Горячие новости
Читайте также

Цену жизни спроси у «скорой»

Фото : 20 апреля 2011, 10:40

Цену жизни спроси у «скорой»

«Всё, возможно, могло быть иначе, Если б не эти ужасные пробки…»

Zемфира

Цену жизни спроси у «скорой»В конце прошлой недели наши корреспонденты, отдежурив вместе с врачами на станции скорой медицинской помощи в Алматы, на себе испытали, что значит спасать людей в условиях мегаполиса.

На наше предложение отработать смену вместе с врачами «скорой» городское медицинское начальство откликнулось с радостью. Мы попали, что называется, в «час пик». Как оказалось, больше всего вызовов поступает в пятницу вечером и в ночь на субботу.

На центральной, 6-й подстанции «скорой», нас встречала главврач городской неотложки Айгерим БЕРДЕНОВА.

- Последние три года город обслуживали 126 бригад «скорой помощи», - рассказала она. - Но, спасибо горздраву, с начала этого года это количество увеличилось до 150. Теперь на каждые 10 тыс. жителей полуторамиллионного города приходится по одной бригаде - это норма.

По словам Айгерим Абеновны, в основном врачи приходят сюда работать сразу после окончания вузов. Тем не менее сейчас не хватает 60 докторов. А вот со средним и младшим медперсоналом проблем нет: городская «скорая» полностью укомплектована фельдшерами и санитарами.

6-я подстанция скорой помощи - самая большая в Алматы. Здесь круглосуточно на выезды отправляют 26 машин: 2 реанимобиля, 4 кардиологические бригады, еще - 4 педиатрические, остальные «попроще» - линейные и фельдшерские. Нам посоветовали отправляться на выезды с 58-й реанимационной, чей конёк - самые сложные вызовы.

Не успели мы толком поговорить с главврачом, как нашу бригаду срочно вызывают на ДТП.

Цену жизни спроси у «скорой»Через минуту мы уже в пути. Едем по пробкам с большим трудом - дорогу почти никто не уступает. Врач Жанаржан РАХИМБАЕВ, высовываясь из окна, буквально умоляет пропустить нас. Водитель Николай рассказывает: это стало нормой поведения многих водил. А ведь когда нужно спасать жизнь людей, счет идет на минуты...

Еще одна проблема - «шаныраки» и прочие присоединенные к южной столице районы, где почти нет табличек с названиями улиц, номеров домов. Вот и ищи-свищи больного... Благо машины «скорой» сейчас оборудовали навигаторами GPS, но зачастую и они бессильны - особенно на окраинах.

Подъезжаем на место аварии, куда уже прибыла полиция. Рядом стоит парень, сделавший экстренные звонки. Рассказывает: напротив оптовки женщина-водитель сбила пешехода. Пока врачи и полиция добирались сюда, водитель уже увезла пострадавшего в больницу.

Цену жизни спроси у «скорой»Возвращаемся на базу и уже по дороге получаем команду диспетчера: отправляйтесь к супермаркету «Столичный». Подъезжаем. Увиденное напоминает кадры крутого боевика: несколько разбитых машин, кругом - стекла, две пострадавшие корчатся от боли, но на ногах держатся. Наша бригада вызывает подмогу - чтобы одновременно обеих женщин развезти по разным больницам. Врачи поясняют: если бы у пациентов была угроза жизни, их бы немедленно отвезли в ближайшую реанимацию, а так положено распределить каждого по месту прописки и в соответствии с характером травм.

Вновь возвращаемся «домой». По пути фельдшер Нэлля АУЭЛЬБЕКОВА, 30 лет отдавшая «скорой», рассказывает о своих буднях.

- Мы много к чему привыкаем - и к крови, и к смертям. Но самые страшные моменты, когда умирают дети. После в голове месяцами звучат родительские голоса, зовущие детей... Очень часто бывает, когда на малышей падают тяжелые предметы. Был в моей практике случай, когда двухлетняя девочка бегала по дому, зацепила шнур, и на нее упал огромный телевизор. Мы приезжаем, видим, на полу сидит бабушка, держит девочку на руках. Наша первая мысль: ребенок умер. Вдруг я слышу стон. Мы быстро сбросили все с кухонного стола и положили на него ребенка. Оказалось, у девочки переломан таз и другие кости. Нужно было срочно найти что-то холодное. Я быстро вытащила из морозилки мясо, приложила к телу ребенка. Мгновенно доставили ее в больницу. Малышка выжила, спасли мы ее...

Цену жизни спроси у «скорой»А был случай, когда 15-летняя девочка пришла из бани домой, упала и умерла. Мы приехали - а там такая красавица лежит! Вся родня кидается на нас: «Сделайте что-нибудь!» А что тут сделаешь, если у ребенка уже минут двадцать как погиб мозг...

По словам Ауэльбековой, сложнее всего за считаные минуты, в экстремальных условиях, без серьезной аппаратуры поставить диагноз. Попробуй отвези пациента не с тем диагнозом в непрофильную больницу - распекут потом на планерке!

Подъезжаем к станции «скорой помощи», но выйти из машины не успеваем: от диспетчера поступает очередной вызов - огнестрельное ранение на Жибек Жолы, в районе «Арбата». Мчимся туда.

Приехав, интересуемся у стоящих на улице продавцов и водителей: где стреляли, где раненый? В ответ - удивленные ухмылки. Все ясно: ложный вызов…

Цену жизни спроси у «скорой»- Такое бывает очень часто, - вздыхает фельдшер Ауэльбекова. - Сначала злишься, а потом думаешь: хорошо, что кого-то в этот раз смерть обошла стороной...

Когда мы вновь возвращаемся, Нэлля устраивает нам экскурсию по станции. Вот - комната телефонисток. Пара десятков женщин круглые сутки принимают здесь вызовы со всего города. На часах - около 20.00. Телефоны буквально разрываются. Вот они - горячие будни «скорой»…

Заходим в кабинет диспетчера. Она через компьютер распределяет вызовы по бригадам 6-й подстанции. На мониторе видно: сейчас почти все бригады на выезде.

Знакомимся с другими врачами. Тимур АБУОВ - молодой специалист. До этого уже работал в «скорой», потом ушел, а недавно вновь вернулся: говорит, прирос к этой работе.

- Работа у нас интересная, - говорит Тимур. - Вот был случай: мужчина задушил свою любовницу, затем себя ударил ножом в живот, вскрыл себе вены, вколол в себя иголки и включил газ. Утром соседи почувствовали запах и вызвали спасателей и «скорую». Мужика этого мы, кстати, спасли…

Или вот к бомжам часто выезжаем. Они, знают, где «правильно» падать, чтобы их спасли, - обычно напротив отделов милиции. Они, как правило, голодные, у них в крови резко падает уровень сахара. Вот мы и колем им глюкозу, физраствор. Если пьяные - везем в стационары, где им не слишком рады, мягко говоря... Хотя они тоже люди живые - жалко их. Вчера вот пришлось даже одному денег дать, чтобы купил себе еды...

Пока беседуем, на станцию с вызова возвращаются молодые врачи. Улыбаются. Говорят, случай был уникальный. Поступил им в дороге вызов: укус. Приехали на место - и оказалось: сноха тяпнула свекровь за ногу. Посторонним потеха, а пострадавшей не до смеха - нога распухла. В общем, врачи спасли и эту женщину.

Пока наша реанимационная ждет новых «клиентов», другим бригадам поступают «рутинные» вызовы - у кого-то поднялась температура, у кого-то голова закружилась. Медики тихонько ворчат: нет бы дождаться утра да пойти в больничку - сразу звонят 103. Но отказать не могут. А стариков вообще хлебом не корми - дай в неотложку позвонить. Врачи говорят: пожилым иногда просто поговорить не с кем, им чуть легче станет - сразу зовут докторов чаю попить…

Цену жизни спроси у «скорой»А еще, откровенничают медики, порой приходится выезжать на вызовы и в РУВД: говорят, полицейским ничего не стоит отметелить подозреваемых, «добывая» показания. А врачам потом их лечи...

Съездили мы еще на пару вызовов. Снова на ДТП (только побывав в шкуре врача «скорой», понимаешь, как много в нашем городе аварий!), а следом наведались к старенькой бабуле с больным сердцем - сделали ей кардиограмму. В общем, никакой резни, убийств и техногенных катастроф в тот вечер, к счастью, не случилось. Врачи смеются: почаще бы к нам журналисты наведывались. На «скорой» даже есть примета - как только на станции гости, вызовы сразу поступают какие-то нетяжелые. Нам, репортерам, немного обидно, а медикам - гора с плеч…

Ближе к полуночи вызовов становится заметно меньше - город погружается в сон. Врачи напоследок угощают нас молоком, тепло прощаются, зовут приехать снова. И - еще раз просят: напишите, чтобы водители чаще пропускали «скорую», ценя не только свое время, но и чужую жизнь.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Цифры в тему

- За I квартал 2011 года в «скорую» поступило 163 358 обращений, в 161 534 случаях неотложка выезжала к пациентам. За этот период зафиксировано около тысячи смертей.

- Сейчас на городской «скорой» работают 440 врачей, около тысячи фельдшеров и почти 300 санитаров.

- Средняя зарплата врача алматинской станции «скорой помощи» - 80 тыс., фельдшера - 60 тысяч, санитаров - 40 тыс. тенге.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии