Горячие новости
Читайте также

Геннадий Цыгуров, заслуженный тренер СССР по хоккею: Без легионеров сборная слаба

Фото : 21 апреля 2011, 10:19

Геннадий Цыгуров, заслуженный тренер СССР по хоккею: Без легионеров сборная слаба

В эти дни в Киеве проходит чемпионат мира по хоккею с шайбой среди команд первого дивизиона. В одной из подгрупп выступает и сборная Казахстана, перед которой поставлена задача выхода на следующий год в элиту мирового хоккея. Руководит нашей сборной Андрей Хомутов, являющийся главным тренером и астанинского «Барыса», играющего в чемпионате КХЛ.

Между тем в казахстанском первенстве в прошедшем сезоне работал один из самых титулованных российских наставников Геннадий ЦЫГУРОВ (на снимке). Этот специалист знает наш хоккей не понаслышке - он был тренером-консультантом казахстанской сборной и во время Олимпиады-2006 в Турине, и на нескольких последующих мировых первенствах. В сезоне 2010-2011 годов Геннадий Федорович тренировал карагандинскую «Сарыарку». Завершив регулярное первенство на первом месте, подопечные Цыгурова проиграли полуфинал столичному «Барысу-2». В итоге «Сарыарка» стала только третьей, а россиянин покинул пост рулевого команды. Но нашу телефонную беседу с Геннадием Федоровичем мы начали не с этого, а с разговора о шансах казахстанских хоккеистов на выход в элиту.

- Надеюсь, что ребята займут в подгруппе первое место и в 2012 году будут выступать среди сильнейших, - говорит г-н Цыгуров, которому недавно исполнилось 69 лет. - По крайней мере, первые результаты казахстанцев на чемпионате мира в Киеве обнадеживают - ваша команда обыграла эстонцев 5:1 и англичан 2:1. Проработав в этом сезоне в казахстанском первенстве, я убедился, что ваш хоккей прогрессирует. Особенно это видно по результатам астанинского «Барыса», третий год подряд выходящего в плей-офф чемпионата КХЛ.

- Вы не преувеличиваете, Геннадий Федорович?

- Ничуть. В республике в лучшую сторону изменился подход к нашему виду спорта. Это можно сказать и о карагандинском регионе, который на сегодняшний день стал центром развития казахстанского хоккея. Там сосредоточены сразу три центра подготовки, есть действующие школы, а также команды мастеров. Наконец, в Казахстане есть базовый клуб для сборной. Это столичный «Барыс».

- Однако у нас в стране вы не проработали даже полного сезона...

- Мои подопечные не выполнили поставленной задачи - сохранить звание чемпионов Казахстана. Вину за это я взял на себя и подал в отставку. Но ничуть не жалею, что снова работал у вас в стране.

- Помимо позитива вы наверняка столкнулись и с негативом, который существует в нашем чемпионате...

- Было дело. Вся беда в том, что в вашем чемпионате тон задают легионеры. Есть много достойных ребят, приехавших из-за рубежа. Однако есть и такие хоккеисты, которые приехали в Казахстан отбывать номер. Они не особо напрягались. Мало того, эти хоккеисты нарушали режим, показывая дурной пример молодым игрокам.

- В «Сарыарке», которой вы руководили, такие были?

- Нет. Я тренер-диктатор. Если что-то решил, так тому и быть. На этом всегда держались классные команды. Поэтому у меня такого и быть не могло. Еще один негативный момент. Воспитанникам местных ДЮСШ негде играть. В команды мастеров из-за отсутствия  мастерства их не берут, а первенства среди фарм-клубов в Казахстане пока не проводятся. Поэтому они вынуждены уезжать либо в соседнюю Россию, либо за океан. Если бы у вас проводились соревнования среди молодежи или они почаще бы выезжали на международные турниры, тогда бы ваш хоккей поднялся намного быстрее. А как быть с теми клубами, которые собираются расформировать? «Казахмыс» из Сатпаева, кокшетауский «Арлан»... Жаль, что эти самобытные коллективы либо перестают существовать, либо на грани развала.

- Тогда откуда уверенность, что сборная Казахстана должна выйти в элиту?

- Сейчас в сборной собраны все или практически все лучшие хоккеисты республики. Приехали даже многие легионеры, являющиеся на сегодняшний день сильнейшими игроками Казахстана. Это и новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева» из Уфы вратарь Виталий Колесник, и опытный защитник Алексей Трощинский, который сейчас защищает цвета ХК «Рязань», выступающего в российской Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), и другие. Поэтому есть и уверенность, что сборная пробьется в элиту, поскольку на чемпионатах мира казахстанцы неудачно играли только тогда, когда в команду не приезжали варяги.

- Значит, без легионеров ничего не получится?

- Скорее всего, да. Пусть подрастут ваши юные дарования. Но даже тогда, когда они обретут силу и авторитет, создайте им условия, чтобы они могли играть в Казахстане. Только тогда вы сможете соперничать на равных с ведущими хоккейными державами. Если вы ждать не хотите, натурализуйте хоккеистов, которые не востребованы в той же России, Чехии, Канаде.

Михаил Васильев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии