Горячие новости
Читайте также

ЮКО: Состоялась пресс-конференция по итогам работы за 1 квартал текущего года

Фото : 22 апреля 2011, 12:57

ЮКО: Состоялась пресс-конференция по итогам работы за 1 квартал текущего года

21 апреля 2011. Сегодня, с участием прокурора области Б.С.Култасова состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители средств массовой информации подробно были осведомлены с результатами надзорной деятельности за 1 квартал 2011 года.

В ходе своего доклада прокурор области Берик Култасов проинформировал о предпринятых мерах по дальнейшему укреплению законности и правопорядка в регионе.

Было отмечено, что в ходе осуществления надзора за законностью в социально-экономической сфере принятыми мерами прокурорского реагирования были защищены конституционные права 12 199 лиц, погашена задолженность по заработной плате перед 1377 работниками на сумму 42 млн. тенге. К различным видам ответственности привлечено 1708 лиц, обеспечено поступление в доход государства свыше 340 млн. тенге.

Возбуждено 18 уголовных дел, 8 из которых направлено в суд, по рассмотренным делам осуждено 5 лиц.

За несоблюдение антикоррупционного законодательства к дисциплинарной ответственности привлечено 92 лица, к административной - 1, возбуждено 6 коррупционных уголовных дел, 3 из которых направлены в суд, по ним состоялись обвинительные приговора.

В сфере применения законодательства о несовершеннолетних защищеныконституционные права 7279детей, привлечено к различным видам ответственности 506 лиц, возмещен ущерб на сумму свыше 690 тыс. тенге, возбуждено 1 уголовное дело.

В сфере защиты прав субъектов предпринимательства выявлено 172 нарушения законности, защищены права 132 предпринимателей, возбуждено 1 уголовное дело.

Специально созданными мобильными группами пресечено 4 незаконные проверки, по ним внесено 4 акта прокурорского надзора и привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 6 лиц.

В сфере охраны природы при вмешательстве прокуроров в доход государства возмещен ущерб на сумму 16,3 млн. тенге, возбуждено 1 уголовное дело, которое расследуется.

Предприняты превентивные меры по усилению надзора за законностью уголовного процесса, противодействию преступности и коррупции.

Прокурорами поставлено на учет 347 (241) укрытых от учета преступления. За нарушение учетно-регистрационной дисциплины наказано 147 должностных лиц.

По материалам прокуратуры Управлением собственной безопасности ДВД области расследуется 8 уголовных дел в отношении сотрудников полиции, которые укрыли тяжкие и особо тяжкие преступления, из них 1 возбуждено лично прокурором.

В рамках обеспечения прав и свобод граждан прокурорами выявлено 39 фактов незаконного содержания граждан в служебных помещениях органов полиции.

За нарушение конституционных прав граждан 22 сотрудника органов внутренних дел привлечено к дисциплинарной ответственности, прокурорами возбуждено 2 уголовных дела, из них направлено в суд - 1 Приняты меры по обеспечению качества отправления правосудия.

По 19 апелляционным протестам прокуроров по уголовным делам приведено в соответствие 18 судебных актов.

В рамках обеспечения представительство интересов государства в суде по гражданским делам опротестовано в апелляционном и кассационном порядках 13 судебных актов, все из которых в последующем удовлетворены.

По апелляционным протестам прокуроров отменено и изменено 18 постановлений по административным делам.

Из взысканных судебными исполнителями в доход государства 226 млн. тенге, свыше 106 млн. тенге, что составляет 47% было взыскано после вмешательства прокуратуры.

Непосредственно специальными прокурорами областной прокуратуры за отчетный период возбуждено 6 уголовных дел, принято в производство из других органов уголовного преследования 3 дела.

Были окончены расследованием и направлены в суд 7 дел в отношении 10 лиц, из которых по 2 делам в отношении 3 лиц вынесены обвинительные приговора, остальные находятся на стадии рассмотрения.

В сфере надзора за законностью исполнения наказаний прокурорами проведено 32 проверки, принято по личным вопросам 53 осужденных.

Только в ходе одной плановой проверки было выявлено 477 нарушений конституционных прав.

Принятыми мерами прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 4 сотрудника исправительных учреждений.

За истекший период текущего года в органы прокуратуры области поступило 5157 обращений, что свидетельствует о высоком доверии граждан.

В свою очередь, органами прокуратуры уделяется особое внимание личному приему граждан, в особенности с выездом руководства прокуратуры в регионы области, для чего специально утвержден график приема граждан.

Только за 3 месяца прокурорами на личном приеме принято 775 граждан.

В ходе пресс-конференции на вопросы журналистов были даны исчерпывающие ответы.

Пресс служба прокуратуры

Южно-Казахстанской области


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии