Горячие новости
Читайте также

В Казахстане не будут создавать дополнительных органов местного самоуправления

Фото : 22 апреля 2011, 16:59

Отдельных органов самоуправления создано не будет - МЭРТ РК

Отдельных органов самоуправления создано не будет - МЭРТ РКАстана. Business Resource. В Казахстане не будут создавать дополнительных органов местного самоуправления (МСУ). Об этом Business Resource сообщил вице-министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Тимур Сулейменов.

«Речь идет только о перераспределении функций между центром и регионами. Выборным органом, который выражает волю избирателей, проживающих на этой территории, является маслихат, у которого имеется достаточно широкий круг полномочий. То есть о создании каких-то дополнительных органов, народных собраний речи не идет», - подчеркнул Business Resource Т. Сулейменов.

По его словам, в первую очередь властям отойдут функции самые повседневные - то есть, что и где строить, какую дорогу ремонтировать и так далее.

«Некоторые функции на центральном уровне могут исполняться не совсем эффективно в силу того, что мы находимся далеко и не всегда оцениваем все объективно и досконально, поэтому часть функций будет перераспределяться», - пояснил Business Resource он.

Какой именно объем полномочий будет у местных исполнительных органов, а какой останется у центра, сказать тяжело, это требует длительного обсуждения, добавил вице-министр.

Напомним, предполагается, что в Казахстане функции МСУ будут выполнять маслихаты. Тогда как в других странах органы МСУ являются независимыми отдельными органам и иметь альтернативные источники финансирования с тем, чтобы быть независимыми от маслихатов.

Глава кабинета министров Карим Масимов в понедельник в ходе заседания правительства распорядился возобновить работу по развитию МСУ. Премьер-министр поручил министерству экономического развития и торговли совместно с министерством юстиции, агентством по делам государственной службы, акимами разработать комплекс мер, включая передачу ряда государственных полномочий органам местного самоуправления.

Галия Жанибекова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии