Горячие новости
Читайте также

В это воскресенье все христиане мира отметят важнейший праздник богослужебного года - Пасху

Фото : 21 апреля 2011, 10:40

В этом году светлый праздник совпал у православных и католиков. С Пасхой, предвещающим ее Великим постом, Страстной неделей и неделей после Пасхи связано много обрядов и традиций, большинство из которых хоть и не поддерживается официальной церковью, но все равно выполняется.

Празднику Пасхи предшествует Великий сорокадневный пост, один из самых строгих в году. В давние времена держать его были обязаны все, кроме больных, стариков и детей. Сейчас даже многие верующие люди либо вообще его не держат, либо постуют только в последнюю, Страстную, неделю. Свое отношение к этому нам высказал священник Кирилл Шкляр, клирик Святого Петропавловского храма города Алматы.

- На сегодняшний день на вопрос, держать пост или нет, может ответить человек, только задав его лично сам себе. Готов ли я понести полностью бремя поста, пройти его с честью и встретить светлое Христово Воскресение так, как этого ожидает от нас Святая матерь-церковь? Ведь бремя поста - это не просто отказ от скоромной пищи. Это время, которое человек украшает своими духовными добродетелями. А пища - это как некая жертва.

 Во время Страстной недели есть один день, который просто необходимо посвятить чистоте, он так и называется - чистый четверг (сегодня). В этот день принято убирать свое жилище, стирать, мыться, стричься. Обычно в этот день впервые стригли маленьких детей, которым исполнилось полгода или год. Предки верили, что тогда у малышей не будут выпадать волосы и не будет болеть голова.

После Великого четверга уже нельзя было ни убираться, ни стирать до самой Пасхи. В это время обычно пекли куличи и красили яйца, готовясь к светлому празднику.

- Испокон веков христиане встречают праздник Пасхи после периода Великого поста. И сам праздник Пасхи именуется «торжество из торжеств, праздников праздник», - рассказывает отец Кирилл. - И чтобы как-то выделить его из предшествующих и последующих дней, принято украшать свой стол различными яствами. И надо знать, что само по себе кулинарное произведение пасха - это не печеные булочки, которые мы привыкли видеть. Это творожная масса, приготавливаемая за несколько дней, лежащая под гнетом и так далее.

На Пасху принято печь много куличей, чтобы есть самим и угощать родных, знакомых, но один из них должен отличаться, как минимум, по размеру. Такой кулич называют священным и делают его большим, чтобы каждому домочадцу хватило по кусочку на каждый день в течение всей Светлой седмицы, то есть пасхальной недели.

Священник Кирилл Шкляр рассказал нам, откуда взялась традиция красить яйца на Пасху.

- После воскресения Христова его ученики и апостолы стали распространять благую весть об этом, делиться этой пасхальной радостью с людьми. Среди них была и Мария Магдалина. Она решила поделиться своей радостью с одним из римских императоров - Тиберием. А у него была традиция: без дара и без подарка к нему никто не входил. Так как она была человеком бедным, она взяла простое куриное яйцо и, посетив его, сказала ему о воскресшем Христе. Он воскликнул, что это невозможно, как невозможно, чтобы это яйцо покраснело. И яйцо в руках Марии Магдалины приобрело красный цвет. Да и само по себе яйцо - это символ жизни, символ перемены. И как воспоминание об этом чуде православные христиане окрашивают яйца в различные цвета.

Сейчас можно купить очень много специальных красителей для придания яйцам самых невероятных цветов. Но врачи, впрочем, как и служители церкви, предостерегают от этого. По заверениям медиков, яичная скорлупа не защищает белок от химических красителей. Это значит, что в продукт легко попадут такие вредные вещества, как Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, которые, понятное дело, не принесут никакой пользы здоровью.

 Кулич- Если посмотреть исключительно практически на эту сторону, все красители, которые имеем мы на сегодняшний день, содержат в себе богатую часть таблицы Менделеева, - говорит отец Кирилл. - И вещества, которые там содержатся, не всегда полезны для организма человека. Испокон веков яйца красились луковой шелухой, корой вишни, употребляли шафран, зелень различную. То есть красители были природные.

Луковая шелуха в зависимости от концентрации отвара позволяет получить цвета от бледно-желтого до ярко-коричневого. Если до отваривания яиц намотать на них произвольно нитки или закрепить крепко опять же нитями веточки укропа или петрушки, то может получиться очень даже затейливый узор. Для получения крапинок мокрые яйца валяют в сухом рисе, заворачивают в  марлю и варят в луковой шелухе. Также для окрашивания можно использовать сок моркови, шпината, свеклы, которыми за сутки натирают только что отваренные яйца. Предварительно рекомендуется опустить яйца в растительное масло, чтобы придать им блеск. Добиться золотистого оттенка помогают березовые листья - для этого их заливают кипятком, выдерживают 30 минут и используют для варки яиц.

Любители рисовать могут собственноручно расписать яйца, используя натуральную акварель. Легко найдут вариант украсить пасхальные яйца рукодельницы. Ведь можно не только рисовать, но и по-другому украшать яйца, например, изготавливать на них «чехольчики».

Развеял отец Кирилл и еще один миф, связанный с Пасхой: что в этот день нужно ходить на кладбище и поминать усопших родственников и близких людей.

- Это абсолютно неприемлемо - на Пасху посещать кладбище. Хотя можно тут и поспорить. Потому что многие храмы расположены прямо на кладбище. И естественно, приходя на пасхальную заутреню в храм, ты проходишь по территории кладбища. Но если непосредственная цель поездки на кладбище - поделиться пасхальной радостью, то церковь установила особый день. Это девятый день после пасхи, который именуется днем Радоницы.

В народе этот день называют родительским. Также отец Кирилл поведал и о том, как себя надо вести на кладбище в день Радоницы.

- Земля кладбища - священна. И если мы обратимся к истории, то раньше людей, покончивших жизнь суицидом, в ограде кладбища не хоронили. И поездки, которые сопровождаются различными пикниками, шашлыками, с обилием спиртных напитков, не что иное, как возвращение к своим языческим корням. Потому что подобного рода поминовения усопших были только у язычников. Душа человека почившего не имеет нужды ни в пище, ни в питье. А имеет нужду в молитве родных и близких людей. А куличи и покрошенные на могилках яйца - это не что иное, как рассадник муравьев и тому подобного. И это абсолютно неприемлемо для православного человека.

Вообще, светлый праздник Пасхи длится не один день, а целую неделю. И заканчивается одним из самых любимых ранее у молодежи дней - Красной горкой, это время свадеб и венчаний. Поскольку во время Великого поста венчания не совершаются, многие пары стремятся повенчаться сразу после поста, считая, что у такого брака будет особое благословение.

Юлия Ямпольская, фото Сергея Ходанова, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии