Горячие новости
Читайте также

Названы причины коррупции в Минтранскоме РК

Фото : 22 апреля 2011, 16:21

АСТАНА. 22 апреля. BNews.kz - Сегодня на XII заседании Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» руководитель экспертной комиссии Совета, депутат Мажилиса парламента РК Сат Токпакбаев озвучил причины высокого роста коррумпированности среди сотрудников Министерства транспорта и коммуникаций РК.

«Всплеск коррупции среди сотрудников Комитета транспортного контроля отмечается после внесения изменений в закон «Об автомобильном транспорте», когда транспортная инспекция была выведена из числа органов, осуществляющих контроль на государственной границе», - сказал С. Токпакбаев.

Он отметил, что эти функции были переданы таможенным органам, а транспортные инспекции стали осуществлять контроль не только на стационарных постах, как это было ранее, но и на передвижных постах вдоль транспорта.

«Это ослабило транспортно-контрольные функции государства на границе, негативно повлияло на коррумпированность сотрудников комитета. О чем свидетельствует рост нарушений транспортного законодательства почти на треть», - считает депутат.

По его информации, наиболее подвержена коррупции система разрешительных процедур на осуществление перевозов.

«Правила применения разрешительной системы при международных автомобильных перевозках не содержат четких положений о порядке распределения дефицитных иностранных разрешений между регионами и переводчиками, что дает свободу действиям чиновника», - подчеркнул С. Токпакбаев.

«Как нам сообщили перевозчики, китайские бланки свободно можно купить на переходе Хоргос за 1,5 тыс долларов, а их государственная цена - 2 МРП», - проинформировал он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии