Вероятность реализации «египетского сценария» в Казахстане нулевая -

Zakon.kz Zakon.kz
заявил в интервью советник президента РК Е. Ертысбаев

Вероятность реализации «египетского сценария» в Казахстане нулевая - Ертысбаев

 

Вероятность реализации «египетского сценария» в Казахстане нулевая -АСТАНА, 25 мар - ИА Новости-Казахстан. Повторение сценариев «ближневосточных революций» невозможно, а вероятность развития событий, подобных египетским или сирийским, равна нулю, заявил в интервью РИА Новости  в пятницу советник президента Республики Казахстан Ермухамет Ертысбаев.

«Авторитарный режим, который на протяжение долгого времени не в состоянии поднять средний общественно-экономический уровень жизни, неизбежно сталкивается с проблемой легитимации власти со всеми последующими негативными событиями», - сказал он.

Казахстану, по его словам, подобное не грозит. Проводя параллель с Киргизией, где за последние годы в результате двух революций были свергнуты два президента, советник главы государства сказал, что достаточно сравнить уровень жизни в двух соседних странах.

«Валовый доход на одного жителя Киргизстана составляет 800 долларов в год. А в Казахстане этот показатель составляет 9 тысяч долларов. То есть уровень жизни у нас в 12 раз выше, и этого мы смогли достичь за 16 лет социально-экономических реформ», - подчеркнул он.

Предложенный президентом Нурсултаном Назарбаевым план модернизации страны, по его мнению, является главной гарантией стабильного и устойчивого развития Казахстана в будущем.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. В ситуацию в Ливии вмешались международные силы.

 

В Казахстане де-юре пройдут выборы, а де-факто состоится референдум - советник Назарбаева

 

АСТАНА, 25 мар - ИА Новости-Казахстан. Ситуация накануне намеченных на 3 апреля президентских выборов в Казахстане говорит о том, что в стране де-юре пройдут выборы, а де-факто состоится референдум, сообщил в интервью РИА Новости  в пятницу советник президента Республики Казахстан Ермухамет Ертысбаев.

Казахстан готовится к досрочным президентским выборам. В начале этого года в Казахстане отказались от идеи референдума по продлению полномочий главы республики и решили провести досрочные выборы. В списке кандидатов для голосования 3 апреля - четыре человека, в том числе действующий глава государства Нурсултан Назарбаев. Именно его признают безусловным лидером выборной гонки.

«Де-юре в Казахстане пройдут выборы, а де-факто это будет все-таки референдум по продлению полномочий, потому что все социологические замеры, в том числе независимые, показывают высокий уровень поддержки Нурсултана Назарбаева казахстанским обществом, и рейтинг его постоянно зашкаливает за 90%», - сказал он.

По словам Ертысбаева, радикальная политическая оппозиция (две партии) отказались от участия в выборах и не выдвинули своих кандидатов. Прежде всего потому, что ей нечего было противопоставить фундаментальной программе развития страны, которую предложил Назарбаев в расчете на ближайшие десять лет.

«Поэтому эта избирательная кампания отличается тем, что в последний момент зарегистрировались, на первый взгляд, второстепенные политические конкуренты Назарбаева, но прошедший месяц показал, что и они смогли поднять несколько проблем социально-экономической модернизации», - сказал советник главы государства.

Он выразил мнение, что другие зарегистрированные кандидаты решили использовать избирательный процесс для борьбы за второе место, которое позволит объявить себя общенациональным лидером оппозиции и даст возможность их политическим партиям более успешно выступить на предстоящих в 2012 году парламентских выборах.

«Действующий глава государства уверен в своей победе. И уверен настолько, что даже отказался от предвыборной агитации», - подчеркнул Ертысбаев.

 

Казахстан в послевыборный период ждет кадровое обновление - Ертысбаев

 

АСТАНА, 25 мар - ИА Новости-Казахстан. Переизбрание Нурсултана Назарбаева президентом Казахстана на внеочередных выборах 3 апреля предполагает значительное кадровое обновление на всех властных уровнях, сообщил на состоявшейся в РИА Новости  в пятницу пресс-конференции советник президента Республики Казахстан Ермухамет Ертысбаев.

Он отметил, что не сомневается в победе Назарбаева - все социологические замеры, в том числе независимые, показывают высокий уровень поддержки Назарбаева казахстанским обществом, его рейтинг превышает 90%.

«После 3 апреля и правительство, и вся исполнительная власть по сложившейся традиции подаст в отставку, чтобы развязать руки президенту для новых кадровых назначений, которые будут неизбежны», - сказал он.

По его словам, изменения коснуться не только персонального состава кабинета министров. Новые люди появятся в эшелонах власти в регионах, в том числе из числа «талантливой молодежи, получившей элитное западное образование».

Отвечая на вопрос, кто будет спикером сената - верхней палаты парламента страны и вторым лицом в государстве после назначения Касым-Жомарта Токаева генеральным директором отделения ООН в Женеве, советник Назарбаева сказал, что «это станет ясно уже после выборов».

«Я надеюсь, что в ближайшие пять лет, а, может быть, и раньше будет выстроена такая система, которая не зависит от личности, которая управляет страной», - отметил он.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления