Горячие новости
Читайте также

В Китае может быть принят закон, по которому каждой семье разрешать держать только одну собаку

Фото : 20 апреля 2011, 11:42

Власти Китая готовятся принять закон, запрещающий жителям городов заводить больше одной собаки в семье. Это решение вызвало многочисленные протесты любителей животных. Те, кто держит дома сразу нескольких питомцев, теперь опасаются за их судьбу и придумывают способы как обойти запрет.

Нервы у демонстрантов на пределе. Разрешения на митинг нет, полиция готова пустить в ход дубинки. Но и медлить нельзя. Власти Китая собираются запретить каждой городской семье держать больше одной собаки. По мнению участников протеста, вне закона окажутся миллионы животных. Им фактически может грозить эвтаназия.

Даже господину Чжу, известному зоозащитнику, у которого в доме два четвероногих друга, теперь нужно выбирать. Лабрадор по кличке Фэн-Фэн — его любимец. А пудель Ника больше нравится жене и сыну.

На одной чаше весов — четвероногий друг, на другой — 100 тысяч юаней. Это — почти 15 тысяч долларов. Именно таким штрафом грозит китайская Фемида каждому, кто захочет нарушить главное правило нового закона: «В одной семье — одна собака».

И Фэн-Фэну, и Нике, конечно, невдомек, что для их хозяев, как и других жителей КНР, уже действует целый ряд жестких правил. Раньше они были связаны только с рождаемостью. Недавно добавились ограничения на покупку машин и недвижимости с целью не допустить коллапса на транспорте и краха экономики.

«Можете смеяться, но среднестатистическая китайская семья будущего выглядит так: один ребенок, одна собака, один автомобиль, одна квартира и один муж», - сказала жена зоозащитника Линь Цзелинь.

Чтобы не передавать «нелегальных» животных муниципальным санитарным службам, многие семейные пары КНР уже сейчас пытаются обойти новый законопроект. Господин Бао, страсть которого сторожевые псы, решил оформить развод. «Я недавно женился, за свадьбу отдал полмиллиона долларов - выходит, зря; но я не жалею, ведь главное сейчас — сохранить жизнь собакам; одну из них я перепишу на бывшую жену», - рассказал бизнесмен.

Китайские любители животных предлагают альтернативный закон. Владельцы собак должны будут регистрировать своих питомцев по месту жительства и покупать лицензию на их содержание. Зоозащитники намерены доказать, что собака вовсе не вещь, и с юридической точки зрения имеет такое же право на жизнь, как и человек.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии