Еще раз о прозрачности акционерных обществ и туманном завтра (Бикебаев Айдын, управляющий партнер «Sayat Zholshy & Partners»)

Бикебаев Айдын, управляющий партнер "Sayat Zholshy & Partners"

По проекту Закона "Об акционерных обществах", который находится на рассмотрении в Парламенте Республики Казахстан, высказываются неоднозначные мнения. В первую очередь дискуссии возникают в связи с увеличением в законопроекте минимального размера уставного капитала акционерных обществ до двухсот тысяч месячных расчетных показателей и, как следствие, с изменением положения о ликвидации или реорганизации тех акционерных обществ, которые не пополнят свой уставный капитал.

Еще раз о прозрачности акционерных обществ и туманном завтра

Бикебаев Айдын, управляющий партнер "Sayat Zholshy & Partners"

 

По проекту Закона "Об акционерных обществах", который находится на рассмотрении в Парламенте Республики Казахстан, высказываются неоднозначные мнения. В первую очередь дискуссии возникают в связи с увеличением в законопроекте минимального размера уставного капитала акционерных обществ до двухсот тысяч месячных расчетных показателей и, как следствие, с изменением положения о ликвидации или реорганизации тех акционерных обществ, которые не пополнят свой уставный капитал.

Разработчики законопроекта справедливо уверяют, что мелким и средним предприятиям невыгодно функционировать в организационно-правовой форме акционерного общества. Расходы, связанные с ведением реестра акционеров, регистрацией эмиссии акций, раскрытием информации о финансовом состоянии, проведением общих собраний акционеров, публикацией информации, являются обременительными для этих предприятий. Поэтому они считают, что реальная возможность безболезненного преобразования в хозяйственные товарищества будет для них крайне выгодной.

Права акционеров акционерных обществ, размер уставного капитала

которых не будет достигать 200 000 МРП

Мы согласны с тем, что для самих предприятий, как и для фондового рынка в целом, увеличение минимального размера уставного капитала акционерных обществ до двухсот тысяч месячных расчетных показателей (МРП) выгодно. Но почему-то защитники законопроекта все время забывают об интересах миноритарных акционеров акционерных обществ, которые с принятием законопроекта должны будут, по всей видимости, преобразоваться в ТОО. Законодательная защита интересов мелких собственников, в том числе миноритарных акционеров и участников ТОО, для финансовой системы страны столь же важна, как и интересы вкладчиков банков, доверия которых к финансовым институтам и инструментам вроде бы мы хотим добиться.

Как и опубликованный законопроект "Об акционерных обществах", так и действующий Закон "Об акционерных обществах" от 10 июля 1998 года в достаточной степени обеспечивают защиту интересов миноритарных акционеров. Участники же ТОО, не обладающие хотя бы 25 процентами доли в уставном капитале, по действующему Закону "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" практически не имеют никаких прав по отношению к товариществу. Мы, конечно же, не рассматриваем случаи, когда акционеры, обладающие 3/4 от общего количества голосующих акций, при принятии решения о преобразовании в ТОО добровольно согласны будут в уставе ТОО закрепить реальные права за мелкими участниками. Если остановиться на наиболее существенных преимуществах в правах миноритарных акционеров над правами мелких участников ТОО можно выделить нижеследующее.

Участие в выборах органов юридического лица

Миноритарные акционеры имеют реальную возможность участвовать в выборах членов совета директоров благодаря обязательному кумулятивному голосованию (способ голосования, при котором на каждую участвующую в голосовании акцию приходится количество голосов, равное общему числу членов коллегиального органа общества). При кумулятивном голосовании акционер вправе отдать голоса по принадлежащим ему акциям полностью за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами в члены совета директоров общества. На примере это будет так: если количественный состав совета директоров составляет 5 человек, то миноритарные акционеры, владеющие 20 процентами голосующих акции, смогут реально избрать в состав совета директоров одного своего представителя. Участники же ТОО, которые обладают менее 50 процентами доли в товариществе, никак не смогут избрать хотя бы одного своего представителя в состав исполнительного, наблюдательного и контролирующего органов.

Право на информацию

Как и акционеры, так и участники ТОО обладают правом на информацию о деятельности юридического лица, в том числе на ознакомление с финансовой отчетностью. Однако право акционеров на информацию шире, чем аналогичное право участника ТОО. В частности, акционер вправе обращаться в общество с письменными запросами о его деятельности и получать мотивированные ответы в течение 30 дней; итоги голосования акционеров доводятся до сведения акционеров путем опубликования их в печатном издании. Общество обязано также доводить до сведения своих акционеров информацию о деятельности общества, затрагивающую интересы акционеров общества, в частности:

1) решения, принятые общим собранием акционеров и советом директоров общества, и информация об исполнении принятых решений;

2) выпуск обществом акций и других ценных бумаг и утверждение уполномоченным органом отчетов об итогах размещения ценных бумаг общества, отчетов об итогах погашения ценных бумаг общества, аннулирование уполномоченным органом ценных бумаг общества;

3) совершение обществом крупных сделок и сделок, в совершении которых обществом имеется заинтересованность;

4) получение обществом займа в размере, составляющем двадцать пять и более процентов размера собственного капитала общества;

5) получение обществом лицензий на осуществление каких-либо видов деятельности, приостановление или прекращение действия ранее полученных обществом лицензий на осуществление каких-либо видов деятельности;

6) участие общества в учреждении юридического лица;

7) арест имущества общества;

8) наступление чрезвычайных обстоятельств, в результате которых было уничтожено имущество общества, балансовая стоимость которого составляла десять и более процентов общего размера активов общества;

9) привлечение общества и его должностных лиц к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке;

10) решения о принудительной реорганизации общества.

Наличие специального государственного регулирования деятельности

акционерных обществ

Установленные законопроектом положения о порядке выпуска и размещений акций, при активном участии уполномоченного государственного органа, вменяют в обязанность акционеров уведомлять уполномоченный орган о намерении приобрести на вторичном рынке 30 и более процентов голосующих акций, об аффилиированных лицах и т.д., а это позволяет миноритарным акционерам в отличие от участников ТОО рассчитывать на реальную защиту своих прав как со стороны общества, так и других акционеров.

Право акционеров в особых случаях реализовать принадлежащие им акции

по их реальной стоимости

Акционеры в отличие от участников ТОО вправе требовать у общества выкупа принадлежащих им акций по цене, определенной исходя из соотношения размера собственного капитала общества к общему количеству размещенных им акций по состоянию на дату принятия общим собранием акционеров одного из следующих решений:

1) о реорганизации общества (если акционер принимал участие в общем собрании акционеров, на котором рассматривался вопрос о реорганизации общества, и голосовал против него);

2) о заключении обществом крупной сделки или сделки с участием заинтересованных лиц (если акционер принимал участие в общем собрании акционеров, на котором рассматривался вопрос о принятии такого решения, и голосовал против его принятия);

3) о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права по акциям, принадлежащим данному акционеру (если акционер не участвовал в общем собрании акционеров, на котором было принято такое решение, или если он принимал участие в этом собрании и голосовал против принятия указанного решения).

Особый порядок заключения акционерными обществами крупных сделок,

в которых имеется заинтересованность

В отношении крупной сделки:

1) Стоимость отчуждаемого (приобретаемого) обществом имущества, являющегося предметом крупной сделки, не может быть ниже (выше) рыночной цены, существующей на аналогичное имущество на месте и в день заключения крупной сделки.

2) Решение о заключении обществом крупной сделки принимается общим собранием акционеров. Общему собранию акционеров исполнительным органом общества представляется информация (с приложением документов), необходимая для принятия обоснованного решения о заключении крупной сделки. В целях информирования кредиторов и акционеров общества, не принимавших участие в общем собрании, общество обязано в течение пяти дней после принятия решения о заключении крупной сделки общим собранием акционеров опубликовать в печатном издании сообщение о сделке.

В отношении сделки, в которой имеется заинтересованность:

1) Решение о заключении обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием акционеров общества большинством голосов акционеров, не заинтересованных в ее совершении, при этом общему собранию акционеров представляется информация (с приложением документов), необходимая для принятия обоснованного решения о заключении такой сделки.

2) Для принятия решения о заключении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, общим собранием акционеров должно быть установлено, что цена отчуждаемого имущества или предоставляемых услуг не ниже, а цена приобретаемых имущества или услуг не выше рыночной цены этого имущества или услуг, определенной в соответствии с действующим Законом.

Несоблюдение требований, предусмотренных законопроектом "Об акционерных обществах" при совершении крупной сделки и сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, влечет за собой признание данных сделок недействительными в судебном порядке по иску заинтересованных лиц.

Наличие в акционерных обществах держателей

привилегированных акций

Держатели привилегированных акций гарантированно получают дивиденды от деятельности общества, тогда как мелкие участники ТОО не обладают такими привилегиями, несмотря на то, что они фактически также лишены права голоса, как и привилегированные акционеры. Более того, привилегированная акция предоставляет акционеру право на участие в управлении обществом в случаях, если:

1) общее собрание акционеров общества рассматривает вопрос, решение по которому может ограничить права акционера, владеющего привилегированными акциями. Решение по такому вопросу считается принятым только при условии, что за ограничения проголосовали не менее чем две трети общего количества привилегированных акций;

2) общее собрание акционеров общества рассматривает вопрос о реорганизации либо ликвидации общества;

3) дивиденд по привилегированной акции не будет выплачен в полном размере в течение трех месяцев со дня истечения срока, установленного для его выплаты.

Как видно из вышеизложенного, с принятием нового Закона "Об акционерных обществах" права акционеров обществ, которые будут вынуждены преобразоваться в ТОО, будут реально ограничены. В связи с этим законодатель одновременно с принятием закона "Об акционерных обществах" должен дать участникам ТОО сравнимую с акционерами защиту либо же не распространять действие положения о минимальном уставном капитале в двести тысяч МРП на уже существующие акционерные общества.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления