Горячие новости
Читайте также

Ситуация с подростковыми суицидами остается тревожной - эксперты

Фото : 21 апреля 2011, 09:14

АЛМАТЫ. 20 апреля. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - По данным официальной статистики, в стране за прошлый год зафиксировано 237 случаев самоубийств среди детей и подростков, а годом ранее - 260.

Сегодня в стране действуют телефоны доверия, 168 детских общественных приемных и 14 кризисных центров. Тем не менее, эксперты считают, что необходимо усилить работу, чтобы подростки узнали о возможности получить помощь и совет. Такое мнение высказали специалисты Института репортажей войны и мира. По их мнению, Казахстан занимает первое место по числу самоубийств среди девушек от 15 до 19 лет и второе, после России, - по числу самоубийств среди мальчиков, согласно последнему отчету Детского фонда ООН по Центральной и Восточной Европе и территории бывшего СССР.

Глава Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Раиса Шер считает, что школьный рэкет является одним из факторов, ведущих к суициду, однако этому виной и более обширные социальные изменения - потеря ценностей, падение норм социального поведения, а также насилие, которое дети видят по телевидению.

Заведующая отделом суицидологии и эпидемиологии республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Наталья Распопова говорит, что к суициду может привести целый ряд факторов - рэкет, проблемы в семье, отношения с противоположным полом. «Психологи должны также работать с родителями, чтобы дать им лучшее понимание того, как помочь их детям справиться со стрессом. Корень проблемы даже не в детях, виноваты, в первую очередь, взрослые», - говорит она.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии