Горячие новости
Читайте также

Верите ли вы, что отдыхать на Каспии, Балхаше и Алаколе будет так же модно, как и в Турции, Египте и Таиланде?

Фото : 22 апреля 2011, 11:41

Майра АЙСИНА, депутат мажилиса:

- Нет, я так не думаю. Турция, Египет, Эмираты, Таиланд десятилетиями выстраивали свою туристическую отрасль. При этом там активно работало не только государство, но и местные предприниматели. У нас же бизнес ориентирован на быстрое получение прибыли. Поэтому развивать такую огромную сферу, как туризм, им невыгодно. Все хотят вложить деньги, вытащить быстро свои деньги и проценты и на этом остановиться. А туризмом нужно заниматься годами. И я бы не стала сейчас винить казахстанцев, которые выбирают в качестве места для отдыха Турцию или Дубай. Они понимают, что отдохнуть в Анталье дешевле и удобней, чем в Боровом. Да, это грустно, но это правда - путевка в не самый лучший санаторий в Акмолинской области стоит больше, чем на хороший турецкий курорт. Потому что владелец санатория хочет получать прибыль прямо сейчас, а не в перспективе, когда курорт станет модным и популярным.

Рашида ШАЙКЕНОВА, директор Казахстанской туристской ассоциации:

- Я уверена, что с годами казахстанцы все больше будут отдыхать у себя дома, а не за границей. В прошлом году, например, мы впервые наблюдали резкое увеличение внутреннего туризма. Есть надежда, что и в этом году будет так же. Кроме того, у нас есть очень большие перспективы на Каспии. Это не просто водоем, это море. Сейчас в Мангистауской области реализуют проект по строительству морского курорта, который будет рассчитан на граждан с разным уровнем доходов. Планируется сделать его доступным для всех. Я считаю, что и на Алаколе, и в Боровом у нас будет постоянный прирост отдыхающих, тем более что инфраструктура улучшается. Да, сейчас много разговоров, что у нас проблема номер один - это низкий уровень сервиса. Но от наших туристов поступает все больше жалоб на сервис в Турции. Так что претензии есть ко всем. Я думаю, со временем все трудности будут преодолены.

Максим ПАВЛОВ, менеджер турфирмы:

- Не верю. Для этого нужно, чтобы сменилось целое поколение обслуживающего персонала. Или же придется привезти обученных людей из-за рубежа. Но они поедут к нам на строго обговоренных условиях. Например, в Эмиратах отели предоставляют своему персоналу, помимо зарплаты, комфортабельное проживание в общежитии, трехразовое питание, фитнес, транспорт по городу, бесплатные курсы повышения квалификации, раз в месяц выезды на природу для тим-билдинга и развлечений, оплату дороги до дома и обратно. То есть зарплату сотрудник может копить. Наши бизнесмены, работающие в сфере туризма, на такие расходы не пойдут. Им нужно, чтобы проект «отбился» в ближайший год, поэтому они завышают цены и экономят на всем. После этого проект можно продавать, а новый хозяин рассуждает так же. Он наберет персонал еще дешевле, который будет грубить, плохо исполнять свои обязанности и при этом выглядеть, как девушки с улицы Саина. Кому нужен такой отдых?


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии