Горячие новости
Читайте также

Майкл Бэй: «За «Трансформеров 3» я спокоен»

Фото : 20 апреля 2011, 12:33

Майкл Бэй, принявший участие в пресс-конференции, приуроченной к выходу в мировой прокат его фильма «Трансформеры 3: Обратная сторона Луны», ответил на вопросы журналистов. Ниже читайте выдержки из его интервью, представленного ресурсом Worstpreviews.

Всякий раз, когда Вы говорите о «Мести падших», создается впечатление, что Вы воспринимаете критику в свой адрес слишком уж близко к сердцу.

«Верно. Послушайте, вы, ребята, пишете статьи. Некоторыми из них вы гордитесь, другими - не очень. Нам тогда было очень нелегко - забастовка сценаристов, на нас оказывали большое давление, производство фильма было уже запущено, сценария не было, и мы должны были написать его очень быстро. Все это очень непросто, поскольку нужно организовать большущую команду, которая будет передвигаться по миру, и поэтому ты должен решить кучу проблем. Это не очень хорошие условия для написания классной истории, когда трое из итак небольшой команды сценаристов находятся на забастовке. Но за «Трансформеров 3» я спокоен, это будет очень продуманная история, и определенно более мрачная по сравнению с первыми двумя».

Эта глава будет последней?

«Думаю, да. Но мы, если что, сможем перезапустить франшизу. Не с Шайей. С возрастом он становится сварливым (смеется). Он мне, как младший брат. Я ему говорю: «Не буду снимать тебя, когда ты окончательно повзрослеешь». Он: «Почему?»- «Потому что ты брюзга!»Как только ты подвешиваешь Шайю на страховочный трос, он тут же превращается в злобного монстра (смеется)».

Майкл, стереоскопические технологии совершенствуются не по дням, а по часам. Вы могли работать с ними и год, и полтора назад. Вы ждали, когда они дойдут до совершенства?

«Да, я считаю, что прогресс технологий в этой области заставил меня изменить свое мнение. Я много раз публично заявлял, что 3D это преходящее увлечение, сиюминутная причуда. Но по мере совершенствования 3D, мне действительно понравился результат. Мы с Джимом (Кэмероном) друзья, и он часто приглашал меня к себе на съемочную площадку, где целенаправленно рекламировал преимущества стереоскопии. Джеффри Катценберг все время прессовал меня по поводу 3D, потому что это новая технология, а я, типа, люблю старую… я люблю старые «плоские» фильмы. Поэтому я и предпочитаю обычные трюки, выполненные на площадке. В этом смысле я немного старомоден».

«Когда вы снимаете в 3D, вы технически теряете какое-то количество цвета, формы, яркости. Зрители обычно очень злятся на тусклый свет, поэтому я бы посоветовал владельцам кинотеатров подкрутить лампочки. Но, с другой стороны, вы получаете бонус в виде объема».

При всем уважении, похоже, у Вас целый перечень причин, почему не надо снимать в 3D. Что Вас все-таки подвигло на этот шаг?

«Джим Кэмерон. В последнюю минуту он сказал: «Майк, ну, давай же! Мы же уже все перепробовали!»И я тогда подумал: «Я этого еще не пробовал». И Джим добавил: «Это новая игрушка, новая игрушка!» (смеется)».

Вы потратили 8 месяцев на работу над сценарием вместе с Эреном Крюгером. Что, по Вашему мнению, Вам удалось сделать в этом фильме, чего не получилось сделать в первом? Вы говорили о том, что роботы на этот раз вышли темпераментнее.

«О, да. И у этого их темперамента есть предыстория. Это очень запутанная история».

Можете объяснить, что Вы имеете в виду?

«Ненавижу открывать все карты».

Вообще-то, мы знаем, что Оптимус Прайм - главный робот.

«Да, вы уже в курсе их иерархии, а теперь узнаете больше об истории Сибертрона. Леонард Нимой играет важную роль. Как я уже говорил, он женат на моей сестре Сьюзен Бэй, и я всегда боялся пригласить его в проект».

А он пытался получить приглашение?

«Я боялся спросить его, а он сказал: «Конечно, я бы хотел. Был бы рад вернуться в кино». В общем, вышло здорово».

Какую цель Вы ставите перед собой, снимая эти фильмы: удовлетворить фанатов или заинтересовать тех, кто безразличен к Трансформерам?

«Мне нравится второй пункт. Вообще-то, оба. Когда мы приступили к работе над первым фильмом, мы сняли два тестовых ролика, типа, взрослый и детский, ну, для семейного просмотра. Смотря детский, я тогда подумал: «Фигня какая-то. Тупая дитячья история про роботов». Как оказалось, я был неправ, потому что оба ролика получили одинаковое количество баллов - 93 и 94, - а это очень большая цифра. Мне потом одна 40-летняя женщина сказала: «Я и не думала идти смотреть этот фильм. Но, знаете, что? Он отличается от всех прочих фильмов о супергероях. Мне он действительно очень понравился».

Роботы-близнецы по ходу дела все время ссорились. Даже если кому-то понравился фильм, все равно эти скандалисты слишком уж бестолково себя вели.

«Да, мы с ними распрощались. Будут еще новые маленькие персонажи. Они тоже будут сперва немного тупить, но зато зажгут в конце. Они очень смешные».

Новые герои?

«Один новенький, зовут Brains».

Вы убьете близнецов?

«Да их там нет, просто нет».

Что Вы можете сказать о сценах сражения на городских улицах? У кинопроизводителей это всегда головная боль.

«Это очень дорого, этим трудно управлять. Городские власти не хотят, чтобы вы создавали хаос. Проблема с первым фильмом заключалась в том, что я хотел снимать в Лос-Анджелесе, а меня отправляли в Торонто, а там недостаточно длинные кварталы. Мы получили в наше распоряжение 3 квартала на два уик-энда. Понимаете, город дает тебе под зад, это ужасно. Но в Чикаго мы сняли все, что хотели… Не знаю, как это получилось, мы не давали никаких взяток, ничего. Я просто встретился с мэром и городским советом, и они согласились со всем, что мы попросили! Не поверите - в первый же день у нас было 12 кварталов! Это немыслимо! И я снял самую невероятную сцену за свою карьеру - этих крылатых пацанов. У нас есть сумасшедшая сцена, где они летают между зданиями. Мы перекрыли движение на полторы мили, и они кружили между небоскребами, едва не касаясь их. И город разрешил нам это сделать!"

Вы получаете от всего этого удовольствие?

«О, да! Я люблю то, чем занимаюсь. Это, правда, очень здорово. Когда я работаю со сценаристами, я выдаю им кучу своих идей. Таким образом я вдохновляю сам себя. Когда в сценарии мы дошли до одной сумасшедшей сцены, вы не поверите, я отправился в зал и сам попробовал выполнить все эти «пируэты». А потом описывал их Эрену, чтобы он включил их в сценарий. Не знаю, как это все приходит мне в голову. Видно, любое безумие, которое вы можете себе представить в Трансформерах, делает их только круче».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии