Горячие новости
Читайте также

Египет после революции: глазами отдыхающих

Фото : 20 апреля 2011, 14:41

Египет после революции: глазами отдыхающих

 «Финиковая» революция закончилась, тиран свергнут, и толпы соотечественников уже хлынули на вожделенные курорты Красного моря. Правда, существуют некоторые опасения, особенно у путешественников с детьми, насколько это безопасно и комфортно. Счастливцы, уже побывавшие на пляжах Хургады и Шарм-эль-Шейха, рассказывают о постреволюционном отдыхе чудеса.

«Шарм-Эль-Шейх после революции был пустым и спокойным. Отсутствие толп туристов, чистейшие и полупустые пляжи Наама Бей - лучше отдыха не могло быть. Тишина и спокойствие. Ненавязчивый персонал. Отличные завтраки. Спасибо революции, отдохнули классно!»- постреволюционные впечатления подобного рода не редко звучали из уст наших соотечественников. Когда египетское направление вновь открылось для россиян, в Египте случился импровизированный национальный праздник: аборигены соскучились по русским и встречали их как родных.

«Недавно вернулись из Египта. Отдыхали в Табе, в Мовенпике. Много начитались разных отзывов до отъезда, в том числе отрицательных. Может, повлияло то, что сейчас в Египте мало туристов после революции, но нас работники отеля разве что не облизывали», - рассказывает 27-летний Андрей Лысенко из Бровар. Елена отправилась на любимый курорт в апреле и не прогадала: «Это был потрясающий отдых! Несмотря на народные волнения в Египте, мы все же поехали туда, а не в Турцию. Я ни капли не пожалела о своем выборе».

Тем же, кто находил в себе силы покинуть пляж, было о чем рассказать, кроме замечательного сервиса и добродушного персонала. «Египет только-только открыли; в центре Хургады, на главной торговой улице Шератон-Сакала - полная разруха. В центре встретили только трех иностранцев. Подавляющее большинство магазинов закрыты, на «Ля Паша» жалко смотреть. Отели тоже стоят практически пустые. Вообще, за два месяца без русских Египет сильно опустился. Как бы они ни недолюбливали, куда они без нас денутся?»- успокоил соотечественников Валерий.

Были и недовольные, куда же без них: «Ездили с супругом на неделю в марте 2011 года. Чувствуется, что арабы рады туристам. Контингент был в пяти звездах тот, что обычно ездит в три звезды, так что поведение многих отдыхающих оставляло желать лучшего».

А ведь еще совсем недавно тут гремела война. Ну, пусть не война, но было по-настоящему страшно. Журналистку Ксению Светлову Каир «встретил танками и дымящимися зданиями, непривычным безмолвием улиц, дружинниками, вооруженными палками и старыми утюгами, опустевшими кафе и пришвартованными прогулочными катерами на берегах Нила». Действительно, в жаркие во всех смыслах дни конца января - начала февраля в Египте было не до отдыха. Отправиться в страну, которую штормит от народных волнений, решались только самые отчаянные.

«Мне довелось попасть в Каир уже после «кровавой пятницы», когда снайперы открыли огонь на поражение из здания МВД, а голытьба и мародеры ринулись на магазины и виллы, - рассказала Ксения. Проходя через знаменитый «львиный мост», я поняла, что никогда не ходила по мосту пешком. Обычно на другой берег меня доставляло поскрипывающее черно-белое каирское такси с разговорчивым водителем». На этот раз личный транспорт на улицы города выводить решались не многие, да и те - до первого блокпоста. Поэтому в центре люди передвигались пешком. В основном, все шли на демонстрации протеста против режима Мубарака, в одиночку, группами, семьями...

Украинский писатель и путешественник Максим Кидрук попал в Египет в разгар конфликта. В отеле, находившемся в одном квартале от площади Тахрир, на него смотрели как на умалишенного, когда он сказал на ресепшене, что собирается пробыть в отеле неделю. Максиму Египет виделся таким: «Сначала все было мирно. Когда же прибыла полиция и без каких-либо предупреждений открыла по демонстрантам огонь, тогда уже люди озверели и начался хаос: жгли полицейские машины, били витрины, забрасывали полицейских камнями, выломанными из бетонных парапетов. В пятницу вечером полиция исчезла, после этого появились мародеры. В субботу буквально на час включили мобильную связь, я позвонил родителям сказать, что со мной все в порядке, и не успел положить трубку, как увидел, что на площадь Тахрир въезжают танки: в Каир вводили войска. Проблемой стало найти еду - все магазины закрылись, и только хозяин отеля каждый вечер готовил ужин из собственных запасов, естественно, по втрое завышенным ценам.

Александр ЛЫКОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии