Горячие новости
Читайте также

В Екатеринбурге родители будущих первоклассников штурмуют школы

Фото : 20 апреля 2011, 15:29

В Екатеринбурге родители будущих первоклассников штурмуют школы

Попытка записать ребенка в первый класс далась многим жителям Екатеринбурга большой кровью. Буквально. Люди получили травмы, пытаясь пробиться в школы, где начали принимать документы.

На школьном дворе едва не дошло до драки. Больше сотни родителей разом попытались внести имена своих детей в списки будущих первоклассников. Бланки для записи руководство школы передало почему-то через окна. В итоге толпа чуть было не выдавила стекла. Без ранений не обошлось.

Официально прием в первые классы в Екатеринбурге стартует сегодня. Но ажиотаж вокруг зачисления начался еще в конце прошлой недели. Тогда городское управление образования приняло новые правила поступления в школы. Все прежние требования к родителям - обязательная прописка рядом с учебным заведением, прием на основе тестирования - были отменены.

Причиной всему стало решение Мосгорсуда, признавшего незаконной территориальный принцип приема детей в первые классы. Несмотря на то, что на процессе рассматривалась только столичная ситуация, в Екатеринбурге к мнению московского суда прислушались.

«Мы рассматриваем эту практику как очень серьезный прецедент. Закон одинаков для всей Российской Федерации, поэтому, конечно же, мы должны были на данное решение отреагировать», - сказала начальник Управления образования г. Екатеринбурга Евгения Умникова.

По новым правилам родители получили возможность отдать ребенка в любую школу, не зависимо от района. Но сама подача документов - только в порядке живой очереди. Поэтому мамы и папы будущих первоклассников уже не первую ночь проводят возле школы - лишь бы не оказаться последними в списке.

Ночь накануне долгожданного дня выдалась прохладной, то и дело шел снег. Чтобы не замерзнуть, дежурящие под школьными воротами отогреваются горячими напитками из термосов.

Это не ночная парковка автомобилей. Это машины, в которых родители ждут наступления утра, чтобы успеть записать своих детей в первый класс. Но в этой гимназии в новом учебном году будет только один первый класс, а число желающих попасть в него уже превышает сотню.

Взрослые говорят: зачем так спешно было менять правила. Некоторые весь год водили детей на подготовительные курсы в заранее выбранные школы. Надеялись, что ребенка примут в любом случае.

«Если люди ходят на курсы, то не принимать во внимание способности детей, а принимать только мужчин, которые могут ворваться и записаться, мы считаем это не правильно», - говорит Ольга Соловьева.

В городском роно успокаивают - мест в школах должно хватить всем. Чиновники даже подсчитали - будущих первоклашек около 12,5 тысяч, а принять в этом году рассчитывали почти 14 тысяч детей.

А возле одной из школ в спальном районе нет ни очередей, ни дежурств родителей. А объяснение этому простое. Это единственное в Екатеринбурге учебное заведение, где в этом году открывается сразу семь первых классов, то есть здесь будет даже «первый «ж». И поступить сюда могут все желающие.

Результатов зачисления родителям придется ждать еще две недели. Отказать в школе могут не только по причине нехватки мест, но также из-за отсутствия каких-либо документов, например, медицинской справки.

Сегодня некоторые школы, опасаясь повторения вчерашних конфликтных ситуаций, даже устроили ученикам уроки на природе - детей отправили на экскурсии.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии