Горячие новости
Читайте также

Министр по делам экономической интеграции Казахстана о преимуществах членства страны в ВТО

Фото : 20 апреля 2011, 10:48

Министр по делам экономической интеграции Казахстана о преимуществах членства страны в ВТО.

В конце минувшей недели президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении на пост министра по делам экономической интеграции ЖАНАР АЙТЖАНОВОЙ. О том, каковы первые итоги начавшейся практической реализации Таможенного союза и что Казахстану даст вступление в ВТО, госпожа Айтжанова рассказала в статье, написанной специально для «Ъ».

1 января 2010 года началась практическая реализация Таможенного союза, который подразумевает применение единой торговой политики в отношении третьих стран.

В этой связи в ходе 7-го заседания Комиссии Таможенного союза, прошедшего 12 августа 2009 года в Москве, стороны обозначили вступление стран-участниц на гармонизированных условиях по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии Таможенного союза. Такой формат вступления в ВТО позволит Таможенному союзу функционировать в полной мере в условиях членства наших стран в данной организации.

После принятия данного решения переговорными командами России, Казахстана и Беларуси проведен анализ обязательств, взятых по результатам переговоров по вступлению в ВТО, которые до момента формирования Таможенного союза наши страны вели самостоятельно.

Таким образом, сегодня, когда Таможенный союз стал состоявшимся фактом, переговорный процесс по вступлению в ВТО претерпел некоторые изменения. Прежде всего они связаны с необходимостью создания условий для полноценного функционирования Таможенного союза после вступления стран-членов в ВТО.

На сегодняшний день Казахстан завершил двусторонние переговоры по доступу на казахстанский рынок товаров и услуг с 24 странами—членами ВТО с подписанием соответствующих протоколов. На завершающей стадии находятся переговоры с США, ЕС и Королевством Саудовская Аравия.

Многие в республике задаются вопросом, что даст Казахстану членство в ВТО.

Хочу отметить, что вступление Казахстана в ВТО, во-первых, гарантирует справедливое отношение к нашему экспорту на рынках других стран и в то же время обязывает обеспечивать такие же условия для импорта иностранных товаров и услуг на наш внутренний рынок.

Кроме того, членство в ВТО позволит Казахстану экспортировать товары на рынки других членов ВТО по тем же тарифам, которые применяются при транспортировке товаров внутри этих стран.

В-третьих, на сегодняшний день более 50% общего товарооборота Казахстана приходится на страны—члены ВТО. Поэтому для Казахстана очень важно торговать со своими крупными партнерами в рамках общего правового пространства.

В-четвертых, приведение казахстанского законодательства в соответствие с ключевыми соглашениями ВТО должно в перспективе привести к улучшению конкурентоспособности отечественных товаров. Например, принятие за основу общепризнанных стандартов при разработке технических регламентов и стандартов будет способствовать выходу отечественной продукции на внешние рынки.

Кроме того, с началом практической реализации Таможенного союза вступили в силу Единый таможенный тариф (ЕТТ) и Единые меры нетарифного регулирования.

При этом следует отметить, что Единый таможенный тариф распространяется на товары, поставляемые из третьих стран, и не затрагивает товары, завозимые из стран СНГ.

Более того, отметим, что при формировании ЕТТ учитывались наличие тех или иных товаров и планы по их производству. Так, по 409 товарным позициям Казахстаном принят переходный период от трех до пяти лет по присоединению к ставкам таможенных пошлин, установленных в ЕТТ. Например, на сегодняшний день в отношении таких типов продукции, как лекарственные средства и медицинское оборудование, установлен переходный период сроком на пять лет с пошлиной 0%. При этом в ЕТТ пошлина зафиксирована на уровне 10-15%.

По сырью для химической продукции переходный период составляет четыре года с пошлиной 0%. При этом в ЕТТ пошлина — 10%. Вместе с тем за эти четыре года переходного периода планируется завершить строительство Атырауского нефтегазохимического комплекса.

Кроме того, Казахстаном принят переходный период в отношении железнодорожных вагонов, сырья для пищевой промышленности и бумажной отрасли.

Также с января 2009 года создана и функционирует система органов управления Таможенным союзом — это Высший орган на уровне глав государств и глав правительств, а также специально созданный наднациональный орган — Комиссия Таможенного союза. В Комиссию входят по одному представителю от каждой стороны на уровне заместителей глав правительств.

В июле 2010 года в ходе заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС главы Казахстана, Белоруссии и России заявили о завершении первого этапа формирования единой таможенной территории Таможенного союза.

В июле 2010 года введен в действие один из главных документов сторон — Таможенный кодекс Таможенного союза и создана единая таможенная территория между Казахстаном, Белоруссией и Россией. С введением Таможенного кодекса Таможенного союза стираются таможенные границы между странами-участницами. Так, с 1 июля 2010 года отменено таможенное оформление во взаимной торговле между Казахстаном и Россией.

При этом Протоколом об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории от 5 июля 2010 года в функционировании единой таможенной территории предусмотрен ряд изъятий.

Так, для Казахстана предусматривается изъятие, согласно которому при ввозе легковых автомобилей для населения Казахстана будет действовать льготный режим, аналогичный действующему в Белоруссии. Данный режим предполагает плавающие ставки в зависимости от объема двигателя и года выпуска и устанавливает наиболее льготные ставки для автомобилей возрастом от трех до десяти лет. При этом данные ставки включают в себя как импортную таможенную пошлину, так и налоги на импортируемый товар (НДС и акциз).

Также с июля 2010 года вступил в силу ряд международных договоров в сфере технического регулирования, применения ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер в Таможенном союзе. Данные договоры предусматривают:

упрощение процедуры подтверждения соответствия для взаимопоставляемой продукции;

единые требования к осуществлению санитарно-эпидемиологической оценки подконтрольных товаров и единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции;

единые ветеринарные требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю, единый порядок осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза и единые формы ветеринарных сертификатов.

Наличие единых требований обеспечит свободное продвижение товаров и снижение издержек для бизнеса.

В целом на сегодня практически сформирована договорно-правовая база Таможенного союза, которая насчитывает более 70 международных соглашений.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии