Горячие новости
Читайте также

Назарбаеву импонирует стремление молодежи некоренной национальности владеть госязыком

Фото : 18 апреля 2011, 16:37

Назарбаеву импонирует стремление молодежи некоренной национальности владеть госязыком

АСТАНА, 18 апр - ИА Новости-Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признался, что ему импонирует стремление молодых казахстанцев некоренной национальности овладеть государственным языком.

«Меня радует, когда я в каждом регионе страны вижу юных казахстанцев, независимо от национальности свободно говорящих сегодня на государственном языке», - сказал Назарбаев, выступая на XVII сессии Ассамблеи народа Казахстана в понедельник.

Он подчеркнул, что одним из приоритетных направлений остается содействие овладению представителям всех этносов государственным языком. При этом глава государства напомнил, к 2017 году число казахстанцев, овладевших государственным языком, должно достигнуть 80%, а к 2020 году - еще больше.

«Через десять лет мы хотим, чтобы 100% выпускников наших школ, которые сегодня начнут учить (казахский язык) с первого класса, через десять лет они должны уметь говорить на казахском языке. Я уверен, что так и будет», - отметил Назарбаев.

«Знание всеми гражданами казахского языка - это не просто какой-то лозунг, это значит, что он будет знать историю нашей страны, историю казахского народа, от древности до сегодняшнего дня. Его культуру, традиции, - продолжил он. - Это приведет к еще большему сближению всех казахстанцев и будет укреплять доверие с каждым днем, с каждым годом между нами. Это и есть цель работы нашей Ассамблеи», - заявил Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что должна быть также продолжена работа по сохранению и развитию культуры, традиции, обычаев, языков всех этнических групп. «Сохранение нашего богатого общего историко-культурного наследия необходимо для того, чтобы стабильность, мир и согласие внутри страны, ее процветание у нас в Казахстане были вечными», - считает он.

По его словам, в Казахстане созданы условия для того, чтобы представители всех этносов сохраняли свой язык, культуру.

Языки 22 этносов преподаются сегодня в качестве самостоятельного предмета в 108 школах. А в 88 школах обучение ведется на узбекском, таджикском, уйгурском, украинском языках. В разных регионах страны 33 специализированной школы работают на принципах трёхъязычия, обучая детей на казахском, русском и английском языках. Только на поддержку этнических СМИ и освещение межэтнических отношений с 2005 года финансирование увеличено более чем в четыре раза, объем господдержки национальных театров за последние два годы вырос почти на 30% и составляет около 500 миллионов тенге. Финансовая поддержка этнокультурных объединений в прошлом году составил порядка 100 миллионов тенге.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии