Горячие новости
Читайте также

В ЮКО вандалы осквернили могилу олимпийского чемпиона Бекзата Саттарханова

Фото : 21 апреля 2011, 10:05

Чудовищный случай в Южном Казахстане. Вандалы осквернили могилу олимпийского чемпиона Бекзата Саттарханова. С памятника оторвали и унесли награды спортсмена, которые он завоевал на различных престижных турнирах. Не забыли варвары и про главную медаль Саттарханова - с Сиднейской Олимпиады 2000 года, на которой боксер и прославил Казахстан. Сейчас от наград остались только следы.

Сердце Сырлыкуль Шойбековой обливается кровью. Женщина говорит, что после варварского налета на могилу ее сына, она словно второй раз пережила гибель Бекзата.

Сырлыкуль Шойбекова, мать Бекзата Саттарханова:

- Кто виноват, кто понесет ответственность? И со стороны акимата никакой помощи. Я, конечно, сама могла бы сторожить могилу Бекзата. Но ведь он не просто мой сын, он сын всего казахстанского народа.

Могила легендарного боксера давно стала местом паломничества для его многочисленных поклонников. Кто-то здесь читает Коран, а кто-то просто сидит молча. О том, что на могиле нет медалей, родственникам сообщили люди, которые пришли почтить память спортсмена.

Мырзахан Байболов, член молодежного ОО «Намыс» имени Б. Саттарханова:

- Сначала я подумал, что их сняли для реставрации. Ведь монументу уже 10 лет. Но потом выяснилось, что их просто украли. Мы часто здесь бываем. На день рождения и в день смерти Бекзата проводим молодежные митинги. Ведь он наша национальная гордость! Как можно так неуважительно относиться к его памяти?

Смотритель соседнего кладбища говорит, что эта территория не охраняется уже пять лет. Здесь покоится прах известных туркестанцев, но, несмотря на это, нет ни ограждений, ни сторожа.

Абусаттар Хадиев, смотритель кладбища:

- Это нечеловеческий поступок! На могилы можно приносить цветы, кто-то кладет деньги, как пожертвование. Но что-то забирать отсюда - это грех. Нельзя осквернять память об усопших!

Чиновники уже знают о пропаже, но говорят, что пока ничего сделать не могут. Воры не найдены, украденные элементы могилы не восстановлены. Кстати, копии медалей были сделаны из меди. Возможно, это и привлекло охотников за цветным металлом.

Бекзат Саттарханов трагически погиб в автокатастрофе 31 декабря 2000 года. Он ехал из Туркестана в Шымкент и не справился с управлением. После Олимпийских игр в Сиднее, где своей блестящей победой Саттарханов и прославил Казахстан, он прожил всего три месяца.

Наталья Кунина


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии