо ли получать ЛИЦЕНЗИЮ предприятию, производящему электроэнергию для собственного потребления?

Г-жа Шалимова в ходе своей профессиональной деятельности сталкивалась с этой проблемой и имеет собственный опыт работы по нахождению взаимопонимания с контролирующими и надзорными органами. Вопрос - лицензируется ли деятельность по оказанию тех или иных услуг, если эти услуги оказывались для собственных нужд предприятия, для нее на сегодня решен. Правда, с оговоркой пока...

Со дня принятия Закона "О лицензировании" прошло более 7 лет. За эти годы Указ Президента Республики Казахстан, имевший силу закона, стал законом. В него более 20 раз вносились поправки, изменения и дополнения. Но помимо этого на сегодняшний день существует более 40 нормативных правовых актов, регулирующих лицензионную деятельность и определяющих ответственность за безлицензионную деятельность.

Казалось бы, что такое обилие нормативных правовых актов должно отрегулировать практически все вопросы, которые могут возникнуть в производственно-хозяйственной деятельности любого предприятия по вопросам лицензирования. Но практика работы и систематически появляющиеся на страницах самых различных газет и журналов материалы, связанные с вопросами лицензирования, показывают, что многие предприятия и организации в настоящее время сталкиваются с проблемами по вопросам лицензирования.

Не избежало в своей деятельности определенных трудностей и проблем в данном вопросе и наше акционерное общество. Часть из них разрешилась сама собой, но некоторые вопросы пришлось прорабатывать, доказывать очевидные факты в течение очень долгого времени. Но и сегодня нет полной уверенности, что они не возникнут вновь. Поэтому хотелось бы поделиться своими мыслями, проблемами и путями решения вопросов, связанных с лицензированием.

Но прежде всего вспомним общие положения о юридических лицах, их видах и целях. Как оказалось, это очень важный момент при решении данного вопроса.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан юридические лица по своему виду делятся на коммерческие и некоммерческие организации.

Для коммерческого юридического лица основной целью является получение дохода, что возможно лишь в ходе осуществления предпринимательской деятельности. Могут, конечно, преследоваться и другие, например благотворительные цели, но основная цель - именно доход. Но ведь и некоммерческие юридические лица вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Правда, здесь имеются ограничения, которые заключаются в том, что заниматься предпринимательской деятельностью можно только в соответствии с ее уставными целями.

Именно исходя из данных положений законодательства, практически все организации, в какой бы форме они не существовали, в своих учредительных документах, определяя виды деятельности, указывают, что определенными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, могут заниматься на основании лицензии.

Эта формулировка приведена и в Типовом уставе хозяйственных товариществ, которым пользуются многие предприниматели.

Наше открытое акционерное общество "СНПС-Актобемунайназ" является недропользователем. В соответствии с заключенным контрактом и лицензиями мы занимаемся разработкой и добычей углеводородного сырья.

С проблемными вопросами по лицензированию мы сталкивались, начиная с 1997 года, не один раз. Впервые, когда возник вопрос - необходимо ли получать лицензию на деятельность по международной перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом, перевозки опасных грузов всеми видами транспорта, если эти услуги оказываются для собственных нужд?

Затем в 2000 году при проверке нашего предприятия бывшим Министерством государственных доходов был предъявлен акт, предписывающий изъятие в бюджет дохода от безлицензионной деятельности по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии, хотя основные объемы использовались нами только для внутрихозяйственных целей.

Еще более категоричное требование было предъявлено инспекцией по охране и использованию недр - произвести лицензирование всех видов деятельности в соответствии с Законом РК "О лицензировании".

Контролирующие органы были настроены решительно - данные виды деятельности подлежат обязательному лицензированию, так как включены в перечень видов деятельности, подлежащей обязательному лицензированию как деятельность, связанная с объектами повышенной опасности и (или) имеющими особо важное государственное значение.

Да, законодательство относит вышеперечисленные виды деятельности к подлежащим обязательному лицензированию - это отражено в статье 9 Закона "О лицензировании".

Но в этой же статье 9 в пункте 1 говорится, что наличие лицензии требуется для определенных видов предпринимательской деятельности, которые здесь же и перечисляются. К сожалению, многие представители контролирующих и надзорных органов почему-то упускают это очень существенное условие.

Вот здесь-то мы и возвращаемся к понятиям коммерческие, некоммерческие организации, цели их деятельности и способы достижения.

Исходя из положений статьи 9 Закона "О лицензировании" следует вроде бы считать - если целью и результатом деятельности (а этим может быть перевозка грузов или пассажиров или производство электроэнергии и т.д.) является получение дохода, то и лицензия необходима. Согласно логике - если нет предпринимательской деятельности, то и лицензия не нужна.

Гражданский кодекс Республики Казахстан также дает определение предпринимательской деятельности: инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги). Ну а если удовлетворяются свои собственные потребности и выполняются услуги для собственного потребления, при этом нет и не может быть дохода, то лицензированию данные услуги не подлежат.

Но ведь зачастую именно это положение статей остается в стороне, и не только контролирующие органы, но и многие юристы, предприниматели исходят из того, что есть перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, то значит должна быть и лицензия.

Но ведь если исходить только из перечня видов лицензируемой деятельности, то лицензии должны получить и все владельцы частных домов, не имеющих центрального отопления, так как они отапливают свои дома при помощи печи, а фактически тоже производят тепловую энергию для собственных нужд - для отопления своего жилья. Таких примеров можно привести множество.

Наши доводы, к сожалению, не оказались убедительными для проверяющих организаций. И потому для получения официального ответа и разъяснений нами были направлены запросы и изложение своей точки зрения во все инстанции: в областную прокуратуру, департамент экспортного контроля и лицензирования реорганизованного сейчас Министерства энергетики, индустрии и торговли РК, Министерство юстиции. Понятно, что и ответов мы получили - кучу. Но главным в них было следующее. И это я хочу подчеркнуть.

Привожу выписки из ответов соответствующих органов:

" ... перевозка грузов и пассажиров на автомобильном транспорте лицензируется в тех случаях, когда деятельность связана с оказанием услуг, имеет целью извлечение дохода. Перевозка хозяйствующими субъектами собственных грузов (продукции) на своем же транспорте к месту назначения не может быть признана лицензируемым видом предпринимательской деятельности, а является деятельностью, связанной с выполнением хозяйственных задач".

И еще один ответ:

"Если деятельность Вашей организации по производству, распределению тепловой энергии не является предпринимательской, то в соответствии с Законом Республики Казахстан "О лицензировании" от 17 апреля 1995 г. не подлежит лицензированию".

Эти официальные ответы касаются двух видов деятельности, но дают исчерпывающий ответ, применимый ко всей девятой статье Закона РК "О лицензировании".

Я бы, наверное, не стала писать эту статью, если бы ответы из высших инстанций были другими и наше предприятие, как и многие другие, имело бы значительные, неоправданные затраты. Но совсем недавно в одном из казахстанских печатных изданий встретила тот же самый вопрос - а надо ли получать ЛИЦЕНЗИЮ предприятию, производящему электроэнергию для собственного потребления? - и поняла, что эта проблема волнует и других.

Этот вопрос я уже "проходила" и знаю, как порой бывает трудно доказать то, что совершенно очевидно. Поэтому в этой маленькой одержанной нами победе есть доля горечи... Но зато другие могут смело использовать мой опыт...

А. Шалимова, заместитель директора департамента правовой деятельности ОАО "СНПС-Актобемунайгаз"

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления