В деле казахстанского «доктора Хренова» поставлена точка

Zakon.kz Zakon.kz
2 главврача лишились работы, еще 33 - получили строгий выговор

Дело казахстанского «Хренова» завершено: 2 главврача лишились работы, еще 33 - получили строгий выговор - Минздрав

 

В деле казахстанского «доктора Хренова» поставлена точкаАСТАНА. 25 марта. BNews.kz  - В деле казахстанского «доктора Хренова» поставлена точка. По итогам проверки 2 главврача освобождены от занимаемых должностей, еще 33 - получили строгий выговор. Об этом сегодня в ходе заседания общественного совета по защите прав пациентов сообщила директор Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Ажар Тулегалиева.

«По информации акимов областей и городов Астаны и Алматы, освобождены от занимаемой должности 2 главных врача в Алмате и Астане, в отношении 33 главных врачей приняты дисциплинарные меры взысканий в виде строгого выговора и 5 медицинских работников были освобождены от занимаемой должности», - проинформировала А.Тулегалиева.

«Также министром здравоохранения освобождены от должности руководители территориального Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения по городу Алматы», - добавила она.

При этом А.Тулегалиева отметила, что в ходе проверки комиссией было выявлено три основных блока причин возникновения обращений населения.

«Это неудовлетворенность населения организацией медицинской помощи, лекарственным обеспечением и качеством медицинских услуг и низкая доступность разъяснительных консультативных услуг населению по вопросам здравоохранения», - пояснила она.

Напомним, 16 декабря прошлого года на «прямую линию» с главой правительства РФ Владимиром Путиным дозвонился кардиолог из Иванова Иван Хренов и сообщил: визит ВВП в одну из больниц города сопровождался «показухой» со стороны местных властей - областная клиническая больница была специально подготовлена, большую часть оборудования перевезли туда из других лечебных заведений, а после отъезда Путина демонтировали.

Эта история получила широкий резонанс. Местные власти опровергли слова врача, но позже, по словам самого Хренова, Путин позвонил ему и выразил свою поддержку.

На одном из правительственных заседаний казахстанский коллега В.Путина - Премьер-министр РК Карим Масимов - призвал последовать примеру доктора Хренова и рассказать ему правду об отечественной медицине.

«Никто из казахстанских врачей на призыв Масимова пока не откликнулся. А вот корреспондент нашей газеты Виктор Бурдин, регулярно пишущий о проблемах здравоохранения, решил помочь Премьеру и обратился к нему с открытым письмом», - проявила инициативу казахстанская газета «Время».

«Уважаемый Карим Кажимканович! На этой неделе Вы всенародно заявили о том, что жаждете правды об отечественной медицине. Я, конечно, не врач, и моя фамилия не Хренов. Но я посвятил проблемам отечественной медицины не один десяток публикаций в газете «Время» и готов исполнить роль казахстанского «доктора Хренова» - рассказать Вам если не всю, то хотя бы часть этой правды, раз уж вы не читаете неофициальных газет», - так начинается открытое письмо журналиста В.Бурдина на имя Премьера.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления