Горячие новости
Читайте также

Астана и Москва договорились о совместных действиях при трансграничных природных пожарах

Фото : 22 апреля 2011, 12:15

АСТАНА, 22 апр - ИА Новости-Казахстан. Россия и Казахстан достигли договоренности по упрощенному порядку пересечения госграницы пожароспасательных формирований двух стран, сообщил в пятницу на брифинге в Астане главный специалист противопожарной службы Казахстана Абдулкапар Джуманов.

«Сейчас утвержден и согласован план прохождения пожарной техники через границу, чтобы беспрепятственно все это проходило. На сегодняшний день все эти проблемы решены», - заверил Джуманов.

По его словам, соглашение между правительствами Казахстана и Российской Федерации по упрощенному порядку пересечения госграницы пожароспасательных формирований «согласовано по телефону».

«На сегодняшний день оно находится в МЧС России, у нас только копия, сейчас мы ждем само соглашение, чтобы уже официально работать», - пояснил Джуманов.

При этом, он отметил, что в случае возникновения трансграничных пожаров службы пожаротушения двух стран» могут работать (по этому соглашению) уже сейчас».

В сентябре прошлого года огонь перешел российско-казахстанскую границу и стал распространяться со стороны Казахстана по территориям Алтайского края и Новосибирской области. Новосибирцам тогда удалось локализовать пожар, на Алтае, в Михайловском районе, своевременно остановить огонь не смогли - ситуацию осложнял порывистый ветер, который достигал 30 метров в секунду.  Природные пожары уничтожили большую часть поселка Николаевка и четыре дома в поселке Бастан Михайловского района. Всего без крова остались около тысячи человек.

В  2010 году в Казахстане  было зарегистрировано около 600 степных пожаров, огнем уничтожено более 140 тысяч гектар. Кроме того, в  прошлом году произошло более 600 лестных пожаров, материальный ущерб от которых составил более 300 миллионов тенге, площадь, пройденная огнем, -  11 тысяч 700 гектар.

По информации  МЧС, наибольшее количество лестных пожаров в 2010 году произошло в Акмолинской области- 164 случая, Северо-Казахстанской - 121 случай, Павлодарской - 113 случаев и Восточно- Казахстанской - 95 случаев.

Степных пожаров в 2010 году произошло больше всего в Актюбинской области - 300 случаев,  Карагандинской - 108 и ВКО - 83 случая.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии