Горячие новости
Читайте также

Как отстоять свои права перед работодателем?

Фото : 22 апреля 2011, 11:02

Как отстоять свои права перед работодателем? Кто виноват в несчастных случаях на производстве? На вопросы читателей на телефонной «прямой линии» «Каравана» отвечали госинспекторы труда департамента по контролю и соцзащите г. Алматы Кайрат Апабекович ДИЛЬДАБЕКОВ и Серик Сатыбалдинович ОРАЗБЕКОВ.

Без договора не работайте!

Кор.: Кайрат Апабекович, как работнику защититься от недобросовестного работодателя?

К. Д.: Главное - не приступать к работе без трудового договора! Тогда можно будет получить помощь и от прокуратуры, и от нашего департамента по контролю и соцзащите. Если работодатель не выполняет наше предписание, подаем на него в суд.

По решению суда судебный исполнитель предъявит работодателю свои претензии, арестует счета. Тогда работодатель-должник либо сам продает то, что у его предприятия на балансе (здания, оборудование, транспорт), либо это реализуется через аукцион, и эти деньги идут на погашение задолженности по заработной плате.

Здравствуйте, у меня такой вопрос: директор взимает с меня ежемесячно по 20 тысяч тенге за отопительные батареи, которые украли с предприятия во время дежурства другого охранника. Разве это законно?

К. Д.: Незаконно! Согласно ст. 137 Трудового кодекса, удержание из заработной платы работника производится только по решению суда. Либо на основании акта работодателя, если сторож согласен, что батареи, к примеру, на 120 тыс. тенге, украли в его дежурство. Тогда он пишет заявление: «Прошу удержать из моей зарплаты…». Причем размер ежемесячного удержания не может превышать 50 процентов причитающейся этому работнику зарплаты.

Я работаю проводником на железной дороге. У нас в 1997 году был крупный пожар, сгорел вагон, погибли пассажиры. Но начальник этого поезда по сей день работает на этой должности. Насколько это правомерно?

К. Д.: Если его вина была доказана, то его не должны были допускать к работе.

- Этот же начальник поезда вместо штатных проводников берет в свой рейс посторонних людей без трудовых договоров за мизерную плату. Их называют «боевики». Предусматривается ли наказание за такое нарушение?

Серик Сатыбалдинович ОРАЗБЕКОВК. Д.: Вообще-то это применение работников не по специальности. Но вопрос не к нам, а к руководству КТЖ.

Три года ждать не нужно

Муж работает шофером на молочно-товарной ферме в поселке Панфилова Талгарского района. Уже три года, как ему зарплату не выдают, говорят, нет денег. Уже задолжали нам триста с лишним тысяч тенге. Как получить честно заработанные деньги?

К. Д.: Зачем было ждать три года? Через три месяца надо бить тревогу. Если трудовой договор есть, подайте иск в Талгарский городской суд и обратитесь с жалобой в департамент по контролю и соцзащите по Алматинской области.

Хочу также сообщить: сейчас департамент судебных приставов Министерства юстиции инициирует изменения в Закон о налогах и других платежах в бюджет. И если у человека имеется задолженность по налогам, заработной плате, даже неоплаченные штрафы за нарушение ПДД, это фиксируется, и таких людей не будут выпускать за пределы Казахстана.

Кор.: Таких вопросов очень много и в редакционной почте. Не все работники могут обращаться к вам - боятся потерять работу, боятся руководителя. Как им поступить?

К. Д.: Пусть приходят к нам просто инкогнито, объяснят ситуацию. Мы позвоним работодателю, разъясним ему его ответственность перед работником - уголовную и по Административному кодексу.

Какую уголовную ответственность несет работодатель? Есть такая статья?

К. Д.: 148-я статья Уголовного кодекса - преднамеренная невыплата заработной платы.

Были ли случаи, чтобы кого-то посадили за преднамеренную невыплату зарплаты, а то работодателю сейчас пока легче заплатить штраф, чем выплачивать зарплату и устранять нарушения.

К. Д.: За мою практику ни одного случая не было. Думаю, надо вносить изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Закон «О государственном контроле и надзоре РК» в сторону ужесточения. Слишком мягкие штрафы у нас.

Виноват работодатель

Муж получил травму на стройке. Производил работы на улице, и в это время его сбила машина. Работодатель свою вину в этом не признает, а тот, кто сбил, обещает выплатить только то, что положено по страхованию гражданско-правовой ответственности. Что нам делать? Столько денег уходит на лечение!

К. Д.: Работодатель обязан возместить работнику ущерб, нанесенный в ДТП, а потом предъявить иск к виновнику ДТП, чтобы тот возместил ему.

1 августа 2009 года на высотном комплексе «Есентай-Тауэрс» в Алматы при сильном ветре погибли четверо промышленных альпинистов, мойщиков окон. Кто понес наказание за их гибель?

К. Д.: На этот вопрос точнее ответит мой коллега, инспектор труда департамента по контролю и соцзащите по г. Алматы Серик Оразбеков, который был членом государственной комиссии Министерства труда, расследовавшей этот инцидент.

С. О.: В ходе расследования была установлена стопроцентная вина работодателя ИП «Вагнер». Виновным за отсутствие контроля за действиями работников признан директор ИП Владимир Вагнер. За допуск к высотным работам людей, не прошедших обучение и не имевших удостоверения о допуске к работе, признан виновным старший промышленный альпинист ИП «Вагнер» Александр Бобров.

В связи со смертью четверых мойщиков окон Бостандыкским РОВД г. Алматы было возбуждено уголовное дело. А 16 октября 2009 г. следователем Бостандыкского района вынесено постановление о его прекращении в связи с примирением сторон - директора Владимира Вагнера с семьями пострадавших.

За прошлый год только в Алматы было зарегистрировано около двух тысяч обращений по задержкам и невыплатам зарплаты. Задолженности погашены на сумму 1 млрд. 300 тыс. тенге на 87 предприятиях. Решения суда о принудительном погашении долгов вынесены по 30 предприятиям.

Нэля САДЫКОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии