Горячие новости
Читайте также

Казахстан намерен довести финансирование геологоразведки до 40 млрд. тенге в год

Фото : 19 апреля 2011, 14:49

АСТАНА, 19 апр - ИА Новости-Казахстан. Казахстан намерен довести финансирование геологоразведки из бюджета до 40 миллиардов тенге в год, сообщил во вторник вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау.

«Чтобы устойчиво двигаться, нам надо на разведку порядка 40 миллиардов тенге в год направлять, в этом году - чуть более 10 миллиардов (из бюджета выделено), но это уже прогресс по сравнению с прошлыми годами», - сказал Рау в интервью журналистам.

«Если сможем это (выделение средств из бюджета на геологоразведку в необходимых объемах) законодательно закрепить, это будет стабильный источник», - добавил он.

Вице-министр напомнил, что о необходимости выделения средств из бюджета на геологоразведку заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отметивший в воскресенье на расширенном совещании в правительстве, что Казахстан до сих пор пользуется теми запасами, которые «в советское время нашли».

В связи с этим в структуре фонда «Самрук-Казына», по словам Рау, будет создана специализированная геологоразведочная компания, которая будет заниматься разведкой не только твердых полезных ископаемых, но и углеводородов.

«Там будет подразделение, которое нефтью тоже будет заниматься, это главный посыл президента - чтобы ежегодно какая-то доля от природной ренты, а нефть в ней большую долю занимает, шла на развитие геологоразведки», - пояснил вице-министр.

По его словам, данная геологоразведочная компания будет сформирована до конца этого года, а в следующем году произойдет ее капитализация, чтобы «уже на следующий год эта компания могла по заказу государства отдельными видами разведки заниматься».

«Мы сейчас прорабатываем варианты, у нас кое-что осталось из государственного, скорее всего (новая компания) на базе существующего будет создана», - продолжил Рау. Он отказался называть объем капитализации, но пояснил, что этот показатель будет привязан к задачам, которые будут ставиться перед геологоразведочной компанией.

«У нас в ГПФИИРе (госпрограмме форсированного индустриально-инновационного развития) стоит показатель, что нам надо ежегодно наращивать запасы - на тонну вынутого хотя бы полтонны добавить: пересчитываем эту цифру на объем геологоразведки, получаем показатель капитализации», - заключил вице-министр.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии