Горячие новости
Читайте также

Алматинские монахини поделились рецептом пасхального кулича (фото)

Фото : 22 апреля 2011, 13:50

Алматинские монахини поделились рецептом пасхального кулича (фото)

Христиане всего мира отмечают главный праздник богослужебного года - Пасху. За несколько дней до священнодейства корреспондент Tengrinews.kz посетил Иверско-Серафимовский женский монастырь, в котором полным ходом идут приготовления к празднику.

Монахини поделились с корреспондентом своим рецептом царской творожной пасхи. Творог протирается через сито два раза. Отдельно взбивается масло с сахаром и желтками. Перемешивается до однородной массы, когда сахар растворится, добавляем творог, миндаль, изюм и ванилин. Потом кладем тесто в формочки и - в морозильник.

По словам монахинь, яйца к празднику красят пищевыми красителями. Использовать можно как куриные, так и гусиные. Прибегают и к натуральным красителям - луковой шелухе, березовой листве. После покраски яйца натирают маслом растительным для блеска.

Куличи приготовляются из сдобного теста. Сверху нужно помазать глазурью и украсить специальной посыпкой. Раньше в качестве посыпки использовалась манная крупа, пшено. Кушать пасху можно только в воскресенье. Готовить куличи начинают в четверг.

Куличи бывают разных размеров, и разные по весу. Каких-то стандартов не существует.

Алматинские монахини поделились рецептом пасхального кулича (фото)

Готовые куличи хранятся на стеллажах и ждут своего часа. Раньше воскресенья кушать их нельзя.

Алматинские монахини поделились рецептом пасхального кулича (фото)

Раньше для посыпки использовалась подкрашенная манная крупа.

Алматинские монахини поделились рецептом пасхального кулича (фото)

Кулич, пасха, крашеные яйца, как первая скоромная пища после поста, благословляются Церковью в день Пасхи или накануне, после литургии Великой Субботы.

Алматинские монахини поделились рецептом пасхального кулича (фото)

Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян.

Алматинские монахини поделились рецептом пасхального кулича (фото)

Пасхальные яйца красятся в цвета символизирующие важные детали христианского мира.

Алматинские монахини поделились рецептом пасхального кулича (фото)

Яйца сначала необходимо отварить и только затем красить.

Алматинские монахини поделились рецептом пасхального кулича (фото)

Алматинские монахини поделились рецептом пасхального кулича (фото)

Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию.

Алматинские монахини поделились рецептом пасхального кулича (фото)

Для приготовления творожной пасхи используется дважды измельченный творог.

Алматинские монахини поделились рецептом пасхального кулича (фото)

Яичный белок тщательно взбивается с сахаром и маслом

Алматинские монахини поделились рецептом пасхального кулича (фото)

После чего добавляется взбитые желтки и сахар.

Алматинские монахини поделились рецептом пасхального кулича (фото)

В творожную пасху добавляется изюм, орехи и прочие ингредиенты.

Алматинские монахини поделились рецептом пасхального кулича (фото)

Алматинские монахини поделились рецептом пасхального кулича (фото)

Предпраздничные дни очень тяжелы, признаются служители.

Алматинские монахини поделились рецептом пасхального кулича (фото)

Бывший в прошлом казачьим, Софийский собор является старейшим храмом города Верного.

Алматинские монахини поделились рецептом пасхального кулича (фото)

В день Воскресе́ния Христо́ва Благодатный огонь прибудет и в этот храм.

Фото Владимир Дмитриев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии