Горячие новости
Читайте также

Орыс батыр: Эминем по-казахстански

Фото : 22 апреля 2011, 11:59

Некоторые считают, что алматинцем Олегом Никитиным (на фото) движет лишь холодный расчет. Но разве мог мальчик, впервые взявший в руки домбру в 8-летнем возрасте, думать о том, как пустить взрослым людям пыль в глаза?

Когда Олег поступил в музыкальную школу по классу гитары, его друг Алибек начал учиться игре на домбре. Ребята как-то незаметно стали меняться инструментами и в итоге закончили школу, имея по две специальности. Никитин сразу начал выступать на сцене, у него было по три-четыре конкурса в год, и ни на одном из них он не опускался ниже тройки лидеров.

- Самое первое произведение, которое я сыграл на домбре, называлось «В траве сидел кузнечик», - вспоминает Олег. - Но именно в тот момент я осознал, что у этого двухструнного инструмента огромный потенциал. Гитара - это чисто побренчать, а домбру надо познавать, выуживая из нее звук. Этому можно научиться только под чутким руководством наставника. Таковым для меня стал учитель Тенель Кульбаев.

В 14 лет Никитина пригласили выступить во Франции на концерте, посвященном Махамбету Утемисову. Там Олег подписал контракт на четырехлетние гастроли в рамках антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Никитин объездил многие города России и абсолютно все веси Казахстана. Иной раз ему в течение нескольких месяцев не удавалось слышать русскую речь. Зато он научился понимать казахский язык.

- Как-то в Астане меня пригласили участвовать в конкурсе термеши, - говорит Олег. - Я был единственным русским участником, поэтому третье место за исполнение «Кәнекей тілім сөйлеші» стало для меня огромной радостью.

- Как на твои выступления реагируют казахские зрители?

- После концертов ко мне подходят аксакалы, благодарят и восхищаются. Кстати, недавно, 22 марта, мне дали прозвище орыс батыр, теперь только так и представляют меня на сцене. Но случается и другое: некоторые считают, что я стал домбристом в погоне за престижем. Но разве тогда, в восемь лет, я мог бы быть корыстным? Кстати, такое мнение у людей быстро развеивается, когда они понимают, что я не просто выучил несколько аккордов и песенок. До них доходит, что такую технику исполнения на домбре можно наработать минимум за 10 лет. Кроме того, я ведь играю не только кюи. Очень интересно на домбре звучат классические произведения, итальянские, английские и русские хиты.

В свое время Никитин выступал с ансамблем «Орен», который в 2006 году занял первое место на Международном московском фестивале «Бегущая по волнам», а также пел в составе популярной группы New retro, исполнявшей казахские народные песни в современной обработке. За плечами Олега - участие в четвертом сезоне конкурса Super Star.kz, где он попал в финальную десятку. Сейчас Никитин уже женат, растит дочь и имеет большую цель в жизни - стать настоящей звездой казахстанской эстрады. При этом у него свой взгляд на отечественный шоу-бизнес.

- У нас скорее той-бизнес, - говорит Никитин. - Но это даже хорошо. Казахстан сохранил свою национальную культуру. Мы варимся в собственном соку в отличие от других стран, где все перемешалось и не осталось и следа от самобытности.

Сейчас Олег работает над записью своего дебютного диска, выход которого запланирован на октябрь. А летом он собирается снять первый клип.

Анна Гончарова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии