Горячие новости
Читайте также

Глава «Казкосмоса» согласует вопрос о повторном тендере по KazSat-3 с премьером РК в четверг

Фото : 19 апреля 2011, 13:28

АСТАНА, 19 апр - ИА Новости-Казахстан. Национальное космическое агентство Казахстана (Казкосмос) согласует с премьер-министром страны Каримом Масимовым вопрос о назначении повторного конкурса на создание спутника  KazSat-3 в четверг, 21 апреля, сообщил глава ведомства Талгат Мусабаев.

«Сейчас мы этот вопрос решаем (о проведении тендер на KazSat-3)», - сказал Мусабаев, отвечая на вопросы в ходе лекции в Евразийском национальном университете в Астане во вторник.

Он сообщил, что «21 числа (апреля) будет организована встреча у премьер-министра страны, с руководством EADS Astrium (французская компания, являющаяся генподрядчиком проекта по созданию сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в РК)». «Это (объявление повторного тендера) не делается так: вот Мусабаев захотел раз, и назначили», - добавил он.

В марте текущего года тендер на создание казахстанского спутника связи KazSat-3, проводимый второй раз, вновь был признан несостоявшимся.

Для участия в конкурсе были поданы заявки двумя компаниями:  российское ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева» и китайская промышленная корпорация «Великая Стена» (China Great Wall Industry Corporation). Однако конкурсная заявка компании КНР была отклонена из-за не соответствия квалификационным требованиям.

Запуск первого казахстанского геостационарного космического аппарата «KazSat-1», который был изготовлен Центром имени Хруничева, закончился провалом. Он был запущен в июне 2006 года с космодрома Байконур, но в 2008 году произошла нештатная ситуация со спутником, прервавшая вещание на территории Казахстана. По предварительным данным, возникли проблемы в работе системы управления космическим аппаратом.

После неудачи с «KazSat-1» казахстанская сторона повысила требования к приемке космического аппарата, был также увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления космическим спутником в случае возникновения нештатных ситуаций.

Второй спутник «KazSat» Казахстан планирует запустить в июне 2011 года.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии