Горячие новости
Читайте также

Как сделать более безопасными типовой офис и стандартную квартиру в панельном доме

Фото : 21 апреля 2011, 11:21

Укрепи мебель, приготовь «тревожный чемоданчик» и главное - не паникуй!

Самым безопасным в нашей редакции спасатели назвали небольшой коридорчик.

«Комсомолка» попросила сотрудников городского департамента ЧС прокомментировать наиболее распространенные ошибки при обустройстве помещений относительно их безопасности при землетрясении. Сегодня с их помощью мы расскажем, как сделать более безопасными типовой офис и стандартную квартиру в панельном доме.

Проанализировать офисное помещение мы попросили главного специалиста аварийно-спасательных работ ДЧС по Алматы Нурболата Джуманова на примере редакции «Комсомолки».

Не успев подняться на второй этаж здания, где, собственно, и расположены основные кабинеты редакции, эксперт сразу начал перечислять недостатки, которые могут стоить жизни нашим Как сделать более безопасными типовой офис и стандартную квартиру в панельном домесотрудникам. Основные теснота и незакрепленность корпусной мебели, которая в случае землетрясения может упасть и закрыть пути эвакуации.

 Я бы рекомендовал переставить шкафы в вашей приемной к одной стене, а лучше вообще закрепить их специальными гибкими кронштейнами, говорит Нурболат Джуманов. Кронштейны при подземных толчках не позволят креплениям вырваться из стен и на какоето время удержат мебель на месте, пояснил спасатель. Опасными могут быть и часы на стене, да и вообще все, что висит над вами и может упасть вам на голову. Если эти полки и часы так уж необходимы, то нужно перевесить их в другое место.

У несущих колонн внутри здания больше шансов уцелеть

Не вызвали восторга у эксперта и стеклянные перегородки внутри кабинетов редакции. Нурболат Джуманов предупредил, что при сильных подземных толчках все стеклянные поверхности, скорее всего, треснут. И чтобы осколки не поранили сотрудников, он рекомендовал наклеить на перегородки специальную прозрачную пленку.

 Стекла, конечно, красивые, но при землетрясении нам красота не нужна! В вашей комнате, вынес он вердикт о моем кабинете, получается, что вообще безопасное место отсутствует. Нет несущей стены. Везде, по всей видимости, была перепланировка здания. С одной стороны окна, с другой перегородка, прятаться некуда, только выходить в коридор. К тому же может упасть подвесной потолок в кабинетах. Пенопласт при падении, конечно, никого не травмирует, но решетка, на которую крепятся блоки подвесного потолка, упадет вниз. Вы в ней запутаетесь и потеряете драгоценное время.

Настоятельно рекомендовал Нурболат Джуманов заменить и капитальные решетки с внешней стороны окон на внутренние ставни, закрывающиеся на ключ. По его словам, нередко выход из здания всего один. И в случае ЧП большому коллективу будет сложно воспользоваться единственной дверью. В то же время сотрудники, работающие на втором этаже, в перерывах между подземными толчками могли бы попытаться эвакуироваться через окна на крышу пристройки и далее на улицу.

 У вас нет второго эвакуационного выхода, пояснил спасатель. Народу работает много, коридор узкий, в результате может создаться давка, паника.

Таким образом, самыми безопасными при землетрясении, по мнению Н. Джуманова, в офисе «КП» можно считать лишь два прохода на втором этаже возле умывальников. Здесь, отметил он, расположены несущие конструкции, достаточно прочные стены, и ничто ни на кого не упадет.

 

Как сделать более безопасными типовой офис и стандартную квартиру в панельном домеСтеклянные перегородки красивы, но очень опасны

Здесь можно будет переждать первые толчки, которые обычно длятся 56 секунд, и потом выбежать на улицу, резюмировал эксперт.

Не меньше нареканий у спасателей вызвала и представленная нами типовая квартира в панельном доме на 4м этаже. Главный недочет опять-таки незакрепленная мебель. По словам старшего офицера отдела аварийно-спасательных работ Бекболата Бугабаева, теснота проблема практически всех казахстанских квартир. Кроме новых элитных разве что.

 Но на сегодня самые безопасные дома советской постройки, подчеркнул эксперт. Когда в стены не жалея закладывали цемент. При этом двухэтажные надежнее других, отметил специалист.

Спасатель категорически отсоветовал прятаться во время землетрясения в ванной комнате и туалете, где может обрушиться кафель, или в шкафу, который, упав дверцами вниз, просто станет «гробом». И самым безопасным местом в данной квартире назвал арку между коридором и залом, а также дверной проем, выходящий в подъезд.

итоги осмотра офиса:

Необходимо закрепить всю мебель. В крайнем случае расположить ее так, чтобы падая она не перекрывала проход. Посмотреть, чтобы коридоры вообще были свободными.

Перевесить все, что находится над головой у сотрудников, в другое место, или сделать перестановку.

Все стеклянные перегородки нужно укрепить защитной пленкой, тогда треснувшее стекло не разлетится осколками во все стороны.

Решетки на окнах лучше заменить открывающимися изнутри.

Как сделать более безопасными типовой офис и стандартную квартиру в панельном домеРазного рода перепланировки необходимо всегда согласовывать с архстройконтролем и ДЧС.

Все двери в офисе должны открываться наружу, чтобы при эвакуации в проходах не создавалась давка.

В каждом кабинете должен висеть список опасных предметов, чтобы в случае ЧП люди знали, к чему не стоит приближаться.

Безопасны в офисе лишь внутренние углы, да и то лишь те, возле которых нет стеклянных перегородок.

итоги осмотра квартиры:

Безопасное место в квартире под ригелем

у входной двери (если он есть)

Мебель необходимо закрепить кронштейнами и расположить так, чтобы падая она не закрывала проходы. Особенно это касается шкафов, вешалок и полок в коридоре.

Стекла в окнах по возможности тоже лучше заклеить пленкой.

Над спальными, рабочими местами, местами отдыха не должно висеть ничего тяжелого и крупногабаритного.

Безопасными в квартире панельного дома могут быть внутренние углы.

между тем

Эксперты отмечают, что под южной столицей находятся пять тектонических разломов, залегающих на глубине более километра. Почти все они, кроме «диагонального», начинаются в Широкой щели и «разбрасывают свои щупальца» практически под всем мегаполисом.

советы «КП»

Как сделать более безопасными типовой офис и стандартную квартиру в панельном доме1. Спасатели заявляют, что во время землетрясения вы должны делать только одно: не паниковать! А кроме того найти безопасное место в помещении, присесть, закрыть голову руками, по возможности прикрыться и ждать окончания толчков. Лишь после этого необходимо отключить электричество, газ, перекрыть воду и попробовать выбраться на улицу. От здания при этом лучше отойти метров на 1015.

Во время толчков следует присесть

во внутреннем углу комнаты, прикрыв голову

хотя бы руками

2. Ни в коем случае нельзя начинать эвакуацию во время толчков, так как во многих зданиях, особенно в многоэтажных, именно лестничные пролеты рушатся одними из первых. Нельзя пользоваться лифтом, который может застрять или оборваться. Не стоит в панике прыгать из окон, выходить на балкон или находиться вблизи окон или больших застекленных проемов.

3. Наиболее безопасные места в помещении внутренние углы капитальных стен, проемы этих стен, места у колонн и под балками каркаса здания, под крепким столом или рядом с устойчивым креслом, диваном. Выбирая укрытие, проследите, чтобы рядом не было окон, стеклянных перегородок, и сверху ничего не нависало.

4. Выйдя на улицу, постарайтесь держаться открытого пространства, подальше от зданий, электрических проводов, деревьев, столбов, трубопроводов, рекламных щитов. Одним словом, от всего, что может на вас упасть. Стоит также избегать узких переулков, а будучи застигнутым землетрясением в машине, нужно отъехать к открытому месту, остановиться и оставаться внутри. При этом не стоит приближаться к мостам, тоннелям, линиям электропередач и руслам рек.

5. Места сбора при землетрясении обычно назначаются там, где достаточно свободного пространства, возле школ, детских садов, стадионов и т. д. Определите, какая из подобных точек к Как сделать более безопасными типовой офис и стандартную квартиру в панельном домевам ближе и отправляйтесь туда ждать помощи, которая обязательно придет.

тем временем

Специалисты МЧС подсчитали, что в случае сильного землетрясения в Алматы могут пострадать до 400 тысяч человек. Самые большие разрушения прогнозируются в Турксибском районе южной столицы. Виной всему жилой фонд (в том числе больницы, детские сады и школы), только 30% зданий отвечает требованиям сейсмостойкости 89 баллов. При этом семибалльные толчки выдержать смогут лишь около половины городских зданий, отмечают спасатели.

Во время землетрясения спасатели

рекомендуют накрыться, чтобы защититься

от падающих обломков

Родителям на заметку

Если землетрясение произойдет днем, когда родители на работе, а дети в школе, не надо паниковать. Педагоги как школ, так и детских садов ежегодно проходят специальный инструктаж, и поэтому своего ребенка вы найдете на стадионе или в другом месте, свободном от зданий, рядом с местом его учебы. Но при этом желательно, чтобы в школьном рюкзаке ребенка, особенно младшеклассника, всегда находилась записка с контактной информацией родителей и хотя бы маленькая бутылочка с водой. Ну и, конечно, необходимо, чтобы ребенок четко знал имена и места работы своих родителей, мог назвать домашний адрес и знал, как вести себя в подобной ситуации никуда не уходить от школы или детского сада.

Зачем нужен «тревожный чемоданчик»?

Аксиома, которую не устают повторять ЧСники, у каждой семьи на случай землетрясения или другого ЧП должен быть «тревожный чемоданчик», в который необходимо положить одежду, обувь, документы, продукты, воду, медикаменты, спички, фонарик и другие средства жизнеобеспечения. Причем воды и продуктов спасатели советуют запасти на 3 дня (можно воспользоваться 5литровой пластиковой бутылью). Почему именно на три дня? Да потому что в случае разрушительного землетрясения, скорее всего, пострадают и сами городские экстренные службы. Поэтому основная помощь продукты питания, вода, палатки, техника для разбора завалов и т. д. будет доставляться из других регионов. И маловероятно, что помощь извне придет в течение двух трех часов.

При этом отдельный рюкзачок лучше собрать ребенку. В него следует положить записку с контактной информацией родителей и родственников, семейное фото, продукты, воду, фонарик, радио, запасные батарейки к ним и свисток.

Автор:

Алексей ФЕДОТОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии