Горячие новости
Читайте также

Завершено уголовное дело в отношении директора КГП «Управление жилищно-коммунального реформирования г. Приозерска»

Фото : 20 апреля 2011, 13:17

Карагандинская область: Управлением специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области завершено расследование уголовного дела в отношении директора КГП «Управление жилищно-коммунального реформирования г. Приозерска»

20 апреля 2011. Управлением специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области завершено расследование уголовного дела в отношении директора КГП «Управление жилищно-коммунального реформирования г. Приозерска» Усмона Каланбоева, который будучи лицом, приравненным к уполномоченным на выполнение государственных функций, с целью создания видимости мнимого благополучия на вверенном ему предприятии, допуская при этом вероятную возможность причинения вреда другим лицам и организациям, бездействовал по службе, не исполнял свои служебные обязанности.

В течение 2009-2010 г.г. в адрес директора КГП «Управление жилищно-коммунального реформирования г. Приозерска» должностными лицами отдела межотраслевого контроля УЧС г. Балхаша были внесены 4 предписания, в которых предписывалось обеспечить перерегистрацию котлов Е 25-1,4 ГМ и регистрацию вновь смонтированного котла № 3 в ОМК УЧС; предъявить котлы инспектору котлонадзора для проведения технического освидетельствования и выдачи разрешений на их эксплуатацию, а также получения паспорта готовности котельной № 1 к отопительному сезону.

При этом предписанием за № 49 от 22.05.2009 г. до устранения вышеперечисленных нарушений запрещалась эксплуатация котлов №№ 1, 2, 3, 4, 5 котельной № 1. Несмотря на это, Каланбоев, бездействуя по службе, игнорируя и не выполняя законные требования государственного контролирующего органа, не имея паспортов готовности к отопительному сезону, позволял эксплуатацию указанных выше котлов при отсутствии их резервного электрооборудования. Кроме того, в нарушение нормативных актов отсутствовали приборы контроля на всех участках распределения теплосетевой воды города, а также установки запорной арматуры на магистральных и квартальных теплосетевых трубопроводах для возможности отключения аварийного участка и предотвращения отключения всей теплосистемы города.

В результате этого в период времени с 27 декабря 2010 года по 2 января 2011 года электрическое оборудование котлов №№ 5, 4, 2 котельной № 1 последовательно вышло из строя, что, при отсутствии их резервов для замены и наружной температуры атмосферного воздуха ниже 25 градусов Цельсия, привело к чрезвычайной ситуации техногенного характера, выразившейся в понижении параметров сетевой воды в отопительной системе 25 жилых домов (из них в 2-х домах полностью), 5 учреждений и организаций города и в её размораживании.

Данная чрезвычайная ситуация, ставшая возможной из-за бездействия У. Каланбоева, повлекла существенное нарушение прав и законных интересов граждан, общества и организаций, а также тяжкие последствия в виде причинения государству материального ущерба в сумме 83 709 890 (восемьдесят три миллиона семьсот девять тысяч восемьсот девяносто) тенге.

Органом следствия У. Каланбоеву предъявлено обвинение по ст. 315 ч. 4 Уголовного кодекса РК.

11.04.2011 г. прокурором г. Приозерска уголовное дело направлено в Приозерский городской суд для рассмотрения по существу.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии