Горячие новости
Читайте также

Несвоевременная оплата выкупной стоимости земельных участков влечет их возврат в государственную собственность

Фото : 19 апреля 2011, 16:31

Костанай: Несвоевременная оплата выкупной стоимости земельных участков влечет их возврат в государственную собственность.

19 апреля 2011. Согласно нормам ч.3 ст. 6 Конституции Республики Казахстан земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом.

Порядок предоставления земельных участков регламентирован Земельным кодексом Республики Казахстан.

Как следствие, надзор за законностью применения уполномоченными органами земельного законодательства является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры.

Результаты проведенных ранее проверок стали свидетельством несвоевременной оплаты выкупной стоимости земельных участков предоставленных в частную собственность.

В частности, прокуратурой района в ходе осуществления прокурорского надзора выявлено, что Бережной О.С. и Муканова С.Х. в установленные заключенными договорами сроки, не произвели выкуп земельного участка предоставленного акиматом Житикаринского района в частную собственность.

В соответствии с п.4 ст.47 Земельного кодекса Республики Казахстан в случаях, когда покупатель, получивший земельный участок, не исполняет обязанности по его оплате в установленный договором срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного земельного участка или возврата его. В случаях, когда покупатель не исполняет обязанности по оплате переданного земельного участка в установленный договором срок и иное не предусмотрено договором, подлежит уплате неустойка на просроченную сумму со дня, когда участок должен был быть оплачен, до дня оплаты участка покупателем. Размер неустойки исчисляется исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан.

По акту прокурорского надзора нарушения законности устранены, в доход государства поступило 535 827 тенге, в том числе неустойка 6 597 тенге, а также два земельных участка по причине неуплаты выкупной стоимости возвращены государству.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии