Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Военнопленные на территории Казахстана /Р. Бекмагамбетов, начальник ОМКОиВИТ Академии комитета УИС МЮ РК, кандидат исторических наук, подполковник юстиции/

Ни одна из войн по своим последствиям и людским потерям не может сравниться с тем, что происходило на Евразийском континенте в первой половине 40-х годов ХХ столетия. С началом военных действий солдаты и офицеры противоборствующих армий попадали в плен к противнику. Судьба военнопленных

Фото : 1 апреля 2011, 16:47

Ни одна из войн по своим последствиям и людским потерям не может сравниться с тем, что происходило на Евразийском континенте в первой половине 40-х годов ХХ столетия. С началом военных действий солдаты и офицеры противоборствующих армий попадали в плен к противнику. Судьба военнопленных всегда была одной из наиболее болезненных проблем военных конфликтов. Для урегулирования международно-правовых проблем по вопросам военнопленных в 1929 г. большинство государств Европы подписали Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными. В этом документе определялся порядок содержания военнопленных, оговаривались нормы питания и т.д. Советский Союз официально не присоединился к Женевской конвенции 1929 г. Тему продолжит начальник ОМКОиВИТ Академии комитета УИС МЮ РК, кандидат исторических наук, подполковник юстиции Р. Бекмагамбетов.

На территории Казахстана первые военнопленные и интернированные поляки поступали с начала второй мировой войны. Размещались они в лагерной системе ГУЛАГа. Специальные лагеря для военнопленных в Казахстане были организованы в первые дни Великой Отечественной войны. Эти лагеря относились к Управлению по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР. Первоначально в июне-июле 1941 г. было образовано два лагеря в Карагандинской и Актюбинской областях. В первые месяцы войны поток пленных был небольшим. К концу 1941 г. на учете в УПВИ НКВД СССР было зафиксировано около 9 тыс. человек.

К концу 1942 г., после окружения гитлеровских войск под Сталинградом, количество военнопленных начало расти. Система лагерей УПВИ начала расширяться качественно и количественно. С 1943 г. лагерям УПВИ НКВД СССР стали присваиваться номера. Карагандинский, его еще называли Спасский или Спасо-Заводской, лагерь получил № 99. Актюбинскому лагерю был присвоен № 222. Расширение сети лагерей привело к организации Пахта-Аральского лагеря № 29 в Южно-Казахстанской области.

В 1943-1944 гг. из фронтовой полосы в лагеря поступало очень много ослабленных военнопленных. НКВД обратило внимание на необходимость применять их труд с учетом их физического состояния. Установлены были четыре условные группы трудоспособности военнопленных: 1-я группа, куда относятся все военнопленные, - практически здоровые, годные для выполнения тяжелых физических работ; ко 2-й группе относятся военнопленные, ограниченно годные к физическому труду, имеющие хронические заболевания или физические недостатки; в 3-й группе были военнопленные, годные только для выполнения легких физических работ, имеющие серьезные хронические заболевания или физические недостатки; 4-я группа - военнопленные-инвалиды, имеющие тяжелые хронические заболевания или физические недостатки. Условия содержания военнопленных были довольно сносными. Военнопленные получали гарантированный объем продуктов питания, медицинского обслуживания. Контингенту лагерей начислялась заработная плата за работу на производстве.

В связи с массовым поступлением военнопленных после капитуляции Германии, а позднее и Японии, в течение 1945 г. на территории СССР было организовано 222 лагеря для военнопленных и в их составе 2713 лагерных отделений. С завершением вывоза японских военнопленных из Китая и Кореи в СССР к февралю 1946 года общая численность военнопленных в лагерях и рабочих батальонах составила 2 миллиона 228 тысяч человек, в том числе 1 миллион 645 тысяч военнопленных западных национальностей с советско-германского фронта и 583 тысячи японцев. Из-за колоссальных потерь, которые понес советский народ в годы войны, в стране была большая нехватка рабочих рук. Военнопленные были призваны возместить ущерб, нанесенный агрессором стране. Главная сфера применения труда военнопленных - крупные промышленные объекты и стройки. Специфичной особенностью массового использования военнопленных стало их использование при производстве различных видов работ, не требующих какой-либо квалификации. В целом по стране военнопленные работали практически во всех отраслях народного хозяйства. Большой вклад внесли военнопленные в строительство новых и восстановление разрушенных войной предприятий промышленности. Среди них Сталинградский, Харьковский и Владимирский тракторные заводы, Челябинский, Магнитогорский, Закавказский металлургические комбинаты. На территории нашей республики - Казахский металлургический комбинат в Карагандинской области, Джезказганский медеплавильный завод, Усть-Каменогорский цинковый завод, Ачисайский полиметаллический комбинат, Лениногорский полиметаллический комбинат, Текелийский свинцовый комбинат, Каратауский горно-химический комбинат, трест «Алтайзолото», нефтяные предприятия Западного Казахстана, трест «Карагандауголь» и многие другие объекты.

Необходимо отметить, что наиболее массово военнопленные в системе принудительного труда на территории Казахстана применялись в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. На территории Костанайской области военнопленные размещались в Джетыгаре и Кушмуруне.

Для организации работы военнопленных в системе НКВД СССР были образованы ОСМУ - особые строительно-монтажные управления. Строительством промышленных объектов занимались ОСМУ, а рабочую силу предоставляли лагеря.

География созданных для содержания военнопленных лагерей и лагерных отделений была очень широкой. Они были рассредоточены по всей территории Казахстана - от Петропавловска на севере до Алма-Аты на юге. Границы их распределения безошибочно указывают на центры активного развития экономики республики в военные и послевоенные годы. Эволюция сложной и запутанной системы лагерей ГУПВИ на территории Казахстана определялась в первую очередь постоянными изменениями численности пленных. Среди основных причин, оказывавших влияние на динамику численности военнопленных, основными были постоянные переброски военнопленных в рамках системы НКВД-МВД СССР и начавшаяся в 1946 году репатриация части пленных.

Национальный состав лагерей, размещенных на территории Казахстана, был разнообразным, в числе узников оказались военнослужащие практически всех воевавших против СССР армий, родов войск и различных возрастных групп. Безусловно, подавляющее большинство составляли представители двух этносов - немцы и японцы. Также были румыны, венгры, австрийцы, итальянцы, финны и др. Практически все военнопленные были трудоспособного возраста - от 18 до 45 лет. Широта национального состава военнопленных лагерей Казахстана стала отражением глобального процесса второй мировой войны.

Важным вопросом является количество лагерей для военнопленных, располагавшихся на территории Казахстана. Опираясь на опубликованные в 2008 г. уточненные данные архивов, можно сделать вывод, что общее количество лагерей в период с 1941 по 1950 гг. на территории Казахстана было более 14 лагерей для военнопленных. Часть лагерей функционировала постоянно, а часть организовывалась на короткий срок для решения конкретной задачи. В 1950 г. официально все лагеря на территории Казахстана были закрыты, а военнопленные были отправлены на родину.


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии