Горячие новости
Читайте также

Россия и Польша договорились о совместном сотрудничестве, преодолев взаимные обиды

Фото : 18 апреля 2011, 11:06

На этой неделе была поставлена точка в истории разногласий России и Польши по целому ряду вопросов - от трагедии в Катыни и до истории самовольно установленной поляками в Смоленске мемориальной таблички с оскорбительным для России текстом. Это произошло во время встречи Президентов России и Польши.

Цветы на месте катастрофы самолета Леха Качиньского появились уже в первые часы после трагедии. Их клали просто в лесу. Спустя несколько дней, жители Смоленска установили памятный камень. А полгода назад поляки, приехавшие сюда как паломники, прикрутили к камню памятную доску. И вот за день до траурных мероприятий по случаю годовщины катастрофы с участием Президентов двух стран российские власти заменили польскую табличку на свою. В Варшаве телеканалы вышли в эфир заголовком: «скандал в Смоленске».

Новая доска - это короткая надпись на двух языках. «Памяти 96 поляков во главе с Лехом Качиньским...». Прежняя была на польском, ее текст отличается ключевой фразой: делегация ехала в Смоленск на годовщину советского геноцида над польскими военнопленными. Польские телеканалы рассказывали о том, что Россия замалчивает факт расстрела польских офицеров в Катыни в 1940 году.

«Мы передали архивы, мы готовы заниматься совместным расследованием Катынской истории, но это не означает, что Россия будет выполнять любые требования польской стороны, что называется, «по щелчку»; то же самое в истории с табличкой - позиция Российской Федерации заключается в том, что Российская Федерация сама вправе решать, что будет написано на ее территории на мемориальных табличках», - пояснил политолог Константин Симонов.

В тексте памятной доски российскую сторону возмутило, по сути, лишь одно слово - «геноцид». Сам термин возник в 1943 году. Он относился к Холокосту, желанию Гитлера уничтожить всех евреев как народ. Международно признанных фактов геноцида в истории не так много: геноцид армян в Турции, расправа над меньшинствами в Руанде. Признать сегодня геноцид поляков в Катыни - значит, согласиться с тем, что НКВД устроило этническую чистку.

Два года назад на признании геноцида в Сейме настаивали члены партии Ярослава Качиньского, другие депутаты были против, они считали, что это военное преступление. Но тогдашний президент Лех Качиньский, не дожидаясь резолюции, в присутствии европейских лидеров назвал Катынь Холокостом. «Можно задаться вопросом, сопоставимы ли Холокост, который был делом рук нацистской Германии, и Катынь, дело рук советской России? Но евреи умирали потому, что были евреями, а польские офицеры - потому что были польскими офицерами», - заявил польский президент. Это заявление вызвало тогда возмущение в первую очередь еврейских общин. «Мы считаем неэтичным такие сравнения, сопоставления, - сказала заместитель директора Еврейского центра Варшавы Гражына Майерс. - Это разные понятия и нельзя этим пользоваться для раздувания медиаскандала».

На этой неделе скандал вокруг памятной таблички в Смоленске стал намного тише, когда польский МИД рассказал, что решение ее заменить у российской стороны не возникло спонтанно. «С самого начала, как только таблица там появилась, россияне обращали наше внимание, что форма и способ ее установки их не устраивает; это правда, они постоянно это твердили», - рассказал пресс-секретарь польского МИД Мартин Босацкий.

На протяжении полугода российские дипломаты писали в Варшаву письма с просьбой согласовать с ними текст памятной доски. И повесить ее совместно, торжественно, и при участии журналистов. Однако польский МИД отказался рассматривать вопрос, пока в Смоленске не появится большой памятник жертвам катастрофы.

В этом споре за Россию вступился бывший президент Польши Лех Валенса: «Ведь это был подарок россиян, этот камень; мы туда приехали, не согласовали ни с кем, и повесили табличку с нашим текстом на территории другого государства. Катынь - гнусное преступление, 50 лет в советские времена нам говорили, что это немцы сделали. Это было гнусно. Но нам что сейчас? Продолжать обмениваться гнусностями? Или искать взаимопонимания?»Лех Валенса в годовщину катастрофы не принял участия в траурных мероприятиях. Он заявил, что будет молиться в костеле, а не на улице, как Ярослав Качиньский, который в годовщину катастрофы устроил политический митинг. «Мы имеем дело с демагогией и популизмом. Есть люди, которые этим управляют; они не просто устраивают провокации, а толкают людей к гражданской войне внутри страны», - заявил Лех Валенса.

Встреча Президентов России и Польши была запланирована на понедельник, 11 апреля. За несколько дней до исторического визита в Катынь эксперты предполагали, что ее могут отменить. Слишком много скандалов вокруг годовщины трагедии. Но в понедельник самолет Дмитрия Медведева приземлился в аэропорту Смоленска. Вместе с польским лидером, Брониславом Коморовским, Дмитрий Медведев возложил цветы. Не возле камня с табличкой, а возле места, где разбился польский «борт номер один».

Президенты вспомнили, каким был этот год: Россия передала в Польшу сотни документов по делу Катыни. Госдума официально признала факт расстрела НКВД. Сейчас готовится процесс юридической реабилитации польских офицеров.

«Этот год, Катынский год, имел особенно большое значение, так как нам удалось достичь значительного прогресса в преодолении лжи, катынской лжи. Логическим завершением этого вопроса будет рассекречивание всей документации. Польша также желает закрыть эту главу - главу, посвященную Катынскому вопросу. Чтобы эту главу закрыть, ее следует дочитать до конца», - заявил Бронислав Коморовский.

«Я считаю, что все это - в интересах будущего российско-польских отношений; и я считаю, что мы должны во имя будущего эту страницу перевернуть, но так, чтобы она осталась в памяти и россиян, и поляков», - сказал Дмитрий Медведев. «Но наши отношения не сводятся только к скорбным происшествиям и скорбным страницам», - добавил Президент.

В этот понедельник впервые Президенты России и Польши побывали в Катынском лесу, который стал братской могилой для тысяч не только поляков, но и репрессированных россиян.

«Если говорить о встрече Президентов - то это сигнал для поляков, для россиян, Европы и всего мира, что это неправда: неправда, что конфликт между россиянами и поляками вписан в наши генетические коды, что причин для взаимопонимание больше, и, главное, есть политическая воля в обеих странах, для того чтобы вести диалог», - считает польский журналист, телеведущий Томаш Лис.

На этой встрече Президенты договорились, что на месте катастрофы появится новый памятник, который согласуют заранее и откроют вместе. Катынь, а теперь и Смоленск, вряд ли в ближайшем будущем перестанут быть фактором внутренней польской политики. Но Президенты России и Польши сделали на этой неделе все, чтобы эти темы не стояли тенью между нашими странами.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии