Горячие новости
Читайте также

Назарбаев выступает за выработку единых стандартов безопасности при эксплуатации АЭС

Фото : 20 апреля 2011, 09:23

АСТАНА, 19 апр - ИА Новости-Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает за выработку единых стандартов безопасности эксплуатации атомных электростанций, следует из выступления главы Казахстана на саммите по безопасному использованию ядерной энергии в Киеве.

«Чрезвычайно важно выработать единые, предельно жесткие и международно признанные стандарты и критерии безопасности объектов атомной энергетики, без строгого соблюдения которых ни одна АЭС в мире не должна допускаться к эксплуатации», - заявил Назарбаев во вторник, текст выступления которого опубликован на официальном сайте президента Казахстана.

Глава Казахстана предлагает «сделать обязательными регулярные стресс-тесты систем управления и защиты АЭС под эгидой МАГАТЭ и с привлечением независимых экспертов». «Необходимо обязать государства и компании, эксплуатирующие АЭС, незамедлительно и в полном объеме информировать как собственное население, так и международное сообщество о любых, даже самых незначительных инцидентах на своих ядерных объектах. По отношению к нарушителям этого законного требования необходимо предусмотреть жесткие санкции», - считает Назарбаев.

По его мнению, правительства стран, развивающих атомную энергетику, должны быть готовы нести полную ответственность за ущерб, нанесенный экономическим интересам других государств и глобальной экологии. «Мы должны сделать все, чтобы нашим внукам и правнукам не пришлось рассчитываться за ошибки тех, кто в настоящее время стоит у руля власти и бизнеса», - подчеркнул президент Казахстана.

Саммит в Киеве, посвящен 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. В нем принимают участие главы ряда иностранных государств, руководители международных крупных организаций.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии