Горячие новости
Читайте также

Владивостокским полицейским выдали машины с функцией «антивзятка»

Фото : 21 апреля 2011, 16:02

Совсем скоро улицы Владивостока будут патрулировать новые «полис-кары». Прямо как герои американских фильмов, наши полицейские будут разъезжать по дорогам города, причем не на привычных «таблетках», а на новеньких, еще с завода машинах марки Fiat.

Таких Приморью МВД презентовало в количестве 30 штук, а дабы сильно не радовались, еще 6 «Лад» вдогонку.

Новый автопарк уже и с надписями новыми  - «Полиция», и хотя название это позаимствовали за рубежом, написали его по-русски.

Оборудованы, машины, что называется, по последнему слову техники.

- Внутри установлены камеры наблюдения, которые фиксируют все, что происходит на улице, - рассказывает Александр Мамрак, начальник МОБ УВД по Приморскому краю. - Кроме того, в салоне установлен микрофон, который записывает разговор сотрудника полиции с задержанным. Видео и аудио сохраняется на специальную карту памяти, так что в любой момент можно восстановить все, что происходило в машине и за ее пределами.

Говорят, в МВД поставили задачу, оборудовать такими камерами все машины. Так что теперь предложить взятку полицейскому будет очень проблематично.

- Отключить камеру или стереть данные нельзя, - говорит командир полка ППСМ УВД Владивостока Александр Головешкин. - Дело в том, что вся информация с машин поступает в единый центр управления нарядами. Камеры также помогут при конфликтных ситуациях с задержанными, когда те обвиняют милицию в незаконных действиях.

Камера будет писать и то, что происходит снаружи, и то, что творится в салоне

Камеры будут писать и то, что происходит снаружи, и то, что творится в салоне

- Кроме того, машины оборудованы устройствами, при помощи которых можно оперативное установить личность и адрес подозреваемого, - говорит Александр Мамрак. - Есть в машинах и спутниковая система мониторинга, которая позволит центру управления нарядами мгновенно реагировать на все происшествия и направлять в места совершения преступлений те машины, которые находятся ближе всего.

Кстати, полицейские «Фиаты», как и «Лады» собирали в России. На вопрос, какая марка лучше, Александр Мамрак ответил уклончиво: «Посмотрим, что дольше проездит».

Другое мнение:

«Честный  человек и без камеры взятку не возьмет»

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Галина Медведева входила в рабочую группу по разработке законопроекта «О противодействии коррупции в Приморском крае».

-  Если человек честный, то он и без камеры взятку не возьмет, - говорит Галина Михайловна. - А тот, кто брал взятки, найдет, как выкрутиться. Хотя, если сотрудники полиции будут знать, что их разговор записывают, возможно, кого-то это и остановит от взяточничества. Конечно, реформа милиции назрела давно, однако не название надо было менять, а первую очередь обеспечить нормальные условия работы: достойная заработная плата, соцпакет, чтобы сотрудники органов понимали, что могут потерять гораздо больше.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии