Горячие новости
Читайте также

Развитию внутреннего туризма в Казахстане способствуют политические события в мире

Фото : 22 апреля 2011, 11:40

Начиная с 2010 года, специалисты отечественной индустрии туризма отмечают некоторый приток туристов в Казахстан.

Так, в 2010 году количество людей, посетивших нашу страну увеличилось, на 12,2 процента. Но по-прежнему основной поток иностранцев посещает Казахстан с деловыми целями (56,9 процента). Между тем впервые в 2010 году казахстанцы проявили повышенный интерес к местным достопримечательностям. Масса наших туристов хлынула на берега Балхаша, Алаколя. Однако причина кроется в том, что в прошлом году из-за событий в Кыргызстане нашим туристам был закрыт доступ на Иссык-Куль. В этом году в качестве туристической Мекки путешественники потеряли Египет (и весь Ближний Восток). На этой почве, ловя удачу за хвост, Турция подняла цены на отдых на 30 процентов для наших туристов. Таким образом, по прогнозам отечественных специалистов, этим летом внутренний туризм опять будет популярен у казахстанцев. Главное - чтобы в регионах были готовы к наплыву туристов.

Состояние туристической отрасли является лакмусовой бумажкой экономического развития любой страны. Высоким уровнем развития туризма мы не можем пока похвастать. Однако на ежегодной туристской выставке в Берлине в 2010 году Казахстан занял первое место среди 188 стран по уровню туристического потенциала. Вдохновленные таким успехом, чиновники от туризма решили реализовать этот потенциал.

- В нашей отрасли грядут большие перемены. В октябре 2010 года была утверждена программа развития туризма в Казахстане, согласно которой будет активно развиваться туристский кластер. В частности, возобновляется работа по строительству и развитию международного туристического центра «Бурабай». Очень много предстоит работы по реализации в Алматинской области проекта «Жана Иле». В Казахстане активно развиваются культурные деревни, отражающие национальный быт и культуру казахского народа. Сейчас в Казахстане открыто 88 гостевых домов в регионах. Это дома местного населения вблизи уникальных природных объектов, и они пользуются очень большой популярностью. Хозяева гостевых домов организовывают для иностранных туристов экскурсии, шоу и т.д. Этот вид туризма приобрел очень большую популярность в мире. И наш такой продукт становится все более востребованным. Особое внимание уделяется нашим горно-лыжным курортам. Стоит задача поднять их на уровень автрийских курортов, - такие планы по развитию отрасли озвучила председатель комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта РК Карлыгаш Какен в ходе открытия в Алматы 11-й Казахстанской международной туристской выставки.

Однако такие грандиозные проекты не могут быть реализованы без тщательной подготовки в регионах. Но некачественная работа местных исполнительных органов власти тормозит всякую эволюцию. На сегодняшний день не все города и области Казахстана имеют карты достопримечательностей. Местные власти только сейчас начали формировать планы территориального развития регионов с учетом развития внутреннего туризма. Как раньше, так и сейчас соотношение цены и качества сервиса не соответствует каким-либо мировым стандартам.

- Основным нашим продуктом по-прежнему остается экологический туризм. Динамика посещения Казахстана не такая большая, как хотелось бы нам. В прошлом году впервые увеличилась цифра по внутреннему туризму. Мы связываем это с проблемами в Киргизии. Очень востребованы туры выходного дня. Также ведется работа по улучшению качества услуг и, в частности, соответствия цены и качества. К слову сказать, впервые в Казахстане созданы профессиональные стандарты для индустрии туризма, - сообщила в свою очередь Рашида Шакенова, директор Казахстанской туристской ассоциации.

Что касается выездного туризма, то и здесь произошли радикальные изменения. В этом году туристические потоки будут перенаправлены в более стабильные регионы и страны.

- Для нас закрылся Египет, который был самым востребованным и самым дешевым направлением. Закрытие этого направления повысило интерес к Турции. А спрос на курорты этой страны повлек повышение цен на 10-30 процентов. Впервые мы начинаем напрямую работать с Грецией. Чартерные перевозки откроются на остров Крит. Также Хорватия предоставляет нам безвизовый режим на время отпусков, - кратко перечислила основные направления Рашида Шайкенова, выразив уверенность, что в новом сезоне Иссык-Куль будет доступен для казахстанцев.

Алина БЕКИРОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии